صراع أجنحة حوثية يتسبب في شلل خدمات المستشفى الجمهوري في صنعاء

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 130 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صراع أجنحة حوثية يتسبب في شلل خدمات المستشفى الجمهوري في صنعاء

صراع أجنحة حوثية يتسبب في شلل خدمات المستشفى الجمهوري في صنعاء

كشفت مصادر مطلعة عن توقف شبه كلي للخدمات الطبية في هيئة المستشفى الجمهوري بالعاصمة المختطفة صنعاء، نتيجة تصاعد الخلافات بين أجنحة نافذة داخل عصابة الحوثي، وسط اتهامات متبادلة بالتعيينات العشوائية والفساد المالي والإداري.

وأفادت المصادر أن المستشفى يعاني من شلل إداري وتدهور خطير في الخدمات الطبية المجانية، نتيجة تدخلات متكررة من قبل قيادات في ما تُسمى ب "هيئة الزكاة" التابعة للعصابة، التي تطالب بإقالة منتحل صفة رئيس الهيئة المدعو محمد جحاف، متهمة إياه بالتورط في قضايا فساد. إلا أن منتحل صفة وزير الصحة في حكومة الحوثيين رفض تلك المطالب، ما زاد من حدة التوتر بين الطرفين.

وأوضحت المصادر أن تغييرات إدارية واسعة أجريت مؤخرًا داخل المستشفى، شملت تعيينات على أساس الولاء والمحسوبية، حيث جرى إقصاء الكوادر الطبية المؤهلة واستبدالها بعناصر غير متخصصة، الأمر الذي فاقم من تردي الأوضاع الصحية وتسبب في شكاوى متزايدة من المرضى.

وحذرت إدارة المستشفى في بيان من انهيار وشيك لما تبقى من خدمات، محملة "أصحاب المشاريع الضيقة" مسؤولية ما وصفته بـ"الانحدار الحاد في الأداء الطبي وتراجع القدرة على تلبية احتياجات المرضى".

وأكدت المصادر أن التراشق بالاتهامات بين هيئة الزكاة وقيادة وزارة الصحة الحوثية يكشف عن عجز العصابة عن إدارة القطاع الصحي، في ظل تفشي الفساد وغياب المحاسبة، ما يجعل المرافق الصحية رهينة لصراعات داخل العصابة على النفوذ والمصالح.

ويعد المستشفى الجمهوري آخر المنشآت الطبية الحكومية التي كانت تقدم خدمات شبه مجانية في صنعاء، قبل أن تحوّل العصابة معظم المستشفيات إلى كيانات تجارية، وسط انهيار اقتصادي متسارع ومعاناة إنسانية متفاقمة للسكان.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2695 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 703 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 428 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 394 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 386 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 379 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 361 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 355 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 332 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 299 قراءة