خبير اقتصادي: طباعة الحوثيين للعملة ستُسقط أسطورة استقرار الريال في صنعاء

     
نافذة اليمن             عدد المشاهدات : 3407 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
خبير اقتصادي: طباعة الحوثيين للعملة ستُسقط أسطورة استقرار الريال في صنعاء

اخبار وتقارير

خبير اقتصادي: طباعة الحوثيين للعملة ستُسقط أسطورة استقرار الريال في صنعاء

الأربعاء - 16 يوليو 2025 - 02:00 ص بتوقيت عدن

-

نافذة اليمن - خاص

حذّر الصحفي والباحث الاقتصادي عبدالناصر المودع من التداعيات الاقتصادية الخطيرة لطباعة مليشيا الحوثي الإرهابية أوراقاً نقدية جديدة، مؤكدًا أن هذه الخطوة قد تطيح بما وصفه بـ"أسطورة نجاح الحوثيين" في الحفاظ على استقرار سعر صرف الريال اليمني في مناطق سيطرتهم.

وفي تعليق مثير رصده نافذة اليمن على حسابه الرسمي بموقع إكس، أوضح المودع أن الجدل حول شرعية الطباعة لا يُعد الأهم في هذه المرحلة، بل إن الأثر الاقتصادي هو العامل الحاسم، لافتًا إلى أن طباعة أوراق نقدية جديدة لن تُحدث أثرًا تضخميًا إذا كانت ستُستخدم فقط كبديل للأوراق التالفة، لأن الكتلة النقدية ستظل كما هي.

لكنه شدد على أن الخطورة الحقيقية تكمن في حال أدت هذه الطباعة إلى زيادة فعلية في الكتلة النقدية، خاصة في ظل غياب احتياطي كافي من النقد الأجنبي، ما سيقود مباشرة إلى ارتفاع معدلات التضخم وانخفاض كبير في قيمة الريال اليمني في مناطق الحوثيين.

وأكد المودع أن استقرار سعر الصرف في مناطق الحوثيين خلال السنوات الماضية لم يكن بسبب كفاءة اقتصادية كما تروج الجماعة، بل بسبب ثبات أو تناقص الكتلة النقدية لديهم نتيجة تلف الأوراق القديمة، ما حافظ على توازن نسبي في السوق.

وفي المقابل، أشار إلى أن البنك المركزي في عدن واجه ضغوطاً تمويلية أجبرته على طباعة أوراق نقدية جديدة بشكل مستمر دون وجود غطاء نقدي حقيقي، مما تسبب في تدهور متسارع لسعر صرف الريال في المناطق المحررة وارتفاع جنوني في أسعار السلع والخدمات.

ويرى مراقبون أن تصريحات المودع تكشف بوضوح زيف الرواية الحوثية حول "النجاح الاقتصادي"، وتضع الجماعة أمام اختبار حقيقي في حال توسعت في طباعة العملة لتغطية العجز المتفاقم في مناطق سيطرتها، خصوصاً مع استمرار العقوبات الدولية واستنزاف الموارد المحلية.

وفي سياق متصل، اعتبرت بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، يوم الثلاثاء، إعلان مليشيا الحوثي عن سك وطرح عملات جديدة، هذه الخطوة تُعد تزويرًا غير قانوني، وأكدت دعمها الكامل للبنك المركزي اليمني كالجهة الشرعية الوحيدة لإصدار العملة.

جاء الرد خلال لقاء جمع سفراء الاتحاد الأوروبي مع محافظ البنك المركزي اليمني أحمد غالب المعبقي، حيث أشاد السفراء بالجهود المبذولة للحفاظ على استقرار الاقتصاد الوطني. وشددوا على أن البنك المركزي في عدن هو الجهة المخولة قانونًا بإصدار العملة، معتبرين أن أي عملة صادرة عن الجهات الأخرى غير مشروعة.

وفي وقت سابق من يوم الثلاثاء، أعلن فرع البنك المركزي في صنعاء، الخاضع لسيطرة مليشيا الحوثي، عن طرح ورقة نقدية جديدة بفئة 200 ريال اعتبارًا من غد الأربعاء 16 يوليو 2025.

وكان السبت الماضي قد أصدر عملة معدنية بفئة 50 ريالًا، متابعًا خطوته السابقة بإصدار عملة 100 ريال منذ أشهر، ضمن إجراءات اقتصادية اتخذتها الجماعة منذ سيطرتها على العاصمة في 2014.

الاكثر زيارة

اخبار وتقارير

الحوثي يصادر مشروع استثماري بأكثر من 500 مليون ريال في قلب صنعاء.

اخبار وتقارير

ضربة أمريكية مباشرة تستهدف مسؤول حوثي كبير.

اخبار وتقارير

الزُبيدي والمحرمي يعودان إلى العاصمة عدن بعد زيارات عمل خارجية.

اخبار وتقارير

الحوثي يطبع اليأس: إعلان العملة الجديدة اعتراف صريح بالهزيمة أمام البنك الم.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 688 قراءة 

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 526 قراءة 

تحرك غادر في خليج عدن والمندب

العربي نيوز | 469 قراءة 

قوة من ألوية العمالقة تتجه إلى أبين لتنفيذ قرارات تغيير قيادات أمنية... ومخاوف من انفجار الوضع

بوابتي | 365 قراءة 

عاجل:الكشف عن التوجيهات التي اتخذها المحرمي وتسببت بحشد مسلح في ابين

كريتر سكاي | 351 قراءة 

استنفار أمني غير مسبوق في زنجبار

كريتر سكاي | 332 قراءة 

مجلة أمريكية: دوافع سياسية وعسكرية وراء امتناع الحوثيين عن القتال إلى جانب إيران

نيوز لاين | 309 قراءة 

سقوط طائرة امريكية باليمن (صور)

العربي نيوز | 284 قراءة 

اشتباك جماعي في إحدى مناطق السعودية يضم يمنيين ومصريين… وتحرك أمني عاجل

نيوز لاين | 270 قراءة 

أول رد سعودي عاجل على الهجوم على السفارة الأمريكية في الرياض

المشهد اليمني | 241 قراءة