الوزير السقطري يبحث مع السفير الياباني مجالات التعاون الزراعي والسمكي

     
سما نيوز             عدد المشاهدات : 125 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الوزير السقطري يبحث مع السفير الياباني مجالات التعاون الزراعي والسمكي

سمانيوز /خاص

عقد وزير الزراعة والري والثروة السمكية، سالم السقطري، اجتماعًا مع سفير اليابان لدى اليمن، يونينتشي ناكاشيما، لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي الزراعة والثروة السمكية بين البلدين.

خلال اللقاء، الذي عقد في ديوان عام الوزارة في العاصمة عدن، أشاد الوزير السقطري بالعلاقات التاريخية المتينة بين اليمن واليابان، مؤكداً أن هذه العلاقات تشكل أساساً متيناً لبناء شراكات مستقبلية واعدة تخدم مصالح البلدين الصديقين.

 

واستعرض الوزير السقطري التحديات التي تواجه قطاعي الزراعة والأسماك، مشيراً إلى أن أكثر من 70% من القوى العاملة في اليمن تعتمد على هذين القطاعين كمصدر رئيسي للعيش، مما يجعل من الضروري مضاعفة الدعم الموجه لهذين القطاعين للتقليل من حدة الأضرار المتراكمة، واستئناف تقديم المعونة اليابانية التي كانت تقدم للوزارة.

 

كما تطرق إلى الأزمات المتعددة التي تمر بها بلادنا، وفي مقدمتها تداعيات الحرب المستمرة منذ نحو عقد من الزمن، إلى جانب آثار التغيرات المناخية من أعاصير وفيضانات، والأزمة الناتجة عن الحرب الروسية الأوكرانية التي أثرت على واردات القمح، وكذلك ارتفاع أسعار الغذاء نتيجة تصاعد التوترات في البحر الأحمر، نتيجة لهجمات مليشيا الحوثي على السفن في خط الملاحة الدولي.

 

وثمّن السقطري الدعم الذي قدمته الحكومة اليابانية عبر الوكالة اليابانية للتعاون الدولي (جايكا)، منها إنشاء مراكز أبحاث لعلوم البحار وتربية الأحياء المائية والتلوث البحري، وتزويدهم بقارب بحثي متخصصة “أبن ماجد”، داعياً إلى المساهمة في إعادة تشغيلها وبما يسهم في تطوير القطاع السمكي، وتوسيع نطاق التدخلات التنموية، ودعم الاستثمار في الزراعة والأسماك، وتأهيل المراكز البحثية التابعة للوزارة.

 

من جهته، أكد السفير ناكاشيما التزام بلاده بدعم اليمن لمواجهة التحديات المتأثرة بالتغيرات المناخية وظروف الحرب، مشدداً على أهمية تعزيز التعاون المشترك لتكثيف الجهود التنموية.

 

وأشار السفير إلى أن المرحلة المقبلة ستشهد عقد لقاءات تنسيقية لتحديد أولويات التدخلات في قطاعي الزراعة والثروة السمكية.

 

حضر اللقاء وكيل الوزارة لقطاع التخطيط والمعلومات د. مساعد القطيبي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 1001 قراءة 

إيران تشن أوسع هجوم جوي على السعودية.. وإعلان عسكري للمملكة

المشهد اليمني | 699 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 601 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 517 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 502 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 457 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 386 قراءة 

حادث مأساوي: ثمانية من أبناء منطقة واحدة يفارقون الحياة في حادث أثناء السفر للسعودية

نيوز لاين | 373 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 325 قراءة 

بيان عسكري سعودي.. تفاصيل

موقع الأول | 302 قراءة