انتقالي وادي حضرموت يقيم ورشة عمل عن التحرش بالأطفال والابتزاز الإلكتروني

     
العاصفة نيوز             عدد المشاهدات : 152 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتقالي وادي حضرموت يقيم ورشة عمل عن التحرش بالأطفال والابتزاز الإلكتروني

أقامت إدارة المرأة والطفل والإدارة القانونية والحقوقية بالهيئة التنفيذية المساعدة للمجلس الانتقالي الجنوبي لشؤون مديريات وادي وصحراء حضرموت، اليوم الخميس، ورشة عمل بعنوان “التحرش الجنسي بالأطفال والابتزاز الإلكتروني آفتان تهددان المجتمع”، وذلك بالشراكة مع نقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين بالوادي والصحراء.

وأشار مدير الإدارة القانونية والحقوقية بالهيئة المساعدة، المحامي عبدالعزيز لكمان، إلى أهمية رفع مستوى الوعي القانوني لدى الأسرة والمجتمع تجاه الجرائم الإلكترونية والانتهاكات التي تطال الطفولة، مؤكدا أن الثغرات القانونية وغياب الثقافة الحقوقية يسهمان في تفاقم هذه الظواهر، داعيًا إلى تحديث التشريعات وسرعة البت في قضايا التحرش والابتزاز لضمان حماية الضحايا وتحقيق الردع العام.

اقرأ المزيد...

المحرّمي يلتقي بقيادة مجلس القضاء الأعلى ويؤكد دعمه لاستقلال القضاء وملف المسرحين قسراً

17 يوليو، 2025 ( 7:15 مساءً )

اللواء الشعيبي يلتقي ممثلي مكتب الأمم المتحدة للأمن والسلامة الدولية في العاصمة عدن.

17 يوليو، 2025 ( 7:03 مساءً )

وأكدت مديرة إدارة المرأة والطفل بالهيئة المساعدة، فدوى النوبي، على ضرورة تكامل الجهود المجتمعية والرسمية لمواجهة هذه الظواهر التي تفتك بالنسيج الاجتماعي، مشيرة إلى أن التوعية تبدأ من الأسرة وتمر بالمدرسة وتعزز عبر الإعلام حتى تصل إلى تشريعات تحمي الطفولة وتردع المجرمين.

وأشاد عضو المكتب التنفيذي لنقابة الصحفيين والإعلاميين الجنوبيين، خالد محسن الكثيري، بدور الهيئة التنفيذية المساعدة في إقامة هذه الورشة، مشيرا إلى أهمية تفعيل دور الإعلام في التوعية المجتمعية، وضرورة تسليط الضوء على قضايا التحرش والابتزاز، بما يسهم في الحد من انتشارها.

وتطرق المحور الأول للورشة، ىالذي قدمه الأستاذ سالم محمد باجري، اختصاصي نفسي وتربوي، إلى مفهوم التحرش الجنسي بالأطفال، وأشكاله المتعددة، وأبرز العلامات الظاهرة على الطفل التي قد تشير إلى حصول التحرش، وردود أفعال الأطفال المختلفة بعد الإساءة الجنسية، وخطوات التعامل مع الطفل عند التعرض للتحرش، وأكد على أهمية دور الأسرة في توفير بيئة آمنة وداعمة تساعد الطفل على البوح والتعافي.

وتناول المحور الثاني، الذي قدمه العقيد الركن رياض العجماء، مدير أمن جامعة سيئون، الجانب الأمني والإجراءات المتبعة في التعامل مع قضايا الابتزاز الإلكتروني والتحرش، مستعرضا الصعوبات التقنية والميدانية التي تواجه الأجهزة الأمنية، ومشيرا إلى الإجراءات التأديبية التي تتخذ بحق المتحرشين والمبتزين، مؤكدا على أهمية تعاون المجتمع مع الجهات الأمنية للإبلاغ عن هذه القضايا وتعزيز جهود مكافحتها.

وفي المحور الثالث، استعرضت المحامية سميرة محمد الحداد، تعريف الابتزاز الإلكتروني وأنواعه، وسبل الحماية في حال التعرض له، وطرق التبليغ، وكيفية حفظ الأدلة، كما تطرقت إلى صعوبات إثبات جريمة الابتزاز الإلكتروني في مثل هذه الحالات، موضحة أن النصوص القانونية لا تواكب تطورات الجريمة الرقمية.

وأثريت الورشة بالعديد من المداخلات، طرحت خلالها مجموعة من المقترحات العملية للحد من هذه الظواهر، شملت الجوانب الاجتماعية، الأمنية، الإعلامية، والقانونية. وخرجت الورشة بعدد من التوصيات، أبرزها ضرورة استمرار هذه الفعاليات التوعوية، وتعزيز قدرات الأجهزة الأمنية في التعامل مع الجرائم الإلكترونية عبر توفير الأدوات التقنية والتدريب المتخصص، وإنشاء شبكات دعم وحماية للأطفال، وتكثيف حملات التوعية عبر الإعلام والمناهج التعليمية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

انفجارات تهز طهران في أعنف يوم من الحرب الأمريكية–الإسرائيلية على إيران

حشد نت | 898 قراءة 

هجوم بري وجوي عنيف على مواقع ‘‘قوات الواجب’’ في صعدة

المشهد اليمني | 787 قراءة 

بس سخريته من القصف الإيراني على الامارات .. السعودية تقبض على مقيم يمني .. تفاصيل

موقع الأول | 572 قراءة 

ترتيبات لعودة رئيس مجلس القيادة إلى هذه المحافظة

المشهد اليمني | 369 قراءة 

عاجل : الصبيحي وعدد من القيادات العسكرية والحكومية يغادرون عدن متجهين إلى الرياض

عدن الغد | 362 قراءة 

باحث في الشؤون العسكرية: حدث مفصلي سيجبر ‘‘الحوثي’’ على التدخل في الحرب الإيرانية.. وهذا هو مالك القرار

المشهد اليمني | 310 قراءة 

إصابة مقيمين يمنيين جراء الاعتداءات الإيرانية على دولة الإمارات

حشد نت | 253 قراءة 

انقطاع التيار الكهربائي لأكثر من 24 ساعة

كريتر سكاي | 221 قراءة 

ترامب يحذر نتنياهو من ”الخيار الكارثي” في إيران والبيت الأبيض يكشف عن تحول استراتيجي بالحرب

المشهد اليمني | 212 قراءة 

عاجل:مغادرة الفريق الركن محمود الصبيحي وعدد من القيادات إلى الرياض لهذا السبب

كريتر سكاي | 190 قراءة