عبدالحفيظ الهلالي.. «رجل الظل» المسئول التنفيذي لمجموعة الصواريخ الباليستية الحوثية (حصري)

     
ديفانس لاين             عدد المشاهدات : 146 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
عبدالحفيظ الهلالي.. «رجل الظل» المسئول التنفيذي لمجموعة الصواريخ الباليستية الحوثية (حصري)

باتت الصواريخ الحوثية محور اهتمام واسع، في ظل الغموض الذي يكتنف قدرات الجماعة، والقيود المشددة التي تفرضها على العناصر المعنية بالتخطيط والتشغيل وجهود التطوير والتصنيع.

 

يتولى القيادي «عبدالحفيظ الهلالي» إدارة ألوية الصواريخ التابعة لجماعة الحوثيين، ذراع إيران في اليمن، ويشرف على تطوير الذخائر الباليستية التي تستخدمها الجماعة داخل اليمن وخارجه، وفقاً لمعلومات خاصة حصلت عليها «ديفانس لاين».

وتُخضع الجماعة الحوثية، المصنفة كمنظمة إرهابية، قدراتها النوعية لدرجات عالية من السرية والتخفي.

 

ويُعد الهلالي، واسمه الحركي (أبو علي) أحد عناصر الظل العاملين ضمن منظومة القوة الصاروخية، ومن الكوادر الفعّالة التي جرى إعدادها وتأهيلها بمواصفات دقيقة لأداء مهام حسّاسة.

أوكلت الجماعة إليه مسؤولية تخطيط وإدارة عمليات تطوير قدرات صاروخية كان للدعم والخبراء الأجانب الدور الرئيس فيها، إلى جانب تقنيات مستوردة من الحرس الثوري الإيراني وبعض الواردات المنسّقة من جهات أخرى.

 

وبحسب معلومات ووثائق حصلت عليها «ديفانس لاين»، تولى عبدالحفيظ علي مهدي يحيى الهلالي، قيادة مجموعة ألوية الصواريخ منذ 11 سبتمبر 2019، عقب تعيينه بقرار صادر عن رئيس ما يسمى «المجلس السياسي الأعلى» –أعلى سلطة تنفيذية للحوثيين– مهدي المشّاط، الذي منحه رتبة عميد، ثم رُقي لاحقاً إلى لواء.

 

ينحدر الهلالي من منطقة «الجعدب» في آل سالم، مديرية كتاف بمحافظة صعدة، معقل الحوثيين شمالي اليمن قرب الحدود السعودية، وينتمي إلى عائلة موالية للجماعة ومؤمنة بفكرها المذهبي، رغم أنها لا تنتمي إلى طبقة الهاشميين، لكنها شاركت في التمرد منذ بداياته في صعدة، بحسب شهادات ومصادر محلية حصلت عليها «ديفانس لاين».

ويُعتقد أنه خدم ضمن وحدات الهندسة والتصنيع الحربي خلال حروب الجماعة، وتمكن من إثبات كفاءته ومهاراته، ما أكسبه ثقة القيادة، ونال تقدير زعيم الجماعة عبدالملك الحوثي.

 

انخرط الهلالي مبكراً في صفوف الحوثيين، وخضع لسلسلة من التدريبات الأيديولوجية والعسكرية، ثم جرى اختياره ضمن مجموعة محددة للعمل في مجال الهندسة الصاروخية، والتدرّب على يد خبراء ومستشارين إيرانيين وعرب شاركوا في تطوير القدرات العسكرية للجماعة، فيما تشير المعلومات إلى أنه ابتعث خارج اليمن لتلقي تدريب تخصصي متقدم.

 

ينشط الهلالي بعيداً عن الأضواء، ويعتمد نمطاً تقليدياً في التخفي، نطاق حركته محدود، ويستخدم مركبات مدنية قديمة، ويتنقّل أحياناً دون مرافقة أمنية.

وقبل تعيينه في قيادة وحدة الصواريخ، لم يكن الهلالي معروفاً، يقول ضباط سابقون في ألوية الصواريخ تحدّثوا لـ«ديفانس لاين» إنه لم يكن معروفاً لدى الضباط والأفراد في الألوية، ولم يتقلد أي مناصب عسكرية فيها، فيما يُرجح البعض أنه لم يلتحق بالخدمة العسكرية الرسمية من قبل.

وقد ورد اسمه لأول مرة في تقرير سابق انفردت بنشره «ديفانس لاين» في ديسمبر الماضي، استعرض

أبرز قادة الهيكلية العسكرية والأمنية للجماعة

.

 

ووفقاً لمصادر «ديفانس لاين»، فقد كان الهلالي من بين العناصر التي عيّنتها الجماعة في هياكل وزارة الدفاع بعد سيطرتها على صنعاء في سبتمبر 2014، ومنحتهم رتباً وأرقاماً عسكرية عالية.

تنافسية وصراع.. واستهداف جوي

جاء تعيين الهلالي قائداً لمجموعة الصواريخ خلفاً لمحمد ناصر أحمد العاطفي، وزير الدفاع الحالي في حكومة الحوثيين غير المعترف بها، والذي يُعد أحد أبرز الشخصيات في منظومة الصواريخ.

 

وكان العاطفي قد تولى قيادة هذه المجموعة بقرار من الرئيس السابق عبدربه منصور هادي عام 2013، واحتفظ بمنصبه حتى بعد انقلاب الحوثيين، ثم أصبح وزيراً للدفاع في حكومة تقاسم السلطة مع الرئيس الراحل علي عبدالله صالح في 28 نوفمبر 2016.

 

عقب ذلك، عمل الهلالي تحت إدارة العاطفي، وحظي برعايته وثقته، ليصبح من المقرّبين إليه ومن المحسوبين على جناحه داخل الجماعة. كما يرتبط بعلاقة جيدة مع رئيس هيئة الأركان الحوثية، محمد عبدالكريم الغماري.

 

وتشير مصادر إلى وجود تنافس محتدم، بلغ حد الصراع، بين منظومة الصواريخ التي يقودها الهلالي، ومنظومة التصنيع الحربي للجماعة، التي تنظر لمجموعة الصواريخ كمجرد جهة تشغيلية تتلقى العتاد الجاهز، شأنها شأن باقي التشكيلات العسكرية العملياتية.

 

وفي الفترة من 15 مارس إلى 6 مايو، تعرضت مواقع حيوية تابعة لمجموعة الصواريخ لغارات أمريكية، استهدفت أيضاً عناصر تشغيلية ومهندسين، وكان الهلالي نفسه هدفاً لغارة جوية أصابت مركبة بالقرب من بوابة دار الرئاسة في منطقة السبعين، وأسفرت عن مقتل ثلاثة على الأقل من خبراء الصواريخ، بحسب معلومات «ديفانس لاين».

 

وقد سيطرت جماعة الحوثيين، ذراع إيران في اليمن، على

مجموعة ألوية الصواريخ اليمنية

، منذ ما بعد سبتمبر 2014، واستحوذت الجماعة المصنفة منظمة إرهابية على مقدرات الصواريخ الباليستية وقواعدها وأهم المخازن السرية الاستراتيجية ومخابئ التقنية والذخائر والوقود.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عقوبات دولية وشيكة ضد معرقلي الإصلاحات الاقتصادية في اليمن

تهامة 24 | 693 قراءة 

لحظة الصاعقة القاتلة.. لقاء قائد بارز من أسرة صالح مع شخصية قبلية ارعب جماعة صنعاء

نافذة اليمن | 552 قراءة 

عملية عسكرية محتملة ضد الحوثي.. أقمار صناعية ترصد تحركات أمريكية في الخليج

تهامة 24 | 506 قراءة 

ردا على لقاء القاهرة .. عرض عسكري حو. ثي أمام منزل رجل من ابرز مشائخ اليمن!

صوت العاصمة | 388 قراءة 

ثلاثة مطالب للمبعوث الأممي تصدم الحوثيين وتثير جنونهم

وطن نيوز | 367 قراءة 

مقرب من القيادة السعودية: هذه المحافظه تمثل الوجه المشرق لليمن الجديد

نيوز لاين | 339 قراءة 

الكشف عن عقوبات أمريكية مرتقبة ضد مسؤولين بالحكومة الشرعية قد تصل للملاحقة الأمنية والسجن " تفاصيل "

وطن نيوز | 328 قراءة 

توتر في قاعة أفراح أبناء صالح.. طرد قيادي انتقالي بسبب علم الجنوب

المرصد برس | 303 قراءة 

شاهد ظهور ريدان علي عبد الله صالح لأول مرة.. كشف حقيقة لا يعرفها أحد.. هذا ما قاله والده عنه

نيوز لاين | 295 قراءة 

قبائل شمالية تقتحم سجون في وادي حضرموت بقوة السلاح وتفرج عن مطلوبين

عدن تايم | 293 قراءة