البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات الحوثيين الاستيلاء على أصوله بصنعاء بعد أيام من نقل مقره إلى عدن

     
بران برس             عدد المشاهدات : 132 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البنك اليمني للإنشاء والتعمير يحذر من محاولات الحوثيين الاستيلاء على أصوله بصنعاء بعد أيام من نقل مقره إلى عدن

مبنى البنك اليمني للأنشاء والتعمير في صنعاء (ارشيفية)

بران برس:

حذر البنك اليمني للإنشاء والتعمير، الاثنين 21 يوليو/ تموز 2025م، من محاولات جماعة الحوثي المصنفة دولياً في قوائم الإرهاب، للاستيلاء على أصوله في العاصمة صنعاء، بعد أيام من إعلانه نقل مقره الرئيسي إلى مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن). 

وقال البنك، في بيان صادر عن إدارته العامة في عدن، اطلع عليه "بران برس"، إن تحركات مشبوهة رُصدت في العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة الحوثيين تهدف إلى تصفية وبيع بعض ممتلكاته العقارية بأسعار زهيدة، تحت ذرائع تسديد ديون مزعومة. 

وأشار إلى أن هذه العمليات تتم عبر وثائق مزورة وواجهات قانونية وهمية، في محاولات احتيالية وغير قانونية وتُدار من جهات تابعة للجماعة لا تملك أي صفة رسمية، مؤكداً أن أي تصرف بأصول أو ممتلكات خارج الإطار القانوني الصادر عن مركزه الرئيسي بعدن يُعد باطلاً ولاغيًا، وسيُقابل بإجراءات قانونية صارمة. 

وأوضحت إدارة البنك، أن أي أفراد أو جهات تدّعي تمثيله من خارج عدن لا تملك أي صفة شرعية، وأن التعامل معها يُعرض المتورطين للمساءلة القضائية الكاملة، مؤكدةً استمرارها في حماية أصول البنك من محاولات الاستحواذ غير المشروعة. 

واعتبر البنك أن هذه التصرفات غير المصرح بها "انتهاك صريح للمال العام وجرائم تستوجب المحاسبة"، مؤكداً أنه لن يتردد في اتخاذ الإجراءات القانونية اللازمة لاستعادة أي ممتلكات تم التعدي عليها، وملاحقة المتورطين، سواء كانوا منفذين أو ممولين أو مستفيدين. 

ودعا البنك كافة الجهات الرسمية والخاصة إلى الامتناع عن الدخول في أي تعاملات تتعلق بممتلكاته دون الرجوع إلى الإدارة العامة في عدن. 

وفي 14 يوليو/تموز 2025، أعلن البنك اليمني للإنشاء والتعمير، نقل مقره الرئيسي من العاصمة صنعاء الخاضعة لسيطرة جماعة الحوثي المصنفة دوليًا في قوائم الإرهاب، إلى مدينة عدن المعلنة عاصمة مؤقتة للبلاد (جنوبي اليمن)، كتاسع بنك يستجيب لتوجيهات البنك المركزي للبنوك بنقل مقراتها من صنعاء إلى عدن. 

وفي تعميم موجَّه إلى مديري الفروع والإدارات، اطّلع عليه "بران برس"، قال البنك إن هذه الخطوة "تأتي في إطار الحرص على تجنيب البنك مخاطر العقوبات الدولية، خصوصاً تلك المرتبطة بتصنيفه ضمن الكيانات المحظورة أو الخاضعة لإجراءات وزارة الخزانة الأمريكية".

بنك الانشاء والتعمير

البنوك اليمنية

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 544 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 537 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 529 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 488 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 405 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 391 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 383 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 375 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 362 قراءة 

كانت حول (الانفصال)!.. الوزير الأسبق الرويشان يكشف تفاصيل مكالمة لرئيس الوزراء الأسبق لأخيرة!

موقع الأول | 346 قراءة