ورشة بناء قدرات ضباط اتصال ترصد استهلاك مضادات الميكروبات في المحافظات المحررة

     
صوت العاصمة             عدد المشاهدات : 80 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ورشة بناء قدرات ضباط اتصال ترصد استهلاك مضادات الميكروبات في المحافظات المحررة

انطلقت اليوم في العاصمة عدن، فعاليات ورشة العمل الخاصة ببناء قدرات ضباط اتصال ترصد استهلاك مضادات الميكروبات والتي ينفذها البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات بإدارة الطب التشخيصي بقطاع الطب العلاجي، وبدعم من منظمة الصحة العالمية خلال الفترة من 19 وحتى 23 يوليو الجاري

وتهدف الورشة التي يشارك فيها 45 مشاركًا من ضباط اتصال استهلاك مضادات الميكروبات بالمحافظات المحررة وممثلين عن عدد من القطاعات ذات العلاقة في إطار نهج الصحة الواحدة (One Health) إلى رفع الوعي وتعزيز قدرات الكوادر الصحية في مجال ترصد الاستهلاك ومكافحة المقاومة المتزايدة لمضادات الميكروبات.

ويتلقى المشاركون في الورشة مجموعة من المعارف والمهارات المتخصصة أبرزها خطة العمل الوطنية لمقاومة مضادات الميكروبات وأهدافها ومؤشراتها والوضع الراهن في اليمن فيما يخص الاستهلاك والمقاومة

ومراقبة استهلاك المضادات الحيوية على المستوى الوطني.. بالإضافة إلى مبادئ العلاج الرشيد بالمضادات الحيوية والادارة المثلى لمضادات الميكروبات وأدوار ومسؤوليات القطاعات المختلفة وفقًا لمنظور الصحة الواحدة لمواجهة تهديد المقاومة.

وفي افتتاح الورشة ألقى وكيل وزارة الصحة لقطاع الطب العلاجي الدكتور/ شوقي الشرجبي، كلمة أكد فيها على أهمية الورشة كمحطة نوعية لبناء قدرات العاملين في هذا المجال الحيوي داعيًا المشاركين إلى الاستفادة القصوى من مضامين الورشة وتطبيق مخرجاتها على أرض الواقع.

من جانبها أستعرضت مدير البرنامج الوطني لمقاومة مضادات الميكروبات الدكتورة/ منية الخضيري ، هداف الورشة وغاياتها والنتائج المرجوة منها.. مشيرة إلى أهمية تكامل الأدوار بين الجهات ذات العلاقة لتعزيز المفاهيم والممارسات المثلى في مكافحة مقاومة المضادات.

كما ألقى مدير الطوارئ بمكتب منظمة الصحة العالمية بعدن الدكتور/ باسل عبيد، كلمة أكد فيها أهمية الورشة وموضوعاتها التي تلامس أحد أبرز التحديات الصحية العالمية ..مشددًا على دعم المنظمة لجهود اليمن في تعزيز الاستخدام الرشيد للمضادات.

حضر افتتاح الورشة، رئيس المجلس الطبي الأعلى الدكتور/ عمر زين ، والوكيل المساعد لقطاع الطب العلاجي، حسين الأعوش، ومدير عام المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني الدكتور/ عارف الحوشبي، ومدير عام التشخيص العلاجي، الدكتور/ شوقي العكبري، وعدد من مديري العموم وممثلي الجهات ذات العلاقة.

من : أشجان المقطري

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انشقاق قيادي عسكري حوثي آخر عن الجماعة وانضمامه للشرعية (الاسم)

المشهد اليمني | 549 قراءة 

ضربة قاضية توجهها الشرعية للشيخ حمود المخلافي بعد قيامها بهذا الأمر !

يمن فويس | 518 قراءة 

عاجل.. شقيق زعيم الحوثيين في غيبوبة ويصارع الموت منذ إصابته في الغارة الإسرائيلية الأخيرة

موقع الأول | 507 قراءة 

هجوم مسلّح يستهدف مدير منفذ الوديعة وسط أنباء عن وجود ضباط سعوديين في ضيافته

موقع الجنوب اليمني | 497 قراءة 

مستقبل اليمن على المحك .. هل أصبح انفصال الجنوب و شيكاً ؟

يمن فويس | 400 قراءة 

تسريب مكالمة للقيادي الحوثي ‘‘المداني’’ تكشف مفاجآت صادمة بشأن تصفية ‘‘القشيبي’’ خلال حرب عمران 2014 (فيديو)

المشهد اليمني | 357 قراءة 

ضبط امرأة متزوجة بعد هروبها مع عشيقها.. وقيادي حوثي يتحفظ عليها في إب

نيوز لاين | 346 قراءة 

صلاح بن لغبر يفجرها ويتحدث عن فلل صالح وعلي محسن بعدن

كريتر سكاي | 340 قراءة 

كشف أسباب وفاة ”بنت الحدا” التي أفاقت أثناء الصلاة عليها في ذمار

المشهد اليمني | 295 قراءة 

الحوثيون يدفعون بتعزيزات عسكرية باتجاه هذه المحافظة

عدن تايم | 270 قراءة