رغم الانتقادات... مجلس الأمن يمدد مهمة البعثة الأممية في الحديدة حتى يناير 2026

     
نيوز يمن             عدد المشاهدات : 103 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
رغم الانتقادات... مجلس الأمن يمدد مهمة البعثة الأممية في الحديدة حتى يناير 2026

الأمم المتحدة وانتهاكات الحوثيين - كاريكاتير

السابق

التالى

رغم الانتقادات... مجلس الأمن يمدد مهمة البعثة الأممية في الحديدة حتى يناير 2026

السياسية

-

منذ دقيقتان

مشاركة

عدن، نيوزيمن:

صوّت مجلس الأمن الدولي، الإثنين، بالإجماع على تمديد ولاية بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (UNMHA) لمدة ستة أشهر إضافية، لتنتهي في 28 يناير/كانون الثاني 2026، وذلك رغم الانتقادات المتزايدة لأداء البعثة واتهامات بالفشل والانحياز.

وجاء قرار التمديد، الذي صاغت مسودته بريطانيا بصفتها "حاملة القلم" في ملف اليمن داخل المجلس، بعد مناقشات شهدت سجالًا بين ممثلي بعض الدول الأعضاء، في ظل مطالب من بعض الأطراف بإنهاء مهمة البعثة التي اعتُبرت شكلية ولم تحقق أهدافها الرئيسية.

وكان من المفترض أن تنتهي ولاية البعثة الأممية اليوم، الإثنين، 14 يوليو الجاري، بموجب قرار التمديد السابق الصادر العام الماضي، إلا أن التصويت بالإجماع منحها فرصة إضافية لمواصلة مهامها في مراقبة تنفيذ اتفاق ستوكهولم.

وكانت الولايات المتحدة طالبت قبل أيام،  إنهاء مهمة بعثة الأمم المتحدة لدعم اتفاق الحديدة (UNMHA)، معتبرة أنها تجاوزت صلاحياتها، ولم تعد تواكب تطورات الأوضاع على الأرض.

وقالت السفيرة دوروثي شيا، القائمة بأعمال المندوب الأميركي لدى الأمم المتحدة، في كلمتها خلال جلسة مجلس الأمن، الأربعاء، إن البعثة "مُكلَّفة بقيادة لجنة معطلة والإشراف على أنشطة تعطلت منذ زمن، وقد آن الأوان لإنهاء مهمتها".

ودعت مجلس الأمن إلى اتخاذ خطوات أكثر حزماً تجاه جماعة الحوثي المدعومة من إيران، مطالبة بإعادة تفعيل آليات الرقابة على انتهاكات حظر الأسلحة وتعزيز رصد الهجمات التي تستهدف الملاحة في البحر الأحمر.

الحكومة اليمنية استبقت قرار التمديد بالرفض غير المباشر، حيث وجهت على لسان وزير الإعلام والثقافة والسياحة اليمني، معمر الإرياني، انتقادات حادة للبعثة الأممية، متهمًا إياها بـ"الفشل الذريع" في أداء مهامها، وتحولها إلى "غطاء سياسي" يُمكّن جماعة الحوثي من التهرب من التزاماتها وتعزيز نفوذها العسكري والاقتصادي غرب البلاد.

وقال الإرياني إن البعثة، منذ تأسيسها مطلع عام 2019 بموجب قرار مجلس الأمن رقم 2452، أخفقت في تنفيذ اتفاق ستوكهولم، خصوصًا ما يتعلق بوقف إطلاق النار وإعادة نشر القوات من مدينة الحديدة وموانئها الثلاثة (الحديدة، الصليف، ورأس عيسى). وأضاف أن القوات الحكومية التزمت بإعادة الانتشار، فيما لم تُلزم البعثة الحوثيين بأي خطوات مماثلة، وبقيت عاجزة عن منع التصعيد العسكري أو إزالة المظاهر المسلحة من المدينة.

وكانت الحكومة اليمنية قد طالبت في عام 2022 بنقل مقر البعثة إلى منطقة محايدة، مؤكدة أن البعثة أصبحت "رهينة للقيود الحوثية" التي تعيق حركتها وتمنعها من أداء دورها الرقابي وفق التفويض الأممي.

وتأسست بعثة "أونمها" (UNMHA) في يناير/كانون الثاني 2019 بعد توقيع اتفاق ستوكهولم بين الحكومة اليمنية والحوثيين في ديسمبر 2018، بوساطة من الأمم المتحدة. ونص الاتفاق على وقف إطلاق النار في محافظة الحديدة وإعادة نشر القوات من المدينة والموانئ الاستراتيجية الثلاثة، إلا أن التنفيذ ظل متعثرًا وسط تبادل للاتهامات بين الطرفين.

ويستند عمل البعثة إلى قراري مجلس الأمن 2451 و2452، واللذين كلفا الأمم المتحدة برئاسة لجنة تنسيق إعادة الانتشار ومراقبة تنفيذ اتفاق الحديدة. إلا أن مراقبين يرون أن البعثة لم تحقق نتائج ملموسة على الأرض، ما يضع علامات استفهام حول جدوى استمرار مهمتها.

ويرى مراقبون أن قرار مجلس الأمن بتمديد الولاية، رغم الانتقادات، يأتي في سياق حرص المجتمع الدولي على إبقاء أي آلية أممية قائمة في مدينة الحديدة، باعتبارها نقطة استراتيجية تمس الملاحة الدولية وأمن البحر الأحمر، وسط غياب أية بدائل جاهزة. في المقابل، يطالب الجانب اليمني بتقييم جدي وشفاف لأداء البعثة الأممية، مؤكدًا أن استمرارها بصيغتها الحالية دون إصلاحات حقيقية قد يسهم في تكريس الجمود بدلًا من تحقيق السلام.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 562 قراءة 

تطور خطير.. مليشيا الحوثي تستولي على سفينة شحن تجارية وتنقلها إلى رأس عيسى

المشهد اليمني | 394 قراءة 

عاجل:لاول مرة قوات امنية ترفع اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 353 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 343 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 337 قراءة 

عاجل:اول فيديو لرفع قوات امنية اعلام اليمن في ابين

كريتر سكاي | 253 قراءة 

استعراضات بين حضرموت والضالع بمال سعودي و إماراتي لتكريس التمزيق

موقع الجنوب اليمني | 239 قراءة 

اعلان لترامب عن حرب عالمية ثالثة

العربي نيوز | 235 قراءة 

هل هاجم ‘‘سلطان البركاني’’ عيدروس الزبيدي بكلمات غير لائقة؟ إعلان رسمي يحسم الجدل

المشهد اليمني | 199 قراءة 

قرار جديد يلزم وكلاء شركات الطيران في عدن بتنفيذ هذا الإجراء

نيوز لاين | 190 قراءة