الرئيس العليمي: “الحوثي” يعمق الانقسام المالي بطباعة عملات غير قانونية

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 119 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الرئيس العليمي: “الحوثي” يعمق الانقسام المالي بطباعة عملات غير قانونية

أكد رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي أن مليشيا الحوثي الإرهابية تشن حرباً اقتصادية ممنهجة على الشعب اليمني، وتدمّر ما تبقى من فرص إنهاء الانقسام المالي، من خلال طباعة عملات غير قانونية خارج إطار البنك المركزي، في تحدٍ صارخ لكل الجهود الهادفة إلى تحسين الأوضاع المعيشية.

جاء ذلك خلال استقباله اليوم الثلاثاء في قصر معاشيق بالعاصمة المؤقتة عدن، رئيس بعثة الاتحاد الأوروبي لدى اليمن، جبراييل مونيرا فيناليس، وسفيرتي فرنسا وهولندا، والقائمة بأعمال السفارة الألمانية.

وأوضح العليمي خلال اللقاء أن الحوثيين لا يكتفون بتصعيدهم العسكري، بل يواصلون حربهم الاقتصادية المنظمة ضد الشعب اليمني، في وقت تبذل فيه الحكومة جهوداً مكثفة لتعويض الخسائر الناتجة عن توقف صادرات النفط بسبب الهجمات الإرهابية على موانئ التصدير، والتي أدت إلى فقدان الدولة نحو 70% من إيراداتها العامة.

وأشار إلى أن المعركة لم تعد عسكرية فقط، بل اقتصادية أيضاً، تستهدف بقاء مؤسسات الدولة وتحسين حياة اليمنيين الذين فقدوا مصادر دخلهم، مؤكداً أن الحكومة تعمل على إصلاحات مالية وإدارية متقدمة من الداخل، رغم التحديات والضغوط المعقدة، في إطار مواجهة شاملة ضد الفساد وقوى الفوضى.

وخلال اللقاء، أطلع رئيس المجلس السفراء الأوروبيين على مستجدات الأوضاع في اليمن، ومسار الإصلاحات الحكومية، والدور الأوروبي المأمول في دعم الاقتصاد وتخفيف المعاناة الإنسانية المتفاقمة جراء تصعيد الحوثيين وهجماتهم الإرهابية المتكررة.

وتناول الرئيس العليمي التهديدات الحوثية المتزايدة للأمن الإقليمي والدولي، مشيراً إلى أن الجماعة لا تمثل تمرداً داخلياً فحسب، بل تُدار كجماعة مسلحة عابرة للحدود، تنفذ عمليات اغتيال، وتدير شبكات لتهريب الأموال وترويج المخدرات، وتحتجز موظفي الإغاثة الأممية.

وأكد أن الأجهزة الأمنية اليمنية نجحت مؤخراً في تفكيك إحدى أخطر خلايا الحوثيين، التي تورطت في اغتيال موظف برنامج الغذاء العالمي بمحافظة تعز، وعدد من القيادات والناشطين والصحفيين، فضلاً عن التخطيط لمحاولة اغتيال مبعوث الأمم المتحدة، بهدف تقويض الأمن في المحافظات المحررة والتأثير على صورة الحكومة أمام المجتمع الدولي.

كما لفت العليمي إلى الهجمات الإرهابية الحوثية على الملاحة الدولية، وكان آخرها إغراق سفن تجارية وقتل بحّارة من جنسيات مختلفة، في واحدة من أخطر التهديدات للأمن البحري منذ الحرب العالمية الثانية، وهو ما يتطلب بحسب وصفه موقفاً دولياً أكثر حزماً.

وفي ختام اللقاء، دعا رئيس مجلس القيادة الرئاسي الاتحاد الأوروبي إلى اتخاذ إجراءات عاجلة لتصنيف الحوثيين جماعة إرهابية، واتخاذ خطوات عملية لعزلها كجماعة مسلحة خارجة عن القانون.

كما جدد التزام الحكومة اليمنية بالسلام، ودعم جهود مبعوث الأمم المتحدة، وضمان وصول المساعدات الإنسانية إلى مستحقيها في كافة أنحاء البلاد.

وكالة سبأ

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: انفجارات عنيفة تهز العاصمة الأفغانية كابول ومقتل كبار حركة طالبان بقصف باكستاني (فيديو)

المشهد اليمني | 524 قراءة 

ضربة قاصمة" لمضاربي العملة وفرصة لإنعاش السوق المحلية بعدن

كريتر سكاي | 498 قراءة 

عاجل:قوات عسكرية ضخمة تصل عدن وتتسلم هذا المعسكر

كريتر سكاي | 384 قراءة 

المغتربين اليمنيين من السعودية… مصادر تكشف ما سيحدث قريباً

نيوز لاين | 372 قراءة 

كاتب يوجّه رسالة عتب حادة للمحرّمي: قلها قبل أن يُسحب منك البساط

نيوز لاين | 366 قراءة 

عاجل بالفيديو.. قصف جوي باكستاني يستهدف قادة طالبان ويوقع مئات القتلى والجرحى

موقع الأول | 335 قراءة 

مايا العبسي تكسر صمتها وتكشف السر الحقيقي وراء غيابها المفاجئ عن شاشة رمضان!

الوطن العدنية | 315 قراءة 

الشرفي :"لوحات المحافظ تعيدنا للوراء... وعدن تنتظر خطوة إلى الأمام"

مراقبون برس | 313 قراءة 

صورة عملاقة لقيادات الانتقالي في قلب عدن تشعل الجدل السياسي

نيوز لاين | 280 قراءة 

عودة "عملاق البحار".. اتفاقية صينية كبرى لإحياء ميناء عدن بعد غياب دام 15 عاماً!

الوطن العدنية | 257 قراءة