ثلاث محافظات يمنية خاضعة لسيطرة الجماعة تشهد غليان شعبي ضد قمع مليشيا الحوثي

     
يمن فويس             عدد المشاهدات : 34 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ثلاث محافظات يمنية خاضعة لسيطرة الجماعة تشهد غليان شعبي ضد قمع مليشيا الحوثي

تشهد ثلاث محافظات يمنية خاضعة لسيطرة مليشيا الحوثي احتجاجات شعبية واسعة، تعبيراً عن الرفض القاطع للسياسات القمعية التي تنتهجها الجماعة من خلال فرض الإتاوات، وحملات الاختطافات العشوائية، والإغلاق التعسفي للمحلات التجارية، في ظل تدهور حاد في الأوضاع الاقتصادية والمعيشية، وتزايد مؤشرات الاحتقان الشعبي.

 

 

 

وأكدت مصادر محلية أن الاحتجاجات طالت كلاً من العاصمة المحتلة صنعاء ومحافظتي إب والجوف، وذلك على خلفية تصعيد المليشيات الحوثية لحملاتها الأمنية ضد المدنيين، وتنكّبها المتكرر لوعودها السابقة مع القبائل بشأن إطلاق سراح المعتقلين، ما أثار حالة من الغضب والاستياء بين صفوف المواطنين.

 

احتجاجات في صنعاء

ونظم أبناء قبيلة "قيفة" من مديرية "ولد ربيع" بمحافظة البيضاء اعتصاماً مفتوحاً في "ميدان السبعين" بالعاصمة صنعاء، حيث عبروا عن رفضهم القاطع لاستمرار اختطاف العشرات من أبناء قريتهم منذ نحو عام كامل. وجاء هذا الاعتصام بعد حملة دهم واسعة شنّتها المليشيات الحوثية ضد قرية "حمى صرار"، أدت إلى اعتقال عدد كبير من المدنيين.

وأكد المعتصمون التزامهم بمطالبهم حتى يتم الإفراج غير المشروط عن جميع المعتقلين، مشيرين إلى تعرض سكان القرية لحملة بطش وتنكيل ممنهجة من قبل الجماعة.

وحمّل المحتجون مليشيا الحوثي المسؤولية الكاملة عما وصفوه بـ"الانتهاكات الممنهجة" ضد القبائل المناهضة لمشاريعها الطائفية، محذرين من التصعيد حال استمرار التجاهل الرسمي لمطالبهم.

ويذكر أن التوتر بدأ في أغسطس 2023 عندما فرضت المليشيات حصاراً عسكرياً على قرية "حمى صرار" إثر اشتباكات نشبت بعد مقتل مواطنين اثنين على يد عناصر حوثية، ما أسفر عن مقتل أربعة من مسلحي الجماعة في رد فعل قبلي.

 

احتجاجات في إب

وفي مدينة إب، خرجت وقفة احتجاجية أمام مقر السلطة المحلية الخاضعة لسيطرة الحوثيين، نُظمت من قبل عشرات المواطنين للمطالبة بالإفراج الفوري عن التربويين علي الذيب وأحمد الدميني اللذين اختُطفا قبل أيام في مديرية ريف إب.

وشملت مطالب المحتجين الإفراج عن جميع المدنيين المعتقلين في المحافظة، ومحاسبة المتورطين من قادة الجماعة ومسلحيها، خاصة في ظل تنامي الانتهاكات وحملات الاعتقال العشوائي التي تستهدف فئات مختلفة من المجتمع.

وأشارت المصادر المحلية إلى أن محافظة إب تعاني منذ أسابيع من موجة متواصلة من الاختطافات تطال تربويين ونشطاء وتجاراً، بالإضافة إلى تصاعد واضح في جرائم القتل والسطو والابتزاز، مما زاد من حالة الاستياء العام.

ويرى مراقبون يمنيون أن هذه الاحتجاجات المتعددة والمتناثرة في أكثر من مدينة، تمثل مؤشراً واضحاً على اتساع الهوة بين الجماعة الحوثية والمجتمع المحلي، معتبرين أن سياسات الجماعة في تقويض الحياة الاقتصادية والمدنية تساهم بشكل مباشر في تعزيز حالة السخط المجتمعي.

 

احتجاجات في الجوف

أما في محافظة الجوف، فقد أعلن تجار وأصحاب محال في سوق مديرية المتون إضراباً شاملاً احتجاجاً على إجراءات المليشيات الحوثية، التي تتضمن إغلاق مداخل السوق الرئيسية، واستحداث سوق بديلة تحت سيطرة جهات موالية لها.

وأشار التجار إلى أن هذه الإجراءات ألحقت شللاً تاماً بالحركة التجارية داخل السوق، مؤكدين أن الجماعة تعمل ضمن خطة ممنهجة لإغلاق السوق الأصلي وتحويل النشاط التجاري إلى جهات محسوبة عليها.

وأوضح أحد التجار المتضررين، يُدعى أمين، أن الجماعة توقفت فجأة عن فرض الجبايات منذ ثلاثة أشهر، في خطوة يبدو أنها كانت بمثابة تمهيد لتنفيذ خطة الإغلاق النهائي ونقل النشاط التجاري إلى أماكن جديدة خاضعة لنفوذها.

ودعا المحتجون الجماعة الحوثية إلى إلغاء قرارات الإغلاق وإيقاف العمل بالسوق البديلة، منحها مهلة قبل التصعيد، كما وجهوا نداءً إلى الجهات الحقوقية المحلية والدولية للتدخل ودعم جهود حماية مصادر الرزق للمواطنين.

 

يذكر هذه الاحتجاجات الشعبية، تأتي في وقت تصاعدت فيه عمليات التجنيد الإجباري وفرض الإتاوات من قبل المليشيات الحوثية بذريعة تمويل معاركها الإقليمية، بينما تتفاقم الأزمات المعيشية ويتسع نطاق السخط الشعبي في مختلف المناطق الخاضعة لسيطرتها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | المقاومة الوطنية تكشف تفاصيل أضخم وأخطر شحنة أسلحة إيرانية مهربة إلى الحوثيين

حشد نت | 887 قراءة 

عاجل : قائد عسكري كبير يفاجئ الجميع ويعلن تقديم استقالته ويكشف السبب

جهينة يمن | 852 قراءة 

مقتل قيادي حوثي أثناء مطاردة مواطن في محافظة إب

حشد نت | 713 قراءة 

الدولار يكسر حاجز الـ3000 ريال.. أسعار صرف الريال اليمني مقابل السعودي والدولار في صنعاء وعدن ومأرب اليوم الخميس 17 يوليو 2025م

بران برس | 562 قراءة 

أول رد ايراني على شحنة الاسلحة المضبوطة قبالة السواحل اليمنية

بوابتي | 520 قراءة 

الكشف عن الدولة التي طبع بها الح وثي الاصدار النقدي الجديد ( ليست روسيا)

كريتر سكاي | 514 قراءة 

إنفراجة وشيكة...بشرى لآلاف الموظفين

جهينة يمن | 476 قراءة 

القبض على 5 رجال و7 نساء لممارستهم الدعارة داخل شقة في نجران

نيوز لاين | 464 قراءة 

عاجل : تحذيرات من مؤامرة كبرى تستهدف محافظة مأرب

جهينة يمن | 427 قراءة 

أمريكا تعلن عن اتفاق لانعقاد مجلس النواب في عدن

كريتر سكاي | 342 قراءة