المبعوث الأممي إلى اليمن: إصدار الحوثيين عملات نقدية جديدة يعد خرقًا للتفاهمات الاقتصادية

     
العاصمة أونلاين             عدد المشاهدات : 137 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
المبعوث الأممي إلى اليمن: إصدار الحوثيين عملات نقدية جديدة يعد خرقًا للتفاهمات الاقتصادية

أعرب المبعوث الأممي الخاص إلى اليمن، هانس غروندبرغ، اليوم الخميس، عن قلقه العميق إزاء إعلان جماعة الحوثي عن سكّ عملات معدنية من فئة 50 ريالاً، وطباعة أوراق نقدية جديدة من فئة 200 ريال يمني، محذرًا من التداعيات السلبية لهذه الخطوة على الاقتصاد اليمني الهش.

وقال "غروندبرغ" في بيان، "إنّ مثل هذه الإجراءات الأحادية الجانب ليست السبيل الأمثل لمعالجة التحديات المتعلقة بالسيولة، بل تُهدد بتقويض الاقتصاد اليمني الهش أصلاً، وتعميق تفكك أطره النقدية والمؤسسية.

وأضاف أنّ هذه الخطوة تُعد خرقًا للتفاهمات التي تم التوصل إليها بين الأطراف في 23 يوليو 2024 بشأن التهدئة في المجال الاقتصادي. مجددًا دعوته إلى الامتناع عن الإجراءات الأحادية الجانب، والعمل بدلًا من ذلك على اتباع نهج منسق يعزز الحوار ويدعم جهود الاستقرار الأوسع، والسعي إلى إيجاد حلول عملية تخدم مصلحة جميع اليمنيين.

وأشار البيان الصادر عن مكتب المبعوث الأممي إلى التحديات الاقتصادية المتفاقمة التي يعاني منها المواطنون في مختلف مناطق البلاد، بما في ذلك ارتفاع تكاليف المعيشة، وتوقف الرواتب، وصعوبة الوصول إلى الخدمات المالية، مشددًا على أهمية "إعطاء الأولوية لاستعادة الثقة، وتعزيز المؤسسات، وتقديم إغاثة حقيقية للسكان".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 719 قراءة 

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 666 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 624 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 512 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 505 قراءة 

إعلان رسمي: أول مدينة في اليمن تحظر السلاح وتتوعد المخالفين بالعقوبات

نيوز لاين | 494 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 473 قراءة 

منفذ الوديعة يفرض شرطاً جديداً على المغتربين اليمنيين

المشهد اليمني | 401 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 360 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 321 قراءة