منظمة الصحة العالمية تندد بهجمات إسرائيلية على مقر إقامتها ومستودعها الرئيسي في دير البلح

     
اليمن السعيد             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت

		منظمة الصحة العالمية تندد بهجمات إسرائيلية على مقر إقامتها ومستودعها الرئيسي في دير البلح

ندّدت منظمة الصحة العالمية (WHO) بشدة بالهجمات الإسرائيلية التي استهدفت مقرّ إقامة طاقمها ومستودعها الرئيسي في مدينة دير البلح وسط قطاع غزة يأتي هذا التنديد في ظل تصعيد الجيش الإسرائيلي لعملياته في المدينة.

وأوضح المدير العام للمنظمة، تيدروس أدهانوم غيبرييسوس، في منشور على منصة "إكس" أن "مقرّ إقامة طاقم منظمة الصحة العالمية في دير البلح في غزة هوجم ثلاث مرات اليوم وكذلك مستودعها الرئيسي".

وأضاف غيبرييسوس أن الجيش الإسرائيلي "دخل المقرّ وأجبر النساء والأطفال على إخلائه سيراً على الأقدام نحو المواصي" جنوب غزة، مؤكداً أنه "جرى تكبيل أيادي الرجال من أفراد الطاقم وأفراد العائلات وتجريدهم من ملابسهم واستجوابهم في الموقع وشهر السلاح بوجوههم".

وأشار تيدروس إلى أنه تم إجلاء 32 من أفراد طاقم المنظمة وعائلاتهم إلى مكتبها الرئيسي بعد أن أصبح الموقع آمناً.

آ ومع ذلك، احتجز الجيش الإسرائيلي اثنين من أفراد الطاقم واثنين من أفراد عائلاتهم، تم إطلاق سراح ثلاثة منهم لاحقاً بينما "بقي واحد قيد الاحتجاز".

آ 

وطالبت منظمة الصحة العالمية بالإفراج الفوري عن الفرد المحتجز وبحماية كامل طاقمها، مؤكدة على أهمية حياد العاملين في المجال الإنساني.

آ 

جاءت هذه الهجمات بعد أن شهدت دير البلح قصفاً عنيفاً وإصدار الجيش الإسرائيلي إنذاراً لسكانها بإخلاء منازلهم، في إشارة إلى توسيع العمليات البرية في منطقة لم تشهد ذلك منذ أكتوبر 2023.

آ 

وحذر تيدروس من أن "أمر الإخلاء الأخير في دير البلح طال مقرّات عدة لمنظمة الصحة العالمية، ما يضعف قدرتنا على العمل في غزة ويدفع النظام الصحي بشكل أكبر نحو الانهيار".آ 

آ 

وأشار إلى أن المستودع الرئيسي للمنظمة في دير البلح، والذي يقع ضمن منطقة الإخلاء، "تضرّر ث (الأحد) إذ أدى هجوم إلى انفجارات واندلاع حريق بداخله".

وأوضح المدير العام أن خروج المستودع الرئيسي عن الخدمة ونفاد معظم الإمدادات الطبية في غزة يضع قيوداً شديدة على دعم المنظمة للمستشفيات وفرق الطوارئ الطبية والشركاء في القطاع الصحي، وسط نقص حاد في الأدوية والوقود والمعدات.

وحث تيدروس الدول الأعضاء على "المساعدة في ضمان تدفق مستمر ومنتظم للإمدادات الطبية إلى غزة"، مشدداً على ضرورة التوصل إلى وقف فوري لإطلاق النار في القطاع، ومحذراً من أن "إضعاف عمليات منظمة الصحة العالمية يعيق الاستجابة الصحية برمتها في غزة".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

المجلس الانتقالي يلوّح بتشكيل حكومة موازية ويضع شرطاً للتراجع

نيوز لاين | 723 قراءة 

تصريحات سعودية شديدة ضد الانتقالي وتطلق عليه هذا الوصف !

يمن فويس | 678 قراءة 

قرارات جمهورية نحو تغييرات وزراء ومسؤولين كبار في الدولة ومصدر رئاسي يؤكد الدعم السعودي نحو استعادة تطبيع الأوضاع في المحافظات الشرقية

المشهد الدولي | 608 قراءة 

ما وراء توقف صرف البطاقات الشخصية الذكية في الأحوال المدنية بعدن؟

المنتصف نت | 556 قراءة 

عاجل : عقب التحركات الاخيرة .. الجيش السعودي يشن قصفاً عنيفاً ومفاجئاً في هذه المناطق

العاصفة نيوز | 508 قراءة 

أول مؤسسة حكومية في عدن تعلن الحياد وترفض الانضمام للانتقالي

بوابتي | 446 قراءة 

تصريح سعودي ناري ضد الانتقالي ويحمله هذا الامر الخطير

كريتر سكاي | 388 قراءة 

الجوازات السعودية تكشف القائمة السوداء الكاملة... هذه الفئات ممنوعة نهائياً من دخول المملكة!

نيوز لاين | 370 قراءة 

ضاحي خلفان يثير الجدل بتصريحاته عن انفصال الجنوب واستمرار حكم الحوثي لعشرين عاماً

نيوز لاين | 338 قراءة 

اعلان سعودي عن الانفصال باليمن

العربي نيوز | 326 قراءة