في رسالة لإسرائيل وإيران.. محمد بن سلمان يرسم خطاً أحمر جديداً في سوريا: المملكة تساندكم

     
جنوب العرب             عدد المشاهدات : 442 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في رسالة لإسرائيل وإيران.. محمد بن سلمان يرسم خطاً أحمر جديداً في سوريا: المملكة تساندكم

بعبارة واحدة، وفي توقيت بالغ الحساسية، أعاد ولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان رسم خريطة النفوذ في المنطقة، مطلقاً تصريحاً مدوياً خلال اتصال مع الرئيس السوري أحمد الشرع، وواضعاً ثقل المملكة الكامل خلف دمشق في وجه الفوضى الداخلية والتدخلات الخارجية.

"السعودية تساند سوريا"؛ لم تكن هذه الكلمات مجرد مجاملة دبلوماسية، بل إعلان سياسي واضح الملامح، جاء بينما كانت نيران الفتنة تشتعل في السويداء، والطائرات الإسرائيلية تقصف دمشق تحت ذريعة "حماية الدروز". لقد تحركت الرياض لتغلق الباب أمام أي طرف يحاول استغلال الأزمة، وتبعث برسالة لا لبس فيها: سوريا الجديدة تحت المظلة السعودية.

وفي تفاصيل الاتصال الذي "تلقاه" ولي العهد من الشرع، بحسب الرواية السعودية الرسمية، لم يأتِ الدعم مجانياً. فقد بارك الأمير محمد بن سلمان خطوات الرئيس السوري "لاحتواء الأحداث"، لكنه شدد بوضوح على ضرورة الحفاظ على "وحدة سوريا وسلامة أراضيها"، محذراً من السماح بظهور أي "بوادر فتنة".

هذا الدعم المشروط ترافق مع موقف هو الأقوى من نوعه ضد إسرائيل، حيث أدان ولي العهد "الاعتداءات الإسرائيلية السافرة" والتدخل في الشؤون الداخلية السورية، مطالباً المجتمع الدولي بدعم حكومة الشرع ومنع أي تدخل خارجي "تحت أي مبرر".

تصريحات ولي العهد السعودي، التي أشعلت منصات التواصل الاجتماعي وأثارت تفاعلاً واسعاً، لا يمكن قراءتها إلا كخطوة استراتيجية تهدف إلى قطع الطريق على الخصوم الإقليميين، وتثبيت الشرعية الجديدة في دمشق، ووضع أسس مرحلة جديدة تكون فيها الرياض اللاعب المحوري في الملف السوري، ضامنةً استقرار سوريا ووحدتها وفق رؤيتها.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحقيق | حاميها حراميها.. “برَّان برس” يفتح ملف اغتيالات الضالع ويرصد الضحايا ويكشف أسماء المجرمين

بران برس | 594 قراءة 

شاهد| حاملة الطائرات الأمريكية (هاري ترومان) تغطي اضرارها بالصور والملصقات

يمن إيكو | 540 قراءة 

"أبو عماد" آخر ضحايا السطو المسلح على محلات اليمنيين في أمريكا

المنتصف نت | 486 قراءة 

كيف علق الفريق القانوني على قرارات الزبيدي .. وماذا صرح ورشاد العليمي خلال لقائه بالفريق! (تفاصيل مثيرة)!

صوت العاصمة | 469 قراءة 

عاجل: اندلاع اشتباكات ومواجهات عسكرية عنيفة بين باكستان وأفغانستان في سبع ولايات

المشهد اليمني | 449 قراءة 

حوار برّان | وكيل أول وزارة الداخلية يتحدث لـ“برّان برس” عن السجون وملفات الإرهاب والخلايا والتشكيلات المسلحة (فيديو)

بران برس | 388 قراءة 

عاجل:انتشار امني عقب العثور على كنز اسفل صيدلية في كريتر

كريتر سكاي | 386 قراءة 

مصادر تتحدث عن اختطاف الحوثيين لأسرة بأكملها في صنعاء

بران برس | 328 قراءة 

أبو عبيدة يعود للظهور في الواجهة بعد استثنائه من تحية خليل الحية

عدن نيوز | 266 قراءة 

فأر ضخم يهاجم استيديو قناة”الجزيرة” على الهواء مباشرة

العاصفة نيوز | 258 قراءة