“جيروزاليم بوست”: الخسائر التي ألحقها الحوثيون بإسرائيل والولايات المتحدة سببها الفشل السعودي

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 275 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
“جيروزاليم بوست”: الخسائر التي ألحقها الحوثيون بإسرائيل والولايات المتحدة سببها الفشل السعودي

يمن إيكو|أخبار:

قالت صحيفة “جيروزاليم بوست” العبرية إن الأضرار الاقتصادية والاستراتيجية الكبيرة التي لحقت بإسرائيل والولايات المتحدة نتيجة هجمات قوات صنعاء، سببها سوء تقديرات السعودية وفشلها في الصراع مع قوات صنعاء.

ونشرت الصحيفة، أمس الإثنين، تقريراً رصده وترجمه موقع “يمن إيكو”، جاء فيه أن “هجمات الحوثيين أدت إلى شل حركة ميناء إيلات الإسرائيلي، حيث انخفضت العمليات بنسبة 85%، وأعلن الميناء إفلاسه، حسبما ورد، مما أجبر سفن الشحن الحيوية على اتخاذ طرق ملتوية مكلفة وتستغرق وقتاً طويلاً حول أفريقيا”.

وأضاف أن “هذا التعطيل الاستراتيجي لشريان اقتصادي ولوجستي إسرائيلي رئيسي هو نتيجة مباشرة لقدرات الحوثيين المعززة، التي اكتسبوها خلال الحرب السعودية المطولة”.

وبحسب الصحيفة فإن “قوة الحوثيين تشكل الآن تهديداً وجودياً مباشراً للملاحة والسيادة الإسرائيلية”.

واعتبرت أن “هذه لم تكن نتيجةً غير متوقعة، بل كانت نتيجةً مباشرة ومتوقعة لغطرسة السعودية وسوء تقديرها الاستراتيجي”.

وأضافت أن “الطائرات الحربية السعودية، المصنعة في الغالب في الولايات المتحدة، استهدفت البنية التحتية المدنية في اليمن عشوائياً: المدارس والمستشفيات ومرافق المياه الحيوية، وهذا التدمير الممنهج، الذي بُني ظاهرياً على إضعاف الحوثيين، أجج الاستياء، وأوجد مساحات غير خاضعة للحكم، وعزز، عن غير قصد، قوة الخصم الذي سعت إلى هزيمته”.

وتابعت: “لم يعد الحوثيون تمرداً محلياً، بل يُطلقون طائرات مُسيّرة وصواريخ على إسرائيل بانتظام مُقلق، وقبل أيام قليلة، شنّت طائرات إسرائيلية غارات انتقامية على أهداف حوثية في اليمن، في دليل واضح على الخطر الملح والمباشر على الجهة الجنوبية لإسرائيل ومداخلها البحرية”.

واعتبرت الصحيفة أن فشل السعودية في احتواء التهديد الذي تشكله قوات صنعاء “أجبر إسرائيل والبحرية الأمريكية على إنفاق موارد كبيرة لإصلاح الفوضى التي أشعلتها الرياض إلى حد كبير، ويتجلى ذلك في الوجود البحري المستمر للولايات المتحدة وحلفائها في البحر الأحمر، والإجراءات الدفاعية الإسرائيلية ضد صواريخ الحوثيين”.

وقالت الصحيفة إن “إعادة تصنيف الولايات المتحدة الأمريكية للحوثيين كمنظمة إرهابية أجنبية مؤخراً، لا تعالج سوء التقدير الاستراتيجي الجوهري الذي سمح للحوثيين بتحقيق قدراتهم الخطيرة الحالية”.

وأضافت: “يتعين على الأشخاص الملتزمين بحماية أمن إسرائيل ومصالح الولايات المتحدة أن يدركوا أنه في حين أن الاستجابات التكتيكية الفورية لهجمات الحوثيين ضرورية لحماية الشحن الإسرائيلي والمصالح الأمريكية، فإن الأمر يتطلب تحولاً استراتيجياً أعمق”.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

فيديو | موقف اليمنيين من تحركات الانتقالي في حضرموت والمهرة وتحشيد أنصاره للمطالبة بإعلان دولة الجنوب؟

بران برس | 850 قراءة 

أنباء عن اجتماع مرتقب في الرياض لمجلس القيادة الرئاسي والحكومة و إنفراجه قريبةللأزمة

يمن فويس | 819 قراءة 

عاجل:معارك عسكرية بمختلف الأسلحة بهذه المحافظة الجنوبية

كريتر سكاي | 805 قراءة 

مصادر محلية: مدافع سعودية ثقيلة وطيران مسير يشعلان مشهد التصعيد في حضرموت

موقع الجنوب اليمني | 766 قراءة 

ضمن خطة هيكلة الجيش.. الرئيس العليمي يعين قيادة جديدة لهيئة الركن بالعمليات المشتركة

موقع الأول | 585 قراءة 

عودة علي سالم البيض إلى عدن بعد سنوات من الغياب.. ورسالة برلمانية حول الوحدة اليمنية

نيوز لاين | 547 قراءة 

عملية استباقية نوعية لشرطة مأرب.. اعتقال قيادي حوثي كُلف بإدارة الخلايا الإرهابية خلفاً للقيادي المعتقل “أحمد قطران”

بران برس | 489 قراءة 

خالد سلمان يكشف عن زلزال عسكري قادم نحو تعز والبيضاء.. وساعات لحسم مصير محور الجبولي

نافذة اليمن | 441 قراءة 

هل تستخدم السعودية القوة لإخراج قوات الانتقالي من حضرموت والمهرة؟

الوطن العدنية | 420 قراءة 

اول ضربة جوية على قوات الانتقالي بوادي حضرموت (تفاصيل)

مراقبون برس | 370 قراءة