أبناء جبل حبشي بتعز ينظمون وقفة احتجاجية رافضة لحفر آبار ارتوازية في منطقتهم

     
المشهد اليمني             عدد المشاهدات : 93 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
أبناء جبل حبشي بتعز ينظمون وقفة احتجاجية رافضة لحفر آبار ارتوازية في منطقتهم

نظم العشرات من أبناء مديرية جبل حبشي، اليوم السبت، وقفة احتجاجية في مركز المديرية، رفضًا لمشروع حفر عدد من الآبار الارتوازية في وديان المديرية، والذي يُعد جزءًا من مشروع مياه "الشيخ زائد" الذي أُعلن عنه مؤخرًا لحل أزمة المياه في مدينة تعز.

وأكد المحتجون خلال الوقفة أن حفر هذه الآبار في مناطق جبلية لا تتوافر فيها مقومات المياه الجوفي بشكل كافٍ، سيؤدي إلى نزف المياه وانهيار المخزون المائي في الآبار التقليدية التي تعتمد عليها السكان في حياتهم اليومية، مشيرين إلى أن هذه المناطق تفتقر إلى الأحواض المائية الطبيعية، وتعاني أصلاً من شح المياه، خاصة في فصل الصيف.

وأشار المشاركون في الوقفة إلى أن استنزاف المياه الجوفية عبر الحفر العشوائي دون دراسة علمية أو مراعاة التوازن البيئي، سيُفاقم من معاناة السكان، ويهدد استقرارهم المعيشي، داعين الجهات المعنية إلى إعادة النظر في الموقع المخصص لحفر الآبار، والبحث عن مناطق أخرى أكثر ملاءمة.

يُذكر أن الآبار الارتوازية التي يعتزم تنفيذها في منطقة جبل حبشي تأتي ضمن مشروع مياه "الشيخ زائد"، الذي أعلنه طارق صالح، رئيس المكتب التنفيذي للمشاريع في محور تعز، كمشروع استراتيجي لإنقاذ مدينة تعز من أزمة العطش المتفاقمة التي تعاني منها منذ سنوات جراء الحرب والانهيار في البنية التحتية.

وكان المشروع قد لاقى ترحيبًا من قبل سكان مدينة تعز الذين يعانون من نقص حاد في مياه الشرب، إلا أنه في المقابل أثار قلقًا لدى أهالي المناطق التي تم اختيارها لحفر الآبار فيها، والذين يتخوفون من أن يكون الثمن المدفوع لحل أزمة تعز المائية هو استنزاف مواردهم المائية وتجفيف منابعهم الطبيعية.

وطالب أبناء جبل حبشي الجهات القائمة على المشروع بضرورة إجراء دراسات هيدروجيولوجية دقيقة وشاملة، وفتح حوار مجتمعي مع أهالي المديرية قبل الشروع في تنفيذ أي أعمال حفر، للحفاظ على الموارد المائية وضمان توزيعها العادل بين جميع المناطق.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انفجارات عنيفة تهز هذا المكان الآن

جهينة يمن | 760 قراءة 

قرار رسمي بنقل مؤسسة ضمان الودائع من صنعاء إلى عدن لتعزيز الرقابة المصرفية

حشد نت | 596 قراءة 

عاجل : انفجار الوضع عسكرياً في مأرب " اشتباكات عنيفة بين الحوثيين والجيش وسقوط قتلى وجرحى"

جهينة يمن | 561 قراءة 

عاجل : تغيير جديد ومفاجئ في اسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الصعبة "مباشر من محلات الصرافة "

جهينة يمن | 553 قراءة 

عاجل : البنك المركزي في عدن يفاجئ الجميع ويتخذ هذا القرار ضد الحوثيين "النص"

جهينة يمن | 492 قراءة 

الرئيس الزُبيدي يحسم الموقف في شبوة ويصدر توجيهات حاسمة لقوات الدفاع

عدن تايم | 484 قراءة 

طائرة إيرانية هجومية تحلق في سماء محافظة يمنية.. والدفاعات الجوية تسقطها

المشهد اليمني | 460 قراءة 

تغير جديد ومفاجئ في اسعار صرف الريال اليمني مقابل الدولار والريال السعودي

نيوز لاين | 384 قراءة 

عاجل:عيدروس الزبيدي يتحرك بشأن قضية الدكتورة ليلى

كريتر سكاي | 368 قراءة 

السفارة الأمريكية تتفاعل مع هاشتاج #عبدالملك_الحوثي_كذاب بعد ضبط شحنة أسلحة إيرانية ضخمة

حشد نت | 354 قراءة