ثورة في علاج الاضطرابات العقلية.. تقنية الموجات فوق الصوتية تنقل الكرياتين للدماغ لتعزيز القدرات الذهنية

     
العين الثالثة             عدد المشاهدات : 150 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ثورة في علاج الاضطرابات العقلية.. تقنية الموجات فوق الصوتية تنقل الكرياتين للدماغ لتعزيز القدرات الذهنية

في إنجاز طبي واعد قد يغير مستقبل علاج اضطرابات القدرات العقلية مثل ضعف الذاكرة وصعوبات التعلم والكلام، أعلن فريق بحثي بجامعة فرجينيا للتكنولوجيا عن مشروع جديد يستخدم تقنية الموجات فوق الصوتية المركزة لتمرير مادة الكرياتين مباشرة إلى الدماغ.

يقود المشروع الأستاذ المساعد تشنغ-شيا "فريد" وو، الذي حصل على منحة بقيمة 30,000 دولار من جمعية نقص الكرياتين، بهدف تطوير علاج يعزز من إنتاج الطاقة داخل خلايا الدماغ ويحفز الإشارات العصبية لتحسين الوظائف العقلية.

الكرياتين.. من بناء العضلات إلى تعزيز الدماغ

يشتهر الكرياتين بدوره في زيادة كتلة العضلات، لكنه يلعب أيضًا دورًا جوهريًا في خلايا الدماغ التي تتطلب طاقة عالية لأداء مهام مثل التركيز والتعلم والذاكرة. إذ يساهم في إنتاج جزيء ATP الحيوي الذي يغذي معظم العمليات الخلوية.

دعم النشاط العصبي وتنظيمه

إلى جانب توليد الطاقة، يؤثر الكرياتين في الجهاز العصبي المثبط المرتبط بالناقل العصبي "حمض غاما أمينوبوتيريك"، ما يجعله عاملًا مهمًا في استقرار الإشارات العصبية. تشير الأبحاث الحديثة إلى احتمالية عمل الكرياتين كناقل عصبي مستقل يساهم مباشرة في تحسين القدرات الذهنية.

كسر حاجز الدماغ الدموي بتقنية مبتكرة

يعتبر الحاجز الدموي الدماغي عائقًا رئيسيًا أمام وصول الكرياتين للدماغ، إلا أن تقنية الموجات فوق الصوتية المركزة تتيح فتح منافذ مؤقتة في الحاجز دون إلحاق ضرر بالخلايا، مما يسمح بمرور الكرياتين وتعزيز استعادة القدرات العقلية المتدهورة.

خطوة من المختبر إلى العيادة

يرى الفريق البحثي أن المشروع يمثل نقلة نوعية من البحث النظري إلى تطبيق عملي قادر على تحسين حياة المرضى الذين يعانون من نقص الكرياتين، مع التركيز على إثبات فاعلية التقنية في نقل الكرياتين وتحفيز وظائف الدماغ في المراحل القادمة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل:تحديد جديد لساعات انقطاع الكهرباء بعدن عقب ثورة الفرشان الليلة

كريتر سكاي | 396 قراءة 

عاجل: أول رد لترامب بعد القصف الصاروخي الإيراني على إسرائيل وصدمة تهز الجيش الإسرائيلي

المشهد اليمني | 331 قراءة 

أسرار جديدة عن تحالف صالح والحوثي… صحفي يمني يكشف ما دار في الساعات الأخيرة

نيوز لاين | 195 قراءة 

أمريكا تقدم منحة مغرية لليمنيين لاجل السفر اليها

كريتر سكاي | 189 قراءة 

مكتب المحرّمي ينفي أي دور للسعودية ويحمّل الداخل مسؤولية الإخفاق

نيوز لاين | 181 قراءة 

بعد ساعات من الفرح.. الموت يخطف شقيق عريس في عدن

كريتر سكاي | 164 قراءة 

بالفيديو.. موقع (الأول) يكشف حقيقة صورة (الطالب المتصبب عرقاً) أمام عضو الرئاسي الصبيحي بعدن!

موقع الأول | 154 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 139 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 131 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 126 قراءة