اللجنة البرلمانية الخاصة بمأرب تلتقي قيادات الشركات النفطية والغازية ورئاسة جامعة إقليم سبأ وتتفقد مخيمات النازحين

     
بران برس             عدد المشاهدات : 101 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اللجنة البرلمانية الخاصة بمأرب تلتقي قيادات الشركات النفطية والغازية ورئاسة جامعة إقليم سبأ وتتفقد مخيمات النازحين

اللجنة البرلمانية الرقابية تلتقي بقيادة الجهات النفطية والغازي بمأرب

بران برس:

نفذت اللجنة البرلمانية المُكلّفة من هيئة رئاسة مجلس النواب، الثلاثاء 22 يوليو/ تموز 2025م، سلسلة من اللقاءات والزيارات الرقابية بمحافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، ضمن مهامها الميدانية للاطلاع على أوضاع القطاعات الحيوية والإنسانية في المحافظة. 

وعقدت اللجنة البرلمانية، خلال زيارتها الميدانية برئاسة النائب عبدالله المقطري، عدداً من اللقاءات مع قيادات الجهات النفطية والغازية، ورئاسة جامعة إقليم سبأ، كما قامت بزيارة تفقدية لمخيمي الجفينة والسويداء للنازحين، للاطلاع على أوضاعهم الإنسانية واحتياجاتهم. 

وخلال لقائها مع المدير التنفيذي لشركة صافر لعمليات الاستكشاف والإنتاج، ومصفاة صافر، المهندس سالم الكعيتي، وعدد من قيادات الشركات النفطية بالمحافظة، طرحت اللجنة البرلمانية عدداً من الاستفسارات، وفقاً لوكالة الأنباء اليمنية "سبأ" (رسمية). 

واطلعت اللجنة على الوثائق والتقارير المتعلقة بالتصرفات المالية والإدارية، للوقوف على القصور والاختلالات، وأبرز الصعوبات التي تواجه سير عمل القطاع النفطي، الذي يُعدّ عمود الاقتصاد الوطني. 

وأكدت اللجنة أهمية إعادة تفعيل القطاع النفطي وتعزيز دوره الوطني والاقتصادي، كأحد أعمدة الاقتصاد، مشددة على ضرورة تجاوز الاختلالات، وتعزيز الشفافية، وتحسين الأداء لضمان استدامة الموارد. 

وفي سياق الزيارة، اطلعت اللجنة على سير العمل الأكاديمي في جامعة إقليم سبأ، حيث استمعت من رئيس الجامعة، الدكتور محمد القدسي، إلى عرض حول تطورات الجامعة منذ تأسيسها عام 2016، وعدد طلابها البالغ أكثر من 19 ألفاً، موزعين على سبع كليات و33 تخصصاً. 

وأشار القدسي إلى أن الجامعة تستعد هذا العام لتخريج 776 طالباً، بينهم الدفعة الأولى من كلية الطب البشري، مضيفاً أن الجامعة تقدم وظيفتها التعليمية والبحثية وخدمة المجتمع من خلال 3 مراكز علمية للغات والتطوير الأكاديمي، وافتتاح برامج للدراسات العليا. 

وأكد الدكتور القدسي أن ما شهدته الجامعة من توسع وتطوير، جاء بفضل دعم واهتمام قيادة السلطة المحلية، ممثلة بعضو مجلس القيادة الرئاسي، محافظ المحافظة، اللواء سلطان العرادة. 

من جانبهم، عبّر رئيس وأعضاء اللجنة البرلمانية عن إعجابهم بما شاهدوه في الجامعة من تطور ملحوظ وتخصصات علمية حديثة، وأثنوا على جهود رئاسة الجامعة وأعضاء هيئة التدريس. 

عقب ذلك، قام رئيس وأعضاء اللجنة البرلمانية بزيارة ميدانية لمخيمي الجفينة والسويداء للنازحين، بضواحي مدينة مأرب، اللذين يأويان أكثر من عشرين ألف أسرة نازحة، للاطلاع على الوضع الإنساني للمخيمين والنازحين فيهما. 

واستمعت اللجنة من مدير الوحدة التنفيذية لإدارة مخيمات النازحين في المحافظة، سيف مثنى، إلى شرح عن حجم الاحتياجات الأساسية، والفجوة القائمة في مختلف القطاعات الإنسانية، في ظل توقف مهام عدد من المنظمات الأممية والدولية. 

ولفت مثنى إلى الأعباء التي تتحملها السلطة المحلية، نتيجة استيعاب المحافظة أكثر من 73 في المائة من أعداد النازحين إلى المحافظات المحررة، ولا تزال تستقبل نازحين بصورة مستمرة حتى اليوم، من مناطق سيطرة جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب. 

ونوّه إلى ما يعكسه استمرار تدفق النازحين من مضاعفة للأعباء على السلطة المحلية في توفير الخدمات الأساسية لإيوائهم وإغاثتهم، خاصة في مواسم الأمطار والعواصف، إلى جانب أعباء توفير مختلف الخدمات كالمياه والكهرباء والتعليم والصحة والأمن والحماية.

وأمس الاثنين وصلت اللجنة البرلمانية المكلّفة من هيئة رئاسة مجلس النواب بتقصي الأداء الإداري والمالي للسلطات المحلية في محافظات "شبوة ومأرب وأبين"، إلى محافظة مأرب (شمال شرقي اليمن)، وعقدت أول اجتماع لها مع قيادات السلطة المحلية بالمحافظة.

وفي 2 يوليو/ تموز الجاري أصدرت هيئة رئاسة البرلمان اليمني، قرارات بتشكيل 3 لجان ميدانية من أعضاء المجلس، لفحص أنشطة السلطات المحلية في المحافظات، والتصرفات المالية والإدارية والموارد العامة المركزية والمحلية، والوقوف على الاختلالات النفطية وأعمال المؤسسات الايرادية. 

ونصت قرارات البرلمان تشكيل 3 لجان، الأولى بالنزول إلى محافظات "شبوة ومأرب وأبين"، ومكونة من النواب "عبدالله المقطري، وعبدالرحمن العشبي، وصالح العامري، وحسين السوادي، وعبدالكريم شيبان، وإبراهيم الفاشق".

بينما اختصت اللجنة الثانية بالنزول إلى محافظتي "حضرموت والمهرة"، وتكونت اللجنة من النواب "أنصاف مايو، وعلي اللهبي، وإبراهيم المزلم، وعلي المعمري، وسالم حيدرة". 

وتكونت اللجنة الثالثة من كلٍ من "زكريا الزكري، والدكتور محمد القباطي، وقاسم الكسادي، وعلي عشال، وفؤاد واكد، ومحمد الحميري، وسهيل عبدالرزاق، وعبدالله الخلاقي" وكلفت بالنزول إلى محافظات "عدن وتعز ولحج، والضالع".

اللجنة البرلمانية

جامعة اقليم سبأ

صافر

محافظة مأرب

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرئيس ”ترامب” يجن جنونه ويصف ملك المغرب بهذا الوصف

نيوز لاين | 481 قراءة 

تسريب عرض سعودي لجماعة الحوثي

العربي نيوز | 401 قراءة 

في تطور خطير وغير مسبوق.. قائد سابق بالشرعية يعلن الكفاح المسلح ضد القوات في عدن

كريتر سكاي | 302 قراءة 

تسجيل جديد مسرّب يهزّ القضية: قاتل "افتهان" يكشف اسم من خدعه وتخلّى عنه

نيوز لاين | 299 قراءة 

السلطات المصرية تُنفذ قرار إبعاد بحق يمني لأسباب تتعلق بالأمن القومي

نيوز لاين | 273 قراءة 

البركاني يُحرِق القات!!

موقع الأول | 261 قراءة 

تصعيد حوثي خطير في عدة محور والقوات الشرعية تعلن حالة التأهب القصوى باليمن

صحيفة شمسان نت | 253 قراءة 

قاتل افتهان يكشف مجدداً في تسجيل مسرب اسم من خدعه وتخلّى عنه

يمن فويس | 236 قراءة 

ذعر وهلع في مسقط رأس محافظ شبوة عقب اندلاع اشتباكات عنيفة

المشهد اليمني | 229 قراءة 

قرار حكومي بإحالة المسؤولين الممتنعين عن التوريد للبنك المركزي إلى المحاسبة

الوطن العدنية | 223 قراءة