الشرع يدعو عشائر ودروز السويداء لالتزام وقف النار ويرفض مشاريع الانفصال

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 49 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الشرع يدعو عشائر ودروز السويداء لالتزام وقف النار ويرفض مشاريع الانفصال

الرئيس السوري أحمد الشرع في كلمة متلفزة:

- العشائر في السويداء كانت دائما "حائط صد للتهديدات الداخلية والخارجية"

ـ الدروز نسيج أساسي من المكون السوري وإقصاؤهم يعد تهديدا مباشرا لاستقرار سوريا

- قوة الدولة تكمن في تماسك شعبها ونؤكد ضرورة تحقيق العدالة للجميع

دعا الرئيس السوري أحمد الشرع، السبت، العشائر العربية وطائفة الدروز في محافظة السويداء جنوبي البلاد إلى الوقوف "صفا واحدا" والالتزام بوقف النار، مؤكدا أن بلاده "ليست ميدانا لمشاريع الانفصال والطائفية".

جاء ذلك في كلمة متلفزة عقب إعلان الرئاسة السورية "وقفا شاملا وفوريا" لإطلاق النار على خلفية أحداث العنف الأخيرة في السويداء.

وقال الرئيس الشرع إن العشائر في السويداء كانت دائما "حائط صد للتهديدات الداخلية والخارجية".

وأكد أن طائفة الدروز "نسيج أساسي من المكون السوري وإقصاؤهم يعد تهديدا مباشرا لاستقرار سوريا".

وزاد: "لا يجوز أن نحاكم الطائفة الدرزية الكريمة بأكملها على أفعال قلة قليلة".

وشدد على أنه "يجب التصدي بحزم لكل من يدعو للثأر" عقب أحداث السويداء، مؤكدا أن تلك الأحداث "أثبتت أن سوريا ليست ميدانا لمشاريع الانفصال والطائفية".

ودعا الشرع العشائر العربية وطائفة الدروز في السويداء إلى الوقوف "صفا واحدا" والالتزام بإعلان وقف النار، في ما اعتبره "ظرفا حساسا".

وأكد وجوب "التصدي بحزم لكل من يسعى لإذكاء نار الطائفية"، مضيفا: "قوة الدولة تكمن في تماسك شعبها، ونؤكد ضرورة تحقيق العدالة للجميع".

وصباح السبت، قالت الرئاسة السورية إنه في سياق إعلان "وقف شامل وفوري" لإطلاق النار بالسويداء، "بدأت قوات الأمن بالانتشار في عدد من المناطق لضمان تنفيذ ذلك والحفاظ على النظام العام وتأمين حماية المواطنين وممتلكاته بما يعزز التهدئة والاستقرار".

وحذرت من أي "خرق لهذا القرار"، معتبرة أن ذلك "سيعد انتهاكا صريحا للسيادة الوطنية، وسيواجه بما يلزم من إجراءات قانونية وفقا للدستور والقوانين النافذة".

ومساء الجمعة، دعت الرئاسة السورية جميع الأطراف المسلحة في السويداء إلى "ضبط النفس وتغليب صوت العقل"، متعهدة بإرسال قوة متخصصة لفض الاشتباكات وحل النزاع.

ومنذ الأحد الماضي، تدور اشتباكات دامية بين عشائر بدوية ومجموعات درزية، تطورت إلى عمليات انتقامية، فيما عرقلت غارات جوية شنتها إسرائيل على محافظات سورية بزعم "حماية الدروز" جهود القوات الحكومية لاحتواء الأزمة.

وتصاعدت الاشتباكات بين العشائر العربية والجماعات الدرزية في السويداء عقب انسحاب القوات الحكومية مساء الأربعاء الماضي، بموجب اتفاق مع الجماعات المحلية بالمحافظة.

وأفادت الشبكة السورية لحقوق الإنسان، الجمعة، بمقتل ما لا يقل عن 321 شخصا في اشتباكات السويداء.

وفي إطار مساعيها للحل، أعلنت الحكومة السورية 4 اتفاقات لوقف إطلاق النار بالسويداء، كان آخرها صباح اليوم.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

دعم سعودي غير مسبوق يعيد رسم خارطة الاقتصاد

المرصد برس | 542 قراءة 

السعودية لاول مرة تكشف اللحظات الاخيرة قبل اغتيال الرئيس علي عبدالله صالح في صنعاء

جهينة يمن | 409 قراءة 

في قبضة أمن عدن...الاعلان عن صيد حوثي جديد

جهينة يمن | 383 قراءة 

انفجار عنيف يهز العاصمة صنعاء

المشهد اليمني | 381 قراءة 

الجيش اليمني يعلن مقتل مسؤول عسكري بمواجهات ضد الحوثيين

قناة المهرية | 343 قراءة 

ما علاقة الشيخ الزايدي و الحوثيين...سبعة جبال تشتعل في صنعاء وإعلان النكف القبلي

جهينة يمن | 299 قراءة 

الريال اليمني يفاجئ الأسواق بتحسن غير متوقع اليوم الجمعة

نيوز لاين | 298 قراءة 

استنفار قبلي واسع في وجه قوات المنطقة العسكرية الأولى

عدن تايم | 292 قراءة 

أنباء عن وفاة قائد عسكري كبير في وزارة الدفاع اليمنية

المشهد اليمني | 285 قراءة 

السعودية لاول مرة تكشف اللحظات الاخيرة قبل اغتيال الرئيس علي عبدالله صالح في صنعاء

كريتر سكاي | 284 قراءة