الإرياني: صمت العالم مكّن الحوثي من تحويل البحر الأحمر إلى ساحة للإرهاب

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 81 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الإرياني: صمت العالم مكّن الحوثي من تحويل البحر الأحمر إلى ساحة للإرهاب

حذّر وزير الإعلام والثقافة والسياحة معمر الإرياني من التداعيات الكارثية لصمت المجتمع الدولي تجاه تصعيد مليشيا الحوثي الإرهابية في البحر الأحمر، مؤكداً أن هذا الصمت هو ما منح الجماعة المسلحة الجرأة لتحويل واحد من أهم الممرات البحرية في العالم إلى ساحة مفتوحة للفوضى والإرهاب والابتزاز.

وجاء تصريح الإرياني عقب الإعلان عن انتهاء عمليات البحث عن طاقم سفينة الشحن “Eternity C” التي استهدفتها المليشيا الحوثية في 7 يوليو الجاري، ما أسفر عن إنقاذ 10 أفراد فقط من أصل 25 كانوا على متن السفينة، بينما لا يزال 15 في عداد المفقودين، يُعتقد أن 9 منهم لقوا حتفهم غرقاً بعد الهجوم، في مأساة إنسانية تهز الضمير العالمي.

وأوضح الوزير أن السفينة، التي كانت تحمل علم ليبيريا وتديرها شركة يونانية، كانت في طريق العودة من مهمة إنسانية لإيصال مساعدات غذائية إلى الصومال لصالح برنامج الأغذية العالمي، عندما تعرضت لهجوم شرس من المليشيا الحوثية استمر يومين متتاليين، استخدمت فيه طائرات مسيرة، زوارق سريعة، صواريخ باليستية ومجنحة، وقذائف “آر بي جي”، في تصعيد غير مسبوق يعكس استهتار الحوثيين بالقانون الدولي والإنساني.

وقال الإرياني إن هذه الجريمة تأتي ضمن سلسلة من الهجمات الحوثية الممنهجة على الملاحة التجارية في البحر الأحمر منذ نوفمبر 2023، والتي أسفرت عن مقتل بحارة مدنيين من جنسيات متعددة في حوادث استهدفت سفن مثل “True Confidence” و”TUTOR”، مؤكداً أن المليشيا ماضية في تهديد أمن الطاقة والتجارة الدولية وسلاسل الإمداد، في خرق صارخ لكل المواثيق الدولية.

وأكد الإرياني أن الصمت الدولي لم يعد مقبولاً، وأن التهاون مع هذه الاعتداءات الخطيرة يشجع الحوثيين على المضي في تحويل البحر الأحمر إلى بؤرة للتوتر والصراع، محذراً من أن استمرار هذا النهج سيؤدي إلى كارثة تهدد استقرار الإقليم والعالم.

واختتم الإرياني تصريحه بمطالبة المجتمع الدولي بتحمل مسؤولياته القانونية والأخلاقية، واتخاذ إجراءات رادعة وحاسمة لإيقاف هذا الإرهاب البحري، ومحاسبة المليشيا الحوثية على جرائمها المتكررة، مؤكداً أن حماية البحارة والممرات المائية وإمدادات الطاقة مسؤولية جماعية لا يجب التهاون معها.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

توجيه صفعة لبنك صنعاء المركزي بشأن طباعة العملة

كريتر سكاي | 712 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة الورقية الجديدة فئة 200 ريال الصادرة عن البنك المركزي الحوثي

جهينة يمن | 629 قراءة 

تعرف على الدولة التي قامت بسك جميع العملات للحـ.وثيين وبهذه الطريقة دخلت البلاد

كريتر سكاي | 558 قراءة 

أمنية المهرة تشدد على رفع الجاهزية والتعامل الحازم مع أي تهديدات

حشد نت | 445 قراءة 

صنعاء ترفض العرض الأمريكي.. وواشنطن ترد بعقوبات جديدة

مساحة نت | 401 قراءة 

البنك المركزي اليمني يلوّح بقطع اتصال النظام المالي والمصرفي في مناطق الحوثيين بالأنظمة العالمية

بران برس | 354 قراءة 

عاجل.. صدور قرار رئاسي جديد

مأرب برس | 334 قراءة 

رشاد العليمي: أحبطنا محاولة اغتيال حوثية كانت تستهدف المبعوث الأممي

يمن ديلي نيوز | 327 قراءة 

ليست إسرائيل ولا أمريكا.. إيران تكشف عدوها الحقيقي

المشهد اليمني | 313 قراءة 

فضيحة غير مسبوقة في جامعة إب.. شهادات مزورة تُمنح لقيادات حوثية

حشد نت | 266 قراءة