واشنطن تضغط.. ومصر توازن: التحالف الإبراهيمي اختبار جديد للدور الإقليمي المصري

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 102 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واشنطن تضغط.. ومصر توازن: التحالف الإبراهيمي اختبار جديد للدور الإقليمي المصري

كشفت مصادر دبلوماسية عن ضغوط أميركية متزايدة على مصر للعب دور أكثر فاعلية في مشروع "التحالف الإقليمي الإبراهيمي"، ضمن رؤية تسعى لإدماج إسرائيل في ترتيبات أمنية واقتصادية بالشرق الأوسط، خصوصاً في ظل تحديات إقليمية أبرزها إيران.

وذكرت المصادر أن رسائل واشنطن ربطت بين حجم الدعم الاقتصادي الدولي لمصر ومستوى انخراطها في التحالفات الجديدة، بما فيها تحسين العلاقات العلنية مع إسرائيل.

وتحاول القاهرة التزام سياسة "التوازن الحذر"، فبينما شاركت في مؤتمرات إقليمية جمعتها بإسرائيل مثل "قمة شرم الشيخ" و"منتدى النقب"، فإنها ترفض المشاركة في أي أعمال عسكرية موجهة ضد دول أو أطراف إقليمية.

وقال السفير السابق معصوم مرزوق إن "انخراط مصر في التحالف أمر شكلي وغير ضروري، باعتبارها أصلاً ترتبط باتفاق سلام رسمي مع إسرائيل"، معتبراً أن التحالف الإبراهيمي "يمنح الكيان الصهيوني مكاسب مجانية ويشكل تهديداً للأمن القومي العربي".

وفي الذكرى السنوية لـ30 يونيو، أكد الرئيس عبد الفتاح السيسي أن السلام لا يُفرض بالقوة أو التطبيع المرفوض شعبياً، بل يتحقق بالعدل والإنصاف، منتقداً ضمنياً السياسات الإسرائيلية القائمة على الاحتلال والتصعيد.

ويحذر مراقبون من أن واشنطن تريد إبقاء مصر ضمن اللعبة الإقليمية دون تمكينها، في صيغة "كبيرة بالحجم.. محدودة بالدور"، وهو ما يفرض على القاهرة، وفق الخبراء، إعادة تعريف دورها السيادي بعيداً عن الإملاءات.

القاهرة – العربي الجديد

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان عسكري عن هلاك قائد حوثي كبير من صعدة في جبهة الساحل الغربي.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 425 قراءة 

تحقيق جديد يكشف خروج ثروة يمنية هائلة إلى دبي

يمن إيكو | 405 قراءة 

عاجل:الكشف عن هوية ضحايا الهجوم الذي استهدف منزل محافظ عدن

كريتر سكاي | 395 قراءة 

ضربة سعودية من السماء تربك المشهد في عدن… معلومات صادمة تكشف كواليس استهداف معسكر الفرقة الأولى عمالقة

جنوب العرب | 359 قراءة 

قرار أمريكي يفرح اليمنيين والحوثيين يفسدون الفرحة بطريقة صادمة

المشهد اليمني | 347 قراءة 

عاجل : الكشف عن هوية منفذ الهجوم على منزل محافظ عدن

كريتر سكاي | 332 قراءة 

عدن : صورة حصرية للجاني والضحايا في حادثة إطلاق النار بجانب منزل محافظ عدن 

موقع حيروت | 311 قراءة 

هاني البيض: القضية الجنوبية خسرت كثيرًا حين نقلها بعض المنتفعين إلى حسابات النفوذ والمصالح الضيقة.. واليمن الكبير هو الأضمن

بران برس | 290 قراءة 

معلومات مثيرة عن حادثة منزل محافظ عدن

موقع حيروت | 246 قراءة 

اشتباكات دامية داخل منزل محافظ عدن… خلاف بين الحراسة ينتهي بسقوط قتلى وجرحى

جنوب العرب | 226 قراءة