عاجل : بعد انقطاع لاكثر من عشر سنوات الاعلان عن التوصل لاتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين "تفاصيل"

     
جهينة يمن             عدد المشاهدات : 1725 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عاجل : بعد انقطاع لاكثر من عشر سنوات الاعلان عن التوصل لاتفاق بين الحكومة اليمنية والحوثيين "تفاصيل"

أعلنت وساطة محلية عن تقدم كبير في المفاوضات بين حكومتي صنعاء والحكومة المعترف بها دولياً، في خطوة تنذر بالتوصل إلى اتفاق نهائي لإعادة فتح الطريق الرئيسي الرابط بين محافظات تعز ـ لحج ـ عدن، والمعروف بطريق “كرش ـ الراهدة”، والذي ظل مغلقاً منذ نحو 10 سنوات بسبب الصراع الدائر في اليمن.

وكانت طائرات التحالف قامت بتدمير جسر عقان الرابط بين تعز ولحج وهو أهم الجسور لعبور السيارات والشاحنات في إبريل من العام 2015.

وفي أبريل 2015، دمرت غارات جوية للتحالف العربي جسر عقان الاستراتيجي الذي يربط بين محافظتي تعز ولحج، والذي كان يشكل أحد أهم المعابر للسيارات والشاحنات.

وأدى إغلاق هذا الطريق الاستراتيجي إلى معاناة إنسانية كبيرة للمواطنين والمسافرين، خاصة سائقي شاحنات نقل البضائع بين المحافظات الشمالية والجنوبية، مما تسبب في ارتفاع تكاليف النقل وتعطيل الحركة التجارية، فضلاً عن صعوبة تنقل الأسر بين المناطق المتأثرة.

ويعتبر المراقبون هذا التقدم “اختراقاً كبيراً” في واحدة من أهم الملفات العالقة بين الأطراف اليمنية، كما يعد مؤشراً إيجابياً على إمكانية حل الخلافات بين اليمنيين بعيداً عن التدخلات الخارجية ودون انتظار مبادرات التحالف أو الأطراف الدولية.

ويأمل كثيرون أن يمهد هذا الاتفاق ـ في حال اكتماله ـ الطريق أمام تسوية أوسع للصراع في اليمن، خصوصاً مع استمرار الجهود المحلية والدولية لوقف الحرب وإيجاد حلول سياسية مستدامة.

يذكر أن طريق “كرش ـ الراهدة” يعد شرياناً حيوياً يربط بين شمال اليمن وجنوبه، وكان إغلاقه قد فاقم من التحديات الاقتصادية والمعيشية في واحدة من أكثر الأزمات الإنسانية تعقيداً في العالم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

من هو الذي قام بكسر زجاج الباص بعد احتراقه وتسبب بنجاة ستة من المسافرين

كريتر سكاي | 1054 قراءة 

ضربة سعودية مزدوجة.. الرياض تُسقط “القضية الجنوبية” وتُنهي نفوذ “الانتقالي” في المحافظات المحتلة

الحدث اليوم | 844 قراءة 

حادث مروري مأساوي في نقيل العرقوب بأبين يسفر عن 35 قتيلًا و7 مصابين

حشد نت | 620 قراءة 

تقرير أممي صادم: تفاقم الفقر الغذائي في مناطق سيطرة الحوثيين

حشد نت | 554 قراءة 

فظائع جنسية تقشعر لها الأبدان.. ماذا تفعل ”الزينبيات” داخل السجون الحوثية بذريعة ”تطهير الروح والنسل”؟

المشهد اليمني | 516 قراءة 

شاهد "فيديو" يوثق لحظات نادرة من داخل الباص الذي احترق فجر اليوم في منطقة العرقوب

صوت العاصمة | 432 قراءة 

تقرير خاص | اليمن وتقييم خبراء مجلس الأمن.. حرب بلا نهاية وخطر حوثي متنامي وعقوبات بلا أثر (فيديو)

بران برس | 398 قراءة 

ناجٍ من حريق باص أبين يكشف تفاصيل صادمة عن اللحظات الأولى للحادث

عدن نيوز | 397 قراءة 

أمن أبين يكشف سبب فاجعة احتراق باص النقل الجماعي وينشر كافة تفاصيلها

نافذة اليمن | 353 قراءة 

يمني يخْلُف يمني.. “آدم الحربي” يفوز بمنصب عمدة “هامترامك” الأمريكية خلفاً لـ“أمير غالب”

بران برس | 330 قراءة