وزير المياه يبحث مع شركاء دوليين دعم إمدادات المياه في عدن وتعز ولحج

     
عدن تايم             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وزير المياه يبحث مع شركاء دوليين دعم إمدادات المياه في عدن وتعز ولحج

بحث وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، مع مدير برنامج الأمم المتحدة للمستوطنات البشرية (UN-Habitat)، الدكتور محمد عيدروس، الخطوات النهائية لمشروع تعزيز إمدادات المياه في محافظة تعز في إطار تمويلات صندوق التكيف مع تغير المناخ.

واستعرض اللقاء، خطة العمل للمشروع الذي يهدف إلى تحسين الوصول إلى مياه الشرب في مدينة تعز، من خلال دعم البنية التحتية، وتعزيز القدرة على التكيّف مع تغيّرات المناخ، إلى جانب مساهمته في تخفيف المعاناة الإنسانية التي يواجهها السكان نتيجة شح المياه وكذلك تحسين أساليب الري في المناطق المحيطة بمدينة تعز لتقليل الفاقد وتحسين الإنتاجية من خلال ادخال شبكات ري حديثة ودعم المزارعين.

وأكد وزير المياه والبيئة، على أهمية المشروع المقترح الذي يمثل خطوة محورية نحو التخفيف من أزمة المياه التي تعاني منها محافظة تعز منذ سنوات بما في ذلك اجراء دراسة شاملة لمصادر المياه في الحوض المائي لمنطقة أعالي وادي رسيان التي تشمل مدينة تعز والمناطق المحيطة بها.

وأشار الشرجبي، إلى أن الحكومة تولي مدينة تعز أولوية قصوى ضمن خططها وبرامجها، نظراً لما تواجهه من تحديات إنسانية ومعيشية معقدة خصوصاً في مجال إمدادات المياه والطاقة.. لافتاً إلى أن دعم صندوق التكيّف سيُمكّن من تنفيذ تدخلات نوعية تعزز من صمود المجتمع المحلي وتساهم في تحقيق الأمن المائي على المدى المتوسط والبعيد.

من جانبه أكد مدير برنامج المستوطنات البشرية، حرص البرنامج على العمل بالشراكة مع الوزارة لتوفير حلول مستدامة في قطاع المياه.. مثمناً الجهود التي تبذلها الوزارة في هذا المجال.

وفي سياق متصل، ناقش وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، اليوم، مع المدير القطري لمنظمة تراينجل الفرنسية سند أنيس، احتياجات قطاع المياه في حقل مغرس ناجي بمحافظة لحج، وكذا أوضاع الخط الناقل من حقل مياه بئر أحمد إلى محطة البرزخ في العاصمة المؤقتة عدن.

واطلع الوزير الشرجبي، من المدير القطري للمنظمة على الجهود المبذولة والتنسيق المستمر مع الجهات المعنية، والتي تكللت بالحصول على موافقة مركز الأزمات في وزارة الخارجية الفرنسية على تمويل تلك الاحتياجات.

من جانبه عبّر المدير القطري للمنظمة، عن شكر المنظمة للدعم والمساندة التي تلقتها من الوزارة.. مؤكداً أهمية استمرار التعاون في تنفيذ مشاريع المياه الطارئة في المناطق ذات الأولوية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الكشف عن موعد صرف المرتبات بعد تفاهمات بين الحكومة والبنك المركزي

تهامة 24 | 1144 قراءة 

بث مباشر لمباراة اليمن وعُمان في نصف نهائي كأس الخليج للشباب.. شاهد

المنارة نت | 898 قراءة 

مليشيا الحوثي تصعّد استجواباتها ومداهماتها في صنعاء بعد الضربة الإسرائيلية

حشد نت | 724 قراءة 

قرب انطلاق معـ.ـركة صنعاء .. الكشف عن تحالف دولي للقضاء على الحوثيـ.ـين في اليمن

صوت العاصمة | 685 قراءة 

موعد وقناة بث مباراة المنتخب اليمني للشباب ضد عمان اليوم في نصف نهائي كأس الخليج

عدن نيوز | 636 قراءة 

”مصفحات ودبابات في الشوارع.. هل تستعد صنعاء لسيناريو أمني خطير؟”

المشهد اليمني | 565 قراءة 

بعد تأهل المنتخب اليمني على حساب عمان.. موعد نهائي كأس الخليج للشباب 2025 بين السعودية واليمن

عدن نيوز | 561 قراءة 

الان اسعار الصرف في اليمن مباشر - الاحد 07-09-2025 عبر الكريمي والنجم في صنعاء وعدن.

الحدث اليوم | 498 قراءة 

اليمن ومعظم دول المنطقة يشهد خسوفًا كليًا نادرًا للقمر.. والأوقاف تدعو لإقامة الصلاة والدعاء

حشد نت | 431 قراءة 

خسوف كلي للقمر يلوّن السماء بالدم.. محمد عياش يحدد الموعد بالدقيقة

المرصد برس | 411 قراءة