صحيفة: الحوثيون يُلزمون طالبات المدارس في صنعاء بارتداء "الشادور الإيراني"

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 52 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صحيفة: الحوثيون يُلزمون طالبات المدارس في صنعاء بارتداء "الشادور الإيراني"

أجبرت الجماعة الحوثية طالبات مدارس في العاصمة المختطفة صنعاء على ارتداء الزي النساء الإيراني المعروف بـ«الشادور» بدلاً من الحجاب التقليدي المصاحب للزي المدرسي، بمبرر الحفاظ على «الهوية الإيمانية».

وذكرت مصادر تربوية في صنعاء لـ«الشرق الأوسط»، أن قيادات في الجماعة الحوثية تدير قطاع التعليم أصدرت، منذ أيام، تعليمات تحضُّ مديرات المدارس على إلزام طالبات المراحل الابتدائية والأساسية بشراء وارتداء الزي الإيراني المعروف بـ«الشادور»، وهو نوع من اللباس الخارجي ترتديه النساء في إيران تعبيراً عن تأييدهن للثورة الخمينية.

وتوعد هؤلاء القادة مسؤولات المدارس والطالبات المخالفات لهذه التعليمات باتخاذ عقوبات بحقهن، تتضمن النقل إلى مدارس أخرى خارج العاصمة، والحرمان من دخول الامتحانات الشهرية.

وأرجعت المصادر لجوء الحوثيين إلى فرض مزيد من القيود المُشددة على الطلاب والمعلمين إلى محاولات إعاقة العملية التعليمية، بعد سنوات من حرمان عشرات الآلاف من المعلمين من الحصول على مرتباتهم، بحجة عدم توفر الإيرادات.

وأكّد ناشطون لجوء بعض القائمين على المدارس في صنعاء إلى إرغام طالبات المرحلة الابتدائية على ارتداء الجلباب الإيراني، لافتين إلى صدور توجيهات حوثية لإدارات المدارس بمنع أي طالبة لم تلتزم بالتعليمات من دخول الامتحانات الشهرية.

واشتكت طالبات في مدارس عمومية بصنعاء لـ«الشرق الأوسط»، من إلزامهن من قبل مديرات المدارس ومسؤولات أقسام الأنشطة الحوثية بشراء «الشادور» والالتزام بارتدائه يومياً.

وأبدت طالبات في مدارس «زينب الكبرى» بمديرية السبعين، و«الغفران» بمديرية آزال، و«الكرار»، و«نور المصطفى» بمديرية معين، ومدرسة «حفصة الأساسية» بمديرية الوحدة، ومدرستي «الإسراء» و«نور الهدى» بمديرية الثورة بصنعاء رفضهن ارتداء الزي الإيراني المفروض عليهن من قبل الجماعة.

رفض مجتمعي

أدى هذا التوجه إلى حالة من الغليان والسخط والرفض المطلق في أوساط شريحة واسعة من السكان والتربويين خصوصاً، حيث أبدوا رفضهم لهذه الممارسات، التي تشكل، بحسب قولهم، إضافة جديدة إلى سجل الجماعة الحوثية الحافل بالانتهاكات المرتكبة في حق التعليم ومنتسبيه.

وكشفت والدة إحدى الطالبات في صنعاء لـ«الشرق الأوسط»، عن عدم الاستجابة لشكوى، تقدمت بها منذ أيام، إلى ما تسمى «إدارة الجمهور» التابعة لوزارة التعليم في حكومة الجماعة الحوثية غير المعترف بها، حول ما قالت إنه استهداف مكتب التعليم التابع للوزارة نفسها في صنعاء، لحقوق وحريات الطالبات، وإلزامهن بارتداء الشادور.

وأعربت عن رفضها ارتداء ابنتها، التي تدرس في الصف الثاني الابتدائي، للزي الإيراني، مؤكدة على مواصلتها ارتداء الزي المدرسي مع الحجاب التقليدي المتبع في جميع المدارس اليمنية.

وطالبت والدة الطالبة بوقف كل أشكال التدخل القسري الذي مورس ولا يزال على الفتيات الصغيرات في المدارس، لإجبارهن على اتباع نمط مُعين ذي طابع طائفي.

وبدورها، كشفت «أسماء» وهي معلمة في مدرسة حكومية عن ممارسة مشرفات تربويات تابعات للجماعة الحوثية، العنف اللفظي والتهديد بالطرد والحرمان من التعليم بحق عشرات الطالبات، بذريعة عدم الالتزام بالتعليمات.

وعدّت محاولات فرض الزي الإيراني أو الجلباب أو أي نوع من الحجاب المتُشدد، غير المعروف في اليمن، على الطالبات الصغيرات وغيرهن، أمراً لا يخص قطاع التعليم الذي لا يمتلك الحق بذلك.

ويشكو اليمنيون من سعي الجماعة الحوثية إلى فرض طابعها ونهجها على المدارس، وإلزام المعلمين والكادر الإداري والطلاب به، وممارسة التعسفات ضدهم بغية تحويل العملية التعليمية إلى أداة للتعبئة الطائفية والتجنيد.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

في تحول عسكري بارز: جيش جديد يظهر في اليمن ويخرج أول دفعة مقاتلين

نيوز لاين | 653 قراءة 

عاجل.. الحكومة تصدر قائمة بأسعار المواد الغذائية المخفضة مع تعافي الريال اليمني.. وثائق

نافذة اليمن | 473 قراءة 

شيخ ينسف رواية إسقاط عفاش لصنعاء: ويكشف اتفاق سرّي بين هادي وصالح كاد يسحق الحوثي قبل الاجتياح

نافذة اليمن | 417 قراءة 

5 اسباب وراء سر قوة الريال اليمني أمام الدولار.. تبقى خطوة واحدة لتوحيد عملة صنعاء وعدن

صوت العاصمة | 395 قراءة 

اول مركز تجاري بعدن يعلن تخفيضات كبيره للسلع الغذائية تزامناً مع تراجع سعر صرف الدولار

صوت العاصمة | 368 قراءة 

صحفي يكشف عن أمر خطير تسبب بانهيار العملة في مناطق الشرعية

كريتر سكاي | 362 قراءة 

الريال اليمني يسجّل تحسنًا هو الأول منذ أشهر.. مؤشرات إيجابية للأسواق

المرصد برس | 340 قراءة 

بالتسلسل الزمني..تعرف على أسباب تحسن قيمة الريال اليمني

صحيفة ١٧ يوليو | 329 قراءة 

نجاة فتاة من محاولة اختطاف بعد تعرضها لرش مادة مخدرة

نيوز لاين | 301 قراءة 

تثبيت سعر البترول في محطة العلم بعدن بهذا السعر

كريتر سكاي | 298 قراءة