الشرطة تضبط أكثر من ألف متهم خلال النصف الأول من يوليو الجاري بالمحافظات المحررة

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 128 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشرطة تضبط أكثر من ألف متهم خلال النصف الأول من يوليو الجاري بالمحافظات المحررة

تمكنت أجهزة الشرطة في المحافظات والمحافظات المحررة خلال النصف الأول من شهر يوليو 2025، من ضبط 1023 متهماً متورطين في جرائم وقضايا جنائية متنوعة، في إطار جهودها المستمرة لتعزيز الأمن والاستقرار.

وأظهرت تقارير يومية صادرة عن الإدارة العامة للقيادة والسيطرة بوزارة الداخلية، توزيع المتهمين على المحافظات المختلفة، حيث تصدرت محافظة تعز قائمة المضبوطين بـ269 متهماً، تلتها حضرموت الساحل بـ176 متهماً، ثم مأرب بـ162، والعاصمة المؤقتة عدن بـ122، ولحج بـ74، وشبوة بـ56، وحضرموت الوادي والصحراء بـ50، والضالع بـ35، والمهرة بـ31، وحجة بـ19، والحديدة بـ17، وأبين بـ12 متهماً.

وأوضحت إحصائية أعدها الإعلام الأمني أن أجهزة الشرطة تمكنت من ضبط 841 جريمة من أصل 1069 جريمة مسجلة خلال نفس الفترة، فيما لا تزال عمليات البحث والتحري مستمرة حول 228 قضية جنائية.

وتوزعت الجرائم المضبوطة بين عدة أنواع، شملت 10 جرائم قتل، و18 محاولة قتل، و11 حادثة تفجير وحريق عمدي، و3 حالات تقطع، و12 جريمة إطلاق نار وتبادل إطلاق، و19 حالة مقاومة للسلطات والاعتداء على الممتلكات العامة، و12 اعتداء مرتبط بمليشيا الحوثي الإرهابية وعناصر تخريبية، بالإضافة إلى 3 جرائم اختطاف، و7 حوادث العثور على جثث ذات أسباب وفاة مشكوك فيها.

كما سجلت السلطات 8 حالات تسلل لأفارقة ودخول البلاد بطرق غير قانونية، وجرائم متنوعة أخرى منها إهانة القضاء، انتحال شخصية، هروب سجناء، بلاغات كاذبة، إضافة إلى 196 جريمة إيذاء عمدي، و34 تهديد، و107 اعتداء على أملاك خاصة، و14 انتهاك حرمة مسكن، و137 سرقة، و43 خيانة أمانة، و44 نصب واحتيال، فضلاً عن جرائم تزوير وابتزاز وحيازة وترويج مخدرات وغيرها.

وعن الأسباب التي تقف وراء تصاعد هذه الجرائم، أرجع الإعلام الأمني أسبابها إلى الكسب غير المشروع، الأطماع الشخصية، ضعف الوازع الأخلاقي والاجتماعي، الثأر والقبليات، الخلافات المالية والشخصية والأسرية، نزاعات الأراضي والعقارات، الجهل بالقانون، انتشار السلاح، بالإضافة إلى الضغوط النفسية والاقتصادية والاجتماعية، وتعاطي الممنوعات، والانتقام.

هذه الإحصائيات تعكس تحديات كبيرة تواجه أجهزة الأمن في المحافظة على السلم الأهلي، وتؤكد أهمية تكثيف الجهود الأمنية والاجتماعية للحد من الظاهرة وتعزيز الاستقرار في المناطق المحررة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: ترمب يعلن انتهاء الحرب على إيران ”إلى حد كبير” بعد تدخل بوتين شخصيا

المشهد اليمني | 1015 قراءة 

أول زعيم دولة خليجية يهنئ مجتبى خامنئي بعد تنصيبه مرشدا جديدا لإيران

المشهد اليمني | 865 قراءة 

تعيين قيادات أمنية جديدة ضمن حزمة قرارات رئاسية

نيوز لاين | 530 قراءة 

الكشف عن حقيقة عودة عيدروس الزبيدي الى عدن بهذا المواعد بموافقة سعودية

كريتر سكاي | 511 قراءة 

مشهور سعودي يفاجئ ملايين اليمنيين بأمر صادم وغير متوقع

المشهد اليمني | 450 قراءة 

بودكاست برّان | منظومة السيطرة الخفية للحوثيين.. التكوينات الاستخباراتية والأدوار الخطيرة للزينبيات (حلقة جديدة)

بران برس | 444 قراءة 

صدمة كبيرة لنشطاء الانتقالي.. الحقيقة كارثية! عيدروس الزبيدي لن يعود أبداً؟

المشهد اليمني | 426 قراءة 

عاجل:ظهور جديد لعيدروس الزبيدي يبعث برسالة حزينة لعدن ماذا حدث

كريتر سكاي | 384 قراءة 

المهمة الخاصة.. إيران تكشف دور الحوثيين الميداني وتوقيتها الزمني في الحرب الإقليمية

موقع الأول | 349 قراءة 

من تاجر كبير إلى مقاتل في الجبهة.. قصة استشهاد هشام الشرعبي في مواجهات تعز

بوابتي | 336 قراءة