فلكي: اقتربنا من نهاية أشد موجات الحر في اليمن

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
فلكي: اقتربنا من نهاية أشد موجات الحر في اليمن

العاصفة نيوز /خاص:

أكد الفلكي اليمني محمد عياش أن الأيام الثلاثة الأخيرة من موسم القيظ، والمعروفة شعبيًا بـ “سويداء عَلِب “، تصادف هذا العام الأيام 16 و17 و18 من يوليو 2025 . وتشير هذه الفترة إلى اقتراب انتهاء أشد مراحل الحرارة في اليمن، وبداية التحوّل المناخي نحو الطقس الأكثر اعتدالًا.

اقرأ المزيد...

القبض على امرأة اقدمت على سرقة مجوهرات ومبلغ مالي من منزل في المكلا

21 يوليو، 2025 ( 12:18 صباحًا )

رجل يعود للحياة قبل دفنه بدقائق في البيضاء

21 يوليو، 2025 ( 12:12 صباحًا )

وأوضح عياش أن هذه الأيام تُعدّ نهاية موسم “الجَحر “، الذي يتميّز بارتفاع شديد في درجات الحرارة، ويُعتبر من أصعب الفصول مناخياً في اليمن. ولفت إلى أن هذه المرحلة تُمثل فترة انتقالية تسبق بدء موسم “عَلِب “، وهو موسم يُشبه فصل الخريف في التقويم الميلادي، ويُعتبر من المواسم المُهمة في الوعي الشعبي والزراعي اليمني.

وأشار إلى أن موسم “عَلِب” سيبدأ رسميًا يوم السبت الموافق 19 يوليو 2025 ، مُشيرًا إلى أن هذا الموسم يُصاحبه عادة تحسن ملحوظ في الأجواء، حيث تبدأ درجات الحرارة في الانخفاض التدريجي، وتقل الرطوبة، وتسيطر نسمات هوائية أكثر لطفًا على مختلف المناطق اليمنية.

وأضاف عياش أن هذا التحوّل المناخي يحمل أهمية خاصة لدى المواطنين، خصوصًا في المناطق الريفية والزراعية، حيث كان يُعدّ في الماضي فرصةً مناسبةً لبدء التحضير لزراعة المحاصيل الخريفية، كما يرتبط بالكثير من العادات والتقاليد الشعبية.

ويترقّب الكثير من اليمنيين هذه الفترة من كل عام بعد فترة طويلة من الحر الشديد، حيث يُعتبر موسم “عَلِب ” فرصة للتنفّس بعد الصيف الحار، وانطلاقة لموسم زراعي جديد، وبداية تدريجية للاستعداد لفصول السنة القادمة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خدمة الحوثيين لأجندة إيران تتسبب في قصف إسرائيلي جديد لصنعاء

حشد نت | 814 قراءة 

صحيفة بريطانية: قادة حوثيون داخل محطة الطاقة التي قصفتها إسرائيل في صنعاء

تهامة 24 | 741 قراءة 

تخوف كبير من هذا الأمر القادم الليلة

كريتر سكاي | 665 قراءة 

تحركات أمريكية ـ بريطانية في مجلس الأمن لقرارات جديدة بشأن اليمن

نيوز يمن | 656 قراءة 

انزلاق أمني خطير يهدد عدن… قرارات مشبوهة تفتح الباب للفوضى

يني يمن | 615 قراءة 

البنك المركزي يمهل شركات الصرافة 72 ساعة لنقل حسابات المؤسسات الحكومية

حشد نت | 582 قراءة 

الحوثيون يحوّلون ذكرى مولد النبي محمد إلى موسم نهب اليمنيين

حشد نت | 552 قراءة 

أول مكون شمالي يشيد بدور المجلس الانتقالي في تعزيز الإصلاحات الاقتصادية الحكومية

عدن تايم | 528 قراءة 

انكشاف مالي يضرب الحوثيين بعد خسائر بمؤسسة "القرض الحسن" التابعة لحزب الله

حشد نت | 306 قراءة 

بعد أربع سنوات من مقتله.. العثور على مقتنيات الشاب "السنباني" داخل معسكر للانتقالي في لحج

يمن شباب نت | 275 قراءة