واقع مؤلم في عدن.. أسرٌ تبيع ممتلكاتها المنزلية لسدّ الجوع

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 105 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
واقع مؤلم في عدن.. أسرٌ تبيع ممتلكاتها المنزلية لسدّ الجوع

وسط مشهد تختلط فيه المرارة بالخذلان، تشهد العاصمة عدن أزمة معيشية متفاقمة أجبرت كثيراً من الأسر على بيع ممتلكاتها المنزلية لتوفير لقمة العيش أو شراء الدواء.

من قطع أثاث بسيطة، إلى أجهزة كهربائية وأدوات مطبخ كانت ذات يوم رمزاً للاستقرار، باتت اليوم تُعرض في الأسواق الشعبية بأثمان بخسة، في مشهد يعكس عمق المعاناة التي تعصف بحياة المواطنين.

"ما عاد في شي نبيعه إلا الذكريات"، بهذه الكلمات وصفت "أم ناصر"، وهي أرملة تسكن حي الشيخ الدويل، حالتها لمنصة العين الثالثة، تقول بحسرة وهي تفرش أدوات منزلية مستعملة في أحد الأسواق: "بعت الكرسي اللي جلس عليه زوجي قبل وفاته، لأن أطفالي ما ذاقوا وجبة ساخنة منذ أيام".

وتمكنت "العين الثالثة" من توثيق مشاهد إنسانية صادمة؛ أطفال يحملون أجهزة مطبخية يتجولون بها بين الأزقة لبيعها، وآباء يجلسون بجوار ثلاجات صغيرة ومراوح متعطلة، في انتظار زبائن قد لا يأتون.

في السوق الشعبي بحي الشيخ عثمان، روى أحد المواطنين قصة بيع سريره مقابل مبلغ لا يكفي لسلة غذائية: "بعت كل شيء. غرفة الضيوف، التلفزيون، حتى باب الحمام فكّرنا نبيعه. المهم نعيش."

وتكشف هذه الحالات عن انهيار خطير في مستوى المعيشة، حيث تلاشت قدرة كثير من الأسر على تلبية احتياجاتهم اليومية، بما في ذلك الغذاء والدواء، ولم تُفلح المساعدات المتقطعة أو الوعود الحكومية في وقف هذا التدهور، مما دفع بالوضع الإنساني إلى حافة الانفجار.

وفي مستشفى حكومي، التقت مراسلة "العين الثالثة" بطبيبة قالت إن أحد المرضى المسنين توفي بسبب عدم حصوله على مضادات حيوية في الوقت المناسب، لأن أسرته كانت مشغولة بمحاولة بيع ما تبقى في المنزل لتأمين ثمن الدواء.

ورغم كل ذلك، لم تُسجَّل حتى اللحظة استجابة فاعلة من الجهات الحكومية، ولا تحرك ملموس من المنظمات الإنسانية الدولية والمحلية لإنقاذ الموقف، ومع تزايد التحذيرات من خطر المجاعة، ترتفع الأصوات مطالبة بتدخل عاجل ينقذ ما تبقى من كرامة الإنسان العدني.

"عدن لا تحتاج فقط مساعدات طارئة، بل تحتاج استعادة كرامة، وإعادة نظر شاملة في الأولويات.. فالناس تبيع ما تبقى من ذكرياتها لتحيا، بينما يكتفي المسؤولون بالصمت."

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحكومة تغلق حسابات بنكية (قرار)

العربي نيوز | 466 قراءة 

خفايا مثيرة للقاء طارق عفاش والشرع

العربي نيوز | 459 قراءة 

الحوثيون يروّجون لبيان أمني مرتقب… فصل جديد من مسرحية ”التجسس” أم إعلان مقتل عبدالكريم الحوثي؟

المشهد اليمني | 360 قراءة 

إعدام مدنيين في نقطة عسكرية بمأرب.. و"الثابتي" يطالب بالقصاص

نافذة اليمن | 280 قراءة 

أسرار اللحظات الأخيرة في جوالات ضحايا حريق الباص بأبين

نيوز لاين | 264 قراءة 

هتيلة: اليمن يقترب من التعافي.. والأمل يعود من جديد

نيوز لاين | 249 قراءة 

الصوفي يرفض عروض المناصب الرئاسية

نافذة اليمن | 241 قراءة 

عاجل:اطلاق نار في عدن والكشف عن السبب الليلة

كريتر سكاي | 219 قراءة 

نجاة ”صاحب الابتسامة الجميلة” من محرقة باص الحجاز تُلهب مواقع التواصل

المشهد اليمني | 208 قراءة 

نجاة بأعجوبة على الحدود: مغترب يمني يروي لحظات الرعب والإنقاذ على يد عمال إرتيريين

نيوز لاين | 200 قراءة