صراع أجنحة حوثية يتسبب في شلل خدمات المستشفى الجمهوري في صنعاء

     
المنتصف نت             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
صراع أجنحة حوثية يتسبب في شلل خدمات المستشفى الجمهوري في صنعاء

صراع أجنحة حوثية يتسبب في شلل خدمات المستشفى الجمهوري في صنعاء

كشفت مصادر مطلعة عن توقف شبه كلي للخدمات الطبية في هيئة المستشفى الجمهوري بالعاصمة المختطفة صنعاء، نتيجة تصاعد الخلافات بين أجنحة نافذة داخل عصابة الحوثي، وسط اتهامات متبادلة بالتعيينات العشوائية والفساد المالي والإداري.

وأفادت المصادر أن المستشفى يعاني من شلل إداري وتدهور خطير في الخدمات الطبية المجانية، نتيجة تدخلات متكررة من قبل قيادات في ما تُسمى ب "هيئة الزكاة" التابعة للعصابة، التي تطالب بإقالة منتحل صفة رئيس الهيئة المدعو محمد جحاف، متهمة إياه بالتورط في قضايا فساد. إلا أن منتحل صفة وزير الصحة في حكومة الحوثيين رفض تلك المطالب، ما زاد من حدة التوتر بين الطرفين.

وأوضحت المصادر أن تغييرات إدارية واسعة أجريت مؤخرًا داخل المستشفى، شملت تعيينات على أساس الولاء والمحسوبية، حيث جرى إقصاء الكوادر الطبية المؤهلة واستبدالها بعناصر غير متخصصة، الأمر الذي فاقم من تردي الأوضاع الصحية وتسبب في شكاوى متزايدة من المرضى.

وحذرت إدارة المستشفى في بيان من انهيار وشيك لما تبقى من خدمات، محملة "أصحاب المشاريع الضيقة" مسؤولية ما وصفته بـ"الانحدار الحاد في الأداء الطبي وتراجع القدرة على تلبية احتياجات المرضى".

وأكدت المصادر أن التراشق بالاتهامات بين هيئة الزكاة وقيادة وزارة الصحة الحوثية يكشف عن عجز العصابة عن إدارة القطاع الصحي، في ظل تفشي الفساد وغياب المحاسبة، ما يجعل المرافق الصحية رهينة لصراعات داخل العصابة على النفوذ والمصالح.

ويعد المستشفى الجمهوري آخر المنشآت الطبية الحكومية التي كانت تقدم خدمات شبه مجانية في صنعاء، قبل أن تحوّل العصابة معظم المستشفيات إلى كيانات تجارية، وسط انهيار اقتصادي متسارع ومعاناة إنسانية متفاقمة للسكان.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

البنك المركزي يوقف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة لمخالفتها التعليمات

حشد نت | 618 قراءة 

وزير خارجية الحوثي يغادر البلاد عبر مطار عدن.. بضغوط هذه الدول بعد أسبوعين من الاعتقال

نافذة اليمن | 556 قراءة 

فتحي بن لزرق يكشف عبر مصادر اكدت له ترحيل احدى الشخصيات التابعة للحوثيين المعتقله لدى الحكومة الشرعية (الاسم والصورة)

المشهد الدولي | 507 قراءة 

الكشف عن امر خطير بشان البطاقة الشخصية بعدن

جهينة يمن | 389 قراءة 

عاجل : اطلاق سراح هشام شرف الدين "تفاصيل الصفقة "

جهينة يمن | 384 قراءة 

قبائل خولان تقوم بهذا العمل من اعلى قمم الجبال بعد رسالة وجهها الشيخ محمد بن احمد الزايدي لقبائله وكل قبائل اليمن تفاصيل

المشهد الدولي | 363 قراءة 

فضيحة ”البلطجة الإلكترونية” تحرج ”عيدروس الزبيدي” وتهز عرش الانتقالي

المشهد اليمني | 302 قراءة 

ورد الآن.. البنك المركزي يعلن إيقاف تراخيص 13 شركة ومنشأة صرافة مخالفة لتعليماته بتثبيت سعر صرف الريال اليمني (أسماء)

بران برس | 293 قراءة 

قرار مثير ومفاجئ من عيدروس الزبيدي ردًا على نزول لجان البرلمان اليمني للمحافظات المحررة!

المشهد اليمني | 287 قراءة 

مصادر لـ"الأمناء": مغادرة الوزير الحوثي هشام شرف مطار عدن الدولي بطائرة عسكرية

الأمناء نت | 261 قراءة