تحقيق يتتبع مسار سفينة السلاح المهرب من بندر عباس إلى المخا

     
المرسى الاخباري             عدد المشاهدات : 76 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
تحقيق يتتبع مسار سفينة السلاح المهرب من بندر عباس إلى المخا

المرسى – خاص

كشفت منصة “يوب يوب” عن تتبّع دقيق لمسار سفينة الأسلحة الإيرانية المهربة “البوم” التي ضبطتها بحرية المقاومة الوطنية.

وأكد تحقيق المنصة أن السفينة أبحرت من ميناء بندر عباس في إيران يوم 23 أبريل 2025، حيث مكثت في الميناء نحو 20 ساعة، قبل أن تُغلق إشارتها البحرية في المياه العُمانية يوم 24 أبريل، في محاولة واضحة للهروب من الرصد والمراقبة البحرية.

وتُظهر بيانات نظام التعريف البحري (MMSI) – الذي يبدأ بالرقم (461) – أن السفينة مسجلة رسميًا في سلطنة عمان. وتشير معلومات التتبع إلى أنها كانت تُعرف سابقًا باسم “الزئبق” (HG) وتُصنف ضمن سفن الصيد، حيث استخدمت لهذا الغرض خلال عام 2024، قبل أن تُعاد تسميتها في عام 2025 إلى “الشروة” (ALSHIRWA) وتُستخدم كغطاء للتهريب.

في منتصف مايو 2025، ظهرت السفينة مجددًا قبالة ميناء جيبوتي، بعد إغلاق طويل لإشاراتها. وبتاريخ 25 يونيو 2025، حصلت السفينة على وثيقة “مانيفيست خروج” مزورة من سلطات الميناء، تفيد بأنها تحمل شحنة تجارية متنوعة متجهة إلى ميناء الصليف، بقيادة ربان يمني يُدعى أمير أحمد يحيى، بحسب ما ورد في منشور رسمي للقيادة المركزية الأميركية.

ورجح التحقيق أن يكون دخول السفينة إلى جيبوتي هدفه الحصول على وثيقة مانیفیست مزورة تخفي حقيقة ما تحملة السفينة كما أنها حملت بمواد أخرى من جيبوتي للتمويه.

ووفقا للمعلومات التي أوردها التحقيق فقد تم ضبط السفينة وحمولتها بالقرب من جزيرة حنيش خلال الأسبوعين الماضيين.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شركات هائل سعيد تخسر قضية كبيره بالمحكمه العليا بعدن.

العاصفة نيوز | 590 قراءة 

بعد تشديد القيود على العملات الأجنبية.. تجار القات يتحولون إلى تجارة بديلة تُرسل إلى صنعاء

المرصد برس | 472 قراءة 

المحكمة العليا بعدن تلغي عقد تأجير ميناء عدن وتُلزم شركة هائل سعيد بالمستحقات المالية

صوت العاصمة | 348 قراءة 

بكم أصبح الدولار والريال السعودي صباح اليوم الاثنين في عدن ؟

يني يمن | 348 قراءة 

منع دخول القات إلى هذه المحافظات وعقوبة صارمه للمخالفين ..!

عناوين بوست | 347 قراءة 

مبخوت بن ماضي يوجّه أول رسالة للقيادات السياسية والعسكرية فور وصوله إلى حضرموت.. ما فحواها؟

يمن فويس | 346 قراءة 

صنعاء تطرح شروطها للسماح باستئناف تصدير النفط والشرعية ترفضها.. مصادر تكشف التفاصيل

نيوز لاين | 334 قراءة 

مباشر من محلات الصرافه.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل العملات الأجنبية..!

عناوين بوست | 323 قراءة 

الشركة اليمنية للغاز تحدد سعر أسطوانة الغاز المنزلي

شمسان بوست | 286 قراءة 

في صفقة نادرة: بيع حوت ضخم بأكثر من مليون ريال في سوق السمك

نيوز لاين | 241 قراءة