صراع بين أجنحة الحوثيين يعطّل المستشفى الجمهوري بصنعاء.. واتهامات متبادلة بالفساد

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 156 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صراع بين أجنحة الحوثيين يعطّل المستشفى الجمهوري بصنعاء.. واتهامات متبادلة بالفساد

تشهد العاصمة صنعاء، الخاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي، حالة من التدهور الطبي الخطير بعد أن تسبب صراع داخلي بين أجنحة المليشيا بتعطيل شبه كلي للخدمات الطبية المجانية في هيئة المستشفى الجمهوري، أحد أبرز المرافق الصحية في المدينة.

وقالت مصادر مطلعة إن الخلاف تصاعد بين هيئة الزكاة التابعة للحوثيين وقيادة وزارة الصحة في حكومة الجماعة، بعد أن طالبت الزكاة مرارًا بإقالة رئيس الهيئة محمد جحاف، متهمة إياه بالفساد الإداري والمالي، وهو ما قوبل بالرفض من قبل وزير الصحة، مما فاقم الأزمة وأدى إلى تجميد معظم الخدمات الحيوية.

وذكرت الهيئة في بيان غير مباشر أن "أهواء أصحاب المشاريع الضيقة" تسببت في شلل العمل الطبي داخل المستشفى، في إشارة إلى تدخلات من قيادات نافذة فرضت تعيينات إدارية غير مؤهلة بدلاً من الكوادر المختصة، وهو ما اعتبرته مصادر طبية إقصاءً ممنهجًا للكفاءات لصالح محسوبين ومتطوعين يفتقرون للخبرة.

ويعيش المستشفى الجمهوري حالة من التخبط الإداري والشلل المؤسسي وسط تبادل علني للاتهامات بين الطرفين بالاستئثار بالمناصب والعبث بالموارد، ما يهدد بانهيار ما تبقى من الخدمات الصحية الرمزية التي كان يقدمها المستشفى تحت ضغط مجتمعي كبير.

ويأتي هذا التطور ضمن مسلسل أوسع من تدهور القطاع الصحي في مناطق سيطرة الحوثيين، حيث تم تحويل أغلب المستشفيات العامة إلى مشاريع استثمارية تخدم مصالح خاصة على حساب حياة المواطنين.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 762 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 696 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 656 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 529 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 523 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 516 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 486 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 410 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 387 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 368 قراءة