رشاد العليمي: أحبطنا محاولة اغتيال حوثية كانت تستهدف المبعوث الأممي

     
يمن ديلي نيوز             عدد المشاهدات : 464 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رشاد العليمي: أحبطنا محاولة اغتيال حوثية كانت تستهدف المبعوث الأممي

يمن ديلي نيوز

: قال رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، اليوم الثلاثاء 15 يوليو/تموز، إن الأجهزة الأمنية ضبطت واحدة من أخطر الخلايا التابعة لجماعة الحوثي المصنفة إرهابية، وأحبطت مخططها لاغتيال المبعوث الأممي إلى اليمن “هانس غروندبرغ”، في محاولة لخلط الأوراق في المحافظات المحررة.

وأوضح رشاد العليمي، خلال لقائه سفراء الاتحاد الأوروبي في محافظة عدن (العاصمة المؤقتة لليمن)، أن هذه الخلية تم الكشف عنها خلال الأسابيع الأخيرة، وهي المسؤولة عن اغتيال موظف برنامج الغذاء العالمي في محافظة تعز، إضافة إلى عدد من القادة والناشطين والصحفيين والمواطنين الأبرياء، إلى جانب محاولتها الفاشلة لاغتيال المبعوث الأممي.

وأشار إلى أن جماعة الحوثي سعت، من خلال هذه الخلية، إلى خلط الأوراق في المحافظات المحررة، ومحاولة التأثير على تقديرات المجتمع الدولي بشأن قدرات الحكومة على تأمين مناطق نفوذها، وفقًا لوكالة (سبأ) الرسمية.

وقال العليمي إن هذه الممارسات الحوثية الإرهابية لم تكن مجرد سلوك عابر، بل استهدافًا متعمدًا لما تبقى من فرص العيش، وتدميرًا ممنهجًا لاقتصاد البلد وأمنه الغذائي والقومي.

وفي 28 يوليو، قالت اللجنة الأمنية اليمنية العليا إن جهود الرصد والمتابعة الاستخبارية المستمرة، بإشراف مباشر من رئيس مجلس القيادة الرئاسي، رشاد العليمي، أثمرت عن كشف شبكة إرهابية يديرها “أمجد خالد”، قائد لواء النقل السابق، مرتبطة ارتباطًا مباشرًا بقيادة الحوثيين، وعلى رأسهم “محمد عبد الكريم الغماري” و”عبد القادر الشامي”.

ووفق تقارير اللجنة الأمنية، فإن “الغماري” و”الشامي” يُعدّان من أبرز مهندسي العمليات الإرهابية والتخريبية في المحافظات المحررة، والمسؤولين عن تنسيق التخادم بين المليشيات الحوثية والتنظيمات الإرهابية، وتنفيذ مخططاتها العابرة للحدود.

وبحسب اللجنة، فقد أثبتت اعترافات المتهمين المضبوطين تورط الشبكة في ارتكاب عدد من الجرائم الإرهابية البشعة، من بينها اغتيال مدير برنامج الأغذية العالمي في مدينة التربة، مؤيد حميدي، وفقًا لوكالة الأنباء الرسمية “سبأ”.

وتحدثت تقارير اللجنة الأمنية العليا عن القبض على عدد من العناصر المتورطة في اغتيال موظف برنامج الأغذية العالمي، بينهم المنفذون الرئيسيون للعملية، إلى جانب عشرات المتورطين في عمليات اغتيال وتفجيرات أخرى.

وأشارت اللجنة إلى أن الخلايا الإرهابية متورطة في تفجير موكب محافظ عدن، أحمد حامد لملس، في أكتوبر 2021، والذي أدى إلى استشهاد عدد من مرافقيه، بالإضافة إلى تنفيذ عمليات اغتيال، واختطاف، وإخفاء قسري، استهدفت محققين، وقيادات وحدات عسكرية، وشخصيات دينية ومجتمعية.

وأوضحت اللجنة أن الحملة كشفت عن معامل لصناعة المتفجرات وتجهيز السيارات المفخخة، وتم ضبط عبوات ناسفة وألغام متنوعة داخل منازل سكنية في وكر العصابة الإرهابية بمديرية الشمايتين.

كما استخدمت الشبكة وسائل توثيق مرئية لعمليات الاغتيال والتصفية، وقدمت إحداثيات ومعلومات أمنية حساسة للحوثيين.

مرتبط

الوسوم

محاول إغتيال المبعوث الأمم

هانس غرندبرغ

رشاد العليمي

نسخ الرابط

تم نسخ الرابط

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اليمن مات. وهذا ما سيحلّ مكانه!

الوطن العدنية | 943 قراءة 

شرطاً جديداً يفرضه منفذ الوديعة على المغتربين اليمنيين

يمن فويس | 535 قراءة 

هل اكتشفت الرياض أن قوات الدرع التي بنتها غير جاهزة للمواجهة؟

الوطن العدنية | 533 قراءة 

حسين الجسمي يستفز الشعب اليمني.. اكتشف القصة

المشهد اليمني | 522 قراءة 

ضجة في اليمن بسبب تصريح حسين الجسمي.. ما الذي حدث؟

المرصد برس | 483 قراءة 

باسندوة: أتمنى الموت قبل أن أرى تقسيم اليمن

قناة المهرية | 403 قراءة 

عاجل:عمرو بن حبريش يتحدث عن خروج قوات الانتقالي من حضرموت

كريتر سكاي | 385 قراءة 

رئيس الوزراء الأسبق ‘‘باسندوة’’ يخرج عن صمته ويعلن موقفه من سيطرة الانفصاليين على حضرموت والمهرة: أتمنى الموت قبل أن أرى هذا الأمر!!

المشهد اليمني | 378 قراءة 

مشاورات سعودية- إماراتية خلف الكواليس بشأن تطورات الجنوب وبيان مرتقب لاحتواء الموقف

عدن حرة | 361 قراءة 

انفصال جنوب اليمن وشيكاً

الوطن العدنية | 354 قراءة