في اليمن تنتظر تنفيذ حكم الإعدام.. عائلة امرأة هندية تكشف تفاصيل

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 59 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
في اليمن تنتظر تنفيذ حكم الإعدام.. عائلة امرأة هندية تكشف تفاصيل

يسابق أقارب ممرضة هندية محكوم عليها بالإعدام في اليمن، الدولة التي مزقتها الحرب، لتخفيف حكم الإعدام الصادر بحقها، في قضية شغلت وسائل الإعلام الهندية، إذ حُكم على نيميشا بريا بالإعدام بتهمة قتل شريكها التجاري السابق، وهو مواطن يمني، عُثر على جثته في خزان مياه عام 2017.

وكان من المقرر في البداية تنفيذ حكم الإعدام، الأربعاء، لكن مصادر حكومية هندية أفادت، الثلاثاء، بأنها حصلت على تأجيل في اللحظة الأخيرة.

وحكمت عليها محكمة في العاصمة صنعاء بالإعدام عام 2020، وتكافح عائلتها منذ ذلك الحين من أجل إطلاق سراحها، الأمر الذي زاد من تعقيده غياب العلاقات الرسمية بين نيودلهي والحوثيين، الذين سيطروا على المدينة منذ اندلاع الحرب الأهلية في البلاد عام 2014.

وخصصت وسائل الإعلام الهندية تغطية إعلامية واسعة للقضية، ودعت جماعات حقوق الإنسان الحوثيين إلى عدم تنفيذ الإعدام، وحثت منظمة العفو الدولية، الاثنين، الحوثيين على "فرض وقف اختياري على جميع عمليات الإعدام وتخفيف (حكم بريا) وجميع أحكام الإعدام القائمة كخطوات أولى"، مضيفة: "عقوبة الإعدام هي أقصى درجات القسوة واللاإنسانية والمهينة".

ووالدة بريا، بريما كوماري، هي عاملة منزلية من ولاية كيرالا، باعت منزلها لتغطية تكاليف محامي ابنتها، وهي موجودة في اليمن منذ أكثر من عام لتسهيل مفاوضات إطلاق سراحها.

وقالت لشبكة CNN إنها رأت بريا آخر مرة في 18 يونيو/ حزيران، مضيفة وهي تبكي: "بدت متوترة"ز

ووفقًا للشريعة الإسلامية اليمنية، يمكن العفو عن بريا إذا عفت عنها عائلة الضحية وقبلت تبرع عائلتها أو ما يُعرف بـ"الدية"، وفقًا لصمويل جوزيف، الأخصائي الاجتماعي الذي يساعد عائلتها في القضية.

وقال جوزيف، وهو هندي يعيش في اليمن منذ عام 1999: "أنا متفائل"، مضيفا أن بريا زُعم أنها حقنت شريكها التجاري بجرعة مهدئات مميتة، وتؤكد عائلتها أنها كانت تتصرف دفاعًا عن النفس، وأن شريكها التجاري كان مسيئًا لها واخفى عنها جواز سفرها بعد اندلاع الحرب الأهلية في البلاد.

وأضاف جوزيف أن محاكمتها عُقدت باللغة العربية، ولم يُوفَّر لها مترجم.

وأسست مجموعة من النشطاء والمحامين مجلس عمل "أنقذوا نيميشا بريا" عام 2020 لجمع التبرعات لإطلاق سراح بريا والتفاوض مع عائلة الضحية.

وقال رفيق رافوثار، الناشط وعضو المجلس: "كانت المفاوضات صعبة. الحقيقة هي أنه لا توجد سفارة هندية، ولا بعثة تمثيلية في هذا البلد".

وأشار رفيق إلى أنه تم جمع حوالي خمسة ملايين روبية (حوالي 58 ألف دولار أمريكي) حتى الآن.

وفي الأيام الأخيرة، ناشد سياسيون من ولاية كيرالا، مسقط رأس بريا، رئيس الوزراء الهندي ناريندرا مودي التدخل والمساعدة في إطلاق سراحها.

وكتب رئيس وزراء ولاية كيرالا، بيناراي فيجايان، في رسالة إلى مودي: "بما أن هذه القضية تستحق التعاطف، فإنني أناشد رئيس الوزراء الموقر الالتفات إلى الأمر"، وقال لشبكة CNN: "أُعزز الجهود هنا، وبفضل الله، لدينا أشخاص يُقدمون المساعدة. حكومة الهند مُشاركة بشكل مباشر، وليس لدي ما أقوله أكثر من ذلك في الوقت الحالي".

وذكرت مصادر حكومية هندية، الثلاثاء، أن الحكومة "بذلت جهودًا متضافرة في الأيام الأخيرة لمنح عائلة السيدة نيميشابريا مزيدًا من الوقت للتوصل إلى حل مقبول للطرفين".

وفي فبراير/ شباط، صرّح كيرتي فاردان سينغ، وزير الدولة الهندي للشؤون الخارجية، لمجلس الشيوخ الهندي بأن الحكومة "تولي أولوية قصوى لرفاهية الهنود في الخارج، وتقدم كل الدعم الممكن لمن يقعون في محنة، بما في ذلك في هذه القضية."

وأضاف: "تقدم حكومة الهند كل المساعدة الممكنة في هذه القضية. أما مسألة أي بحث لإطلاق سراح السيدة نيميشا بريا، فهي بين عائلة المتوفاة وعائلتها".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

”لكل من يملك مدخرات في مناطق الحوثيين.. تحذير صارخ من خبير اقتصادي!”

المشهد اليمني | 468 قراءة 

حديث غير متوقع لرئيس الوزراء بشان كهرباء عدن

كريتر سكاي | 413 قراءة 

لاحتواء تراجع العملة.. البنك المركزي في عدن يثبت مؤقتًا سعر صرف الريال السعودي عند هذا الحد

يني يمن | 408 قراءة 

خروج الوضع عن السيطرة.. الأكراد تعلن النفيرالعام في السويداء بسوريا

موقع الأول | 344 قراءة 

القبض على رجال ونساء في سلوك منافٍ للآداب في موقع عام .. بهذه المحافظة!

صوت العاصمة | 298 قراءة 

قرار جديد ومفاجئ للبنك المركزي بعدن ردًا على طباعة عملة جديدة

وطن نيوز | 297 قراءة 

حفل زفاف يتحول إلى قضية رأي عام في ذمار بعد توزيع عقار "الفياجرا" على الحاضرين

نيوز لاين | 283 قراءة 

القبض عن "خائن الأمانة" بعد سلبه مليارًا ونصف من مواطن يمني بطريقة صادمة!

نيوز لاين | 254 قراءة 

زوجوه أخته ليستولوا على راتبه.. أغرب قصة تزوير في الجنوب!

صوت العاصمة | 237 قراءة 

"السجن الأسود" والكبتاغون والموساد.. أسرار خلف رفض دخول قوات النظام إلى السويداء

مساحة نت | 224 قراءة