محكمة ألمانية ترفض شكوى يمنييَن حول غارات أمريكية في اليمن

     
الموقع بوست             عدد المشاهدات : 86 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
محكمة ألمانية ترفض شكوى يمنييَن حول غارات أمريكية في اليمن

رفضت المحكمة الدستورية الألمانية، وهي أعلى سلطة قضائية في البلاد، الثلاثاء، شكوى رفعها يمنيان يطالبان فيها الحكومة الألمانية بتحمل مسؤولية هجمات طائرات مسيّرة أمريكية مسلحة في اليمن، والتي يُزعم أنها استخدمت قاعدة رامشتاين الجوية في غرب ألمانيا.

 

وقالت دوريس كونيغ، نائبة رئيس المحكمة الدستورية، بأن "شكوى المدعيين اليمنيين لا أساس لها". وفق شبكة "

DW

".

 

وكان يمنيان من حضرموت فقدا أقارب لهما في هجوم وقع ببلدة خشامر اليمنية صيف عام 2012، قد تقدما بالشكوى وطالبا بتدخل الحكومة الألمانية لدى الولايات المتحدة لضمان احترام القانون الدولي.

 

تجدر الإشارة إلى أن الطائرات المسيّرة لا تقلع أو تُوجه مباشرة من قاعدة رامشتاين. بدلاً من ذلك، تُنقل الإشارات عبر الكابل من الولايات المتحدة إلى رامشتاين، ومنها عبر محطة بث بالأقمار الاصطناعية.

 

رأت المحكمة الدستورية أن ألمانيا "عليها واجب عام بحماية حقوق الإنسان الأساسية والمعايير الجوهرية للقانون الدولي الإنساني" حتى في الحالات المتعلقة بدول أجنبية. ومع ذلك، اشترطت المحكمة أن يكون هذا الواجب ملزمًا بـ"خطر كبير ناجم عن انتهاك منهجي للقانون الدولي المطبق"، وخلصت إلى أن الشكوى المقدمة لا تفي بهذه المعايير.

 

هذه القضية مرت بمسار قضائي طويل بدأ عام 2014، عندما كانت أنغيلا ميركل مستشارة لألمانيا، وكانت واشنطن تشن هجمات منتظمة بالمسيّرات في اليمن لمكافحة تنظيم القاعدة. رفضت محكمة مونستر في البداية دعم الشكوى، لكنها طلبت من الحكومة الألمانية "اتخاذ الإجراءات المناسبة" للتحقق من التزام الولايات المتحدة بالقانون الدولي وتجنب إلحاق الضرر بالمدنيين.

 

استأنفت السلطات الألمانية الحكم، ورفضت محكمة لايبزيغ الفيدرالية في عام 2020 طلب المدعيين، معتبرة أن الجهود الدبلوماسية لبرلين كافية لضمان احترام واشنطن للقانون الدولي. بعد ذلك، لجأ المدعيان، بدعم من المركز الأوروبي للحقوق الإنسانية والدستورية (

ECCHR

)، إلى المحكمة الدستورية.

 

من جانبها، اعتبرت الحكومة الألمانية أن الشكوى تذهب بعيدًا جدًا، مشيرة إلى أن تدخل برلين لدى حلفائها بسبب تصرفاتهم الخارجية قد يؤثر بشكل كبير على قدرة ألمانيا على إقامة تحالفات.

 

علق المركز الأوروبي للحقوق الإنسانية والدستورية على القرار، منتقدًا ما أسماه "الكيل بمكيالين" من قبل الحكومات الأوروبية، بما فيها برلين، التي تدعم الولايات المتحدة في هجمات تنتهك غالبًا القانون الدولي.

 

 وأوضح المركز أن الدول المتطورة "تدين وفي بعض الحالات تقوم بملاحقات بشأن جرائم" ترتكبها دول أقل قربًا منها، لكن "حماستها محدودة" عندما يتعلق الأمر بجرائم يرتكبها "مسؤولون سياسيون وعسكريون أو شركات غربية".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصر.. فتوى بعد اعتداء فرد أمن سعودي على معتمر مصري في المسجد الحرام

الوطن العدنية | 712 قراءة 

صحيفة لبنانية: السعودية تضغط لتعديل "خارطة الطريق" وفرض شرط جديد على الحوثيين

اليوم برس | 530 قراءة 

حلقة جديدة من "بودكاست بران" | صراع الحراك الجنوبي والسقوط الوشيك للمجلس الانتقالي (فيديو + صوت)

بران برس | 505 قراءة 

تقرير الخبراء يكشف سبب هجوم الحوثيين على مطاري عدن والمخا

المرسى الاخباري | 404 قراءة 

فضيحة تهز أركان الحو.ثيين: الأمن الوقائي يداهم فنادق صنعاء بعد تسريب صور فاضحة لقيادات عليا

صوت العاصمة | 360 قراءة 

طبخة سياسية تُدار في الخفاء!.. (الخبجي): أية تسوية تتجاهل الجنوب ستفشل و(السقلدي): يكشف عن تفاهمات خلف الكواليس

موقع الأول | 349 قراءة 

قصف مباشر يستهدف طارق عفاش

العربي نيوز | 255 قراءة 

مفاجاة مدوية: مجهولين أجانب يحتلون منطقة حوثية ويطردون السكان

المشهد اليمني | 242 قراءة 

عاجل: إحباط مخطط إرهابي خطير لإسقاط مدينة التربة بمحافظة تعز من الداخل

مندب برس | 221 قراءة 

خسائر بشرية نتيجة اشتباكات في شبوة اليوم

كريتر سكاي | 199 قراءة