رئيس الوزراء يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن

     
الاحرار نت             عدد المشاهدات : 167 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رئيس الوزراء يستقبل المنسق المقيم للأمم المتحدة في اليمن

استقبل رئيس مجلس الوزراء سالم صالح بن بريك، الاثنين في العاصمة المؤقتة عدن، المنسق المقيم للأمم المتحدة ومنسق الشؤون الإنسانية لدى اليمن جوليان هارنيس، حيث جرى مناقشة تطورات الوضع الإنساني والإنمائي، مع تراجع حجم التمويلات الدولية، وبرامج الشراكة القائمة والمستقبلية المنسقة مع الحكومة للتركيز على الأولويات العاجلة.

وتناول اللقاء تصاعد انتهاكات ميليشيات الحوثي الإرهابية ضد العمل الإنساني والإغاثي واستمرار اختطافها لعدد من الموظفين الأمميين، والخطط الجارية لنقل بقية مقرات مكاتب منظمات ووكالات الأمم المتحدة إلى عدن، إضافة إلى فرص التحول من مرحلة التدخلات الإغاثية الطارئة إلى الدعم الإنمائي الأكثر استدامة، ودعم خطة التعافي الاقتصادي.

واستعرض دولة رئيس الوزراء خطط وأولويات الحكومة على ضوء التحديات الراهنة خاصة في الجوانب الاقتصادية والخدمية، والدور الذي يمكن أن تقوم به الأمم المتحدة وشركاء اليمن لإسناد جهودها في التخفيف من معاناة المواطنين بما في ذلك وقف تراجع سعر صرف العملة الوطنية، لافتاً إلى الحرب الاقتصادية الممنهجة التي تشنها مليشيات الحوثي الإرهابية وبينها استهداف موانئ تصدير النفط الخام كجزء من استراتيجيتها لإضعاف قدرة الحكومة في تقديم الخدمات الأساسية وتعميق الكارثة الإنسانية القائمة، مؤكداً أهمية دعم المجتمع الدولي بشكل عاجل للحكومة لمواجهة التحديات الراهنة، منوهاً بهذا الخصوص بالدعم المقدم من الأشقاء في المملكة العربية السعودية ودولة الإمارات العربية المتحدة لدعم الحكومة من أجل الوفاء بالالتزامات الحتمية.

وأكد أن الحكومة اليمنية تبذل كل ما في وسعها لتسهيل مهام الأمم المتحدة وضمان استمرار عملها الإنساني والإغاثي والإنمائي من عدن، مشيراً إلى أن استمرار وجود مقرات بعض وكالات الأمم المتحدة في المناطق الخاضعة لسيطرة مليشيات الحوثي الإرهابية يُعد مجازفةً بأمن وسلامة العاملين ويشكل غطاءً لانتهاكات الحوثيين المتزايدة ضد العمل الإنساني.

وأشار رئيس الوزراء إلى التداعيات الخطيرة الناجمة عن تراجع حجم التمويلات الإنسانية والإنمائية في وقت تتفاقم فيه الأزمات المعيشية والخدمية، داعياً إلى ضرورة تعزيز الشراكة بين الحكومة والأمم المتحدة لمواجهة التحديات المتزايدة، والتزام الحكومة بتسهيل عمل وكالات ومنظمات الأمم المتحدة وحرصها على توجيه الدعم الدولي نحو أولويات التعافي الاقتصادي وتحسين الخدمات وتوفير الأمن الغذائي.

من جانبه، عبّر المسؤول الأممي عن تقديره للتعاون القائم مع الحكومة اليمنية، مؤكداً حرص الأمم المتحدة على حماية موظفيها وتعزيز حضورها في العاصمة المؤقتة عدن بما يضمن استمرارية العمل الإنساني في بيئة آمنة.

حضر اللقاء وزير التخطيط والتعاون الدولي الدكتور واعد باذيب، ومدير مكتب رئيس الوزراء الدكتور علي عطبوش.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تمهل الانتقالي للانسحاب من حضرموت وتلوّح باستخدام سلاح الجو

المجهر | 1009 قراءة 

معارك عنيفة وتعزيزات كبرى.. عشرات النقاط العسكرية تُنصب

نيوز لاين | 770 قراءة 

عاجل: طائرة عسكرية سعودية تهبط في مطار سيئون وسط توترات الهضبة ومنشآت بترومسيلة

صوت العاصمة | 606 قراءة 

الحوثي يلقي قنابل كيمياوية في هذه المحافظة وتحذيرات من تهديد هو الأخطر

نافذة اليمن | 446 قراءة 

 تسريب فيديو خطير.. العوبثاني يخاطب جنوده من داخل بترو مسيلة: “هذا حقنا ولن نسلمها للضالع ولا يافع”!!

موقع الأول | 391 قراءة 

السعودية تصدر امرا مباشرا للانتقالي

العربي نيوز | 316 قراءة 

آل الشيخ يثير تفاعلا واسعا بدعوته إلى اعتماد مصطلح ”الجزيرة العربية“ بدلا عن ”اليمن والخليج“

بوابتي | 292 قراءة 

قناة الجمهورية تحذف منشورات داعمة لتحركات قوات “الانتقالي” في حضرموت

يمن ديلي نيوز | 274 قراءة 

حلف القبائل والانتقالي الجنوبي يعلنان موقفهما من تعيين سالم الخنبشي محافظاً لحضرموت

نيوز لاين | 258 قراءة 

فضيحة نعيم قاسم تهز صنعاء.. قضاء الحوثيون يتجه لطمسها باعدام 9 يمنيين ابرياء

المنتصف نت | 250 قراءة