عدن: نقابة الصرافين الجنوبيين تطالب برؤوس “الفشل المالي” وتدعوهم للاستقالة

     
يمن إيكو             عدد المشاهدات : 94 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عدن: نقابة الصرافين الجنوبيين تطالب برؤوس “الفشل المالي” وتدعوهم للاستقالة

يمن إيكو|أخبار:

اعتبرت نقابة الصرافين الجنوبيين تجاوز سعر صرف الدولار الأمريكي حاجز 2800 ريال، في مناطق الحكومة اليمنية، مؤشراً صريحاً على “الفشل الذريع لإدارة البنك المركزي في عدن وقطاع الرقابة على البنوك في ضبط السوق وحماية العملة الوطنية”.

وأشارت النقابة، في بيان منشور على حسابها بـ “فيسبوك”، رصده موقع “يمن إيكو”، إلى أن استمرار هذا الانهيار المتسارع للعملة الوطنية، “يقابله صمت وعجز كاملان من محافظ البنك المركزي وقطاع الرقابة، ما يفاقم معاناة المواطنين ويهدد بتداعيات اقتصادية واجتماعية جسيمة”.

وأدانت النقابة بشدة تقاعس البنك المركزي بعدن وقطاع الرقابة على البنوك عن القيام بمهامهم القانونية في وقف الانهيار وضبط السياسات النقدية، محملة البنك المسؤولية الكاملة عن استمرار التدهور في سعر الصرف.

وطالبت محافظ البنك المركزي بعدن وقطاع الرقابة على البنوك بـ”تحرك فوري لاتخاذ الإجراءات العاجلة الكفيلة بوقف هذا الانهيار، بما في ذلك إصلاح السياسات النقدية والرقابية، وإعادة الثقة بالقطاع المصرفي”.

وحذرت النقابة من الاستمرار في هذا النهج “الصامت والعاجز”، مؤكدة أنه “يكرّس الفوضى ويضاعف من الغضب الشعبي، ويضع الجميع أمام استحقاقات قاسية، قد تخرج عن السيطرة.

وشددت النقابة على “أن بقاء القيادات المالية بدون اتخاذ إجراءات حقيقية بات أمراً مرفوضاً، وتدعوهم صراحة إلى تقديم استقالاتهم والرحيل فوراً في حال عدم القدرة على تصحيح المسار وإنقاذ الوضع الاقتصادي”، حسب البيان.

كما طالبت الجهات الرقابية والقضائية “بفتح تحقيق ومساءلة شاملة للمسؤولين عن هذه السياسات التي أوصلت العملة والاقتصاد إلى هذا المستوى المتدهور، ومحاسبة كل من يثبت تورطه في الإضرار بالاقتصاد الوطني”.

وفي ختام بيانها، أكدت النقابة أنها لن تقف مكتوفة الأيدي أمام استمرار هذه الكارثة الاقتصادية، داعية جميع الصرافين والمواطنين والجهات ذات العلاقة إلى “التكاتف والضغط من أجل إصلاح حقيقي يضمن استقرار السوق وحماية مصالح الناس”.

يشار إلى أن العملة المحلية واصلت انهيارها أمام العملات الأجنبية، حيث أفادت مصادر مصرفية لموقع “يمن إيكو” أن سعر شراء الدولار الأمريكي سجل في تعاملات اليوم الثلاثاء، 2861 ريالاً، فيما بلغ سعر شراء الريال السعودي 750 ريالاً يمنياً في مناطق الحكومة اليمنية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الحوثيون يعتقلون ”شلال علي شائع” في الضالع

المشهد اليمني | 999 قراءة 

عملية استخباراتية محكمة في قلب صنعاء.. اعتقال مشرفًا حوثيًا واقتياده إلى مأرب

بران برس | 647 قراءة 

القيادة الأمريكية تحذر بعد احتجاز إيران لناقلة نفط في المياه الدولية

حشد نت | 558 قراءة 

انفراجة كبرى في صرف المرتبات وبنك عدن يزف بشرى سارة للموظفين

كريتر سكاي | 541 قراءة 

صفعة جديدة للانتقالي في شبوة: الإمارات تغيّر موازين القوة بعودة قيادات محسوبة على صالح.

موقع الجنوب اليمني | 540 قراءة 

صنعاء تحذر رسمي السعودية والمناورات العسكرية بدات ..

الحدث اليوم | 500 قراءة 

مجلس القيادة الرئاسي يعلن موقفه من قرارات مجلس الأمن بعد رفض الانتقالي

المشهد اليمني | 476 قراءة 

مشاهد حقيقية وأسرار تُكشف لأول مرة.. أمن مأرب يعرض للرأي العام تفاصيل مخطط حوثي خطير كان يستهدف المحافظة

بران برس | 449 قراءة 

انقلاب وشيك داخل مجلس القيادة الرئاسي؟

الحدث اليوم | 421 قراءة 

قوات “المقاومة الوطنية” تعتقل قيادياً في الحراك التهامي ومنظمة حقوقية تُحمل “طارق صالح” المسؤولية

بران برس | 368 قراءة