الهيئة العامة لحماية البيئة بساحل حضرموت تنظم العرض الأول للفيلم الوثائقي “أسرار موسم البلدة”

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 91 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الهيئة العامة لحماية البيئة بساحل حضرموت تنظم العرض الأول للفيلم الوثائقي “أسرار موسم البلدة”

نظّمت الهيئة العامة لحماية البيئة بساحل حضرموت، صباح اليوم بمدينة المكلا، فعالية العرض الأول للفيلم الوثائقي “أسرار موسم البلدة”، وذلك برعاية معالي وزير المياه والبيئة المهندس توفيق الشرجبي، ومحافظ حضرموت الأستاذ مبخوت بن ماضي.

وفي افتتاح الفعالية، نقل وكيل محافظة حضرموت الأستاذ حسن سالم الجيلاني، تحيات محافظ المحافظة، مؤكدًا أن هذا العمل التوثيقي يعد خطوة نوعية في إبراز أحد أهم المواسم البيئية والسياحية في حضرموت، لما له من دلالات ثقافية وبيئية واجتماعية عميقة، مشيرًا إلى دعم السلطة المحلية لمثل هذه المبادرات، داعيًا إلى تعزيز الشراكة بين الجهات البيئية والثقافية والإعلامية لإنتاج المزيد من الأعمال التي تحفظ الذاكرة البيئية وتُعرّف العالم بكنوز حضرموت الطبيعية.

وفي الفعالية التي حضرها وكيل محافظة حضرموت المساعد لشؤون مديريات الوادي والصحراء المهندس هشام السعيدي، أكدت المدير العام لفرع الهيئة العامة لحماية البيئة بساحل حضرموت المهندسة نجوى بن زيدان، أن الفيلم يأتي في إطار جهود الهيئة لتوثيق الظواهر البيئية الفريدة التي تشهدها سواحل المحافظة، مشيدةً بالدور التوعوي والإعلامي الذي يؤديه هذا النوع من الإنتاجات الوثائقية.

وأضافت المدير العام نجوى قائلةً "في تلك الأعماق، خاض الفريق تحديًا كبيرًا في مواجهة الظروف القاسية، من اضطراب في التيارات، وبرودة في المياه، إلى تدنٍ شديد في الرؤية، ورغم ذلك، تكلّلت هذه المغامرة البيئية بإنتاج أكثر من (85) فيديو نعرض لكم اليوم أولى ثمارها من خلال هذا العمل الوثائقي ، هذا الفيلم ليس مجرد عرض بصري، بل هو نافذة مفتوحة على كنز بيئي وسياحي وطني نادراً ما يُسلّط عليه الضوء.

وتناول الفيلم، الذي حمل عنوان “أسرار موسم البلدة”، تفاصيل ظاهرة الانبثاق المائي التي تتكرر سنويًا، متطرّقًا إلى التغيرات التي تحدث في أعماق البحر نتيجة حركة الرياح الموسمية، وتأثير ما يُعرف علميًا بتأثير كريلوس، إلى جانب بروز أنماط مرجانية وهائمات نباتية وتوهج الأمواج ليلاً، ما يمنح الشواطئ مشهدًا فريدًا يستقطب الزوّار.

كما وثّق الفيلم ظهور أنواع نادرة من الأسماك التي تعيش عادةً في أعماق سحيقة لا تقل عن آلاف الأمتار تحت سطح البحر، مما يعكس ثراء النظام البيئي البحري في حضرموت.

وعقب العرض، شهدت الفعالية حلقة نقاشية علمية شارك فيها عدد من المختصين، تناولت أهمية حماية النظم البيئية البحرية وتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية موسم البلدة، كظاهرة تجمع بين الجمال البيئي والتراث الشعبي.

حضر الفعالية رئيس الهيئة العامة للمصائد السمكية في البحر العربي المهندس يسلم بابلغوم، والمدير العام لهيئة الأبحاث البحرية المهندس صبري لجرب، ورئيسة اللجنة الوطنية للمرأة بساحل حضرموت الأستاذ فائزة بامطرف والمدير العام لمكتب وزارة الإعلام صلاح البيتي والمدير العام لمكتب وزارة الثقافة عبير الحضرمي والمدير العام لمكتب وزارة المالية أنور الجعيدي، وعدد من المختصين والمهتمين بالشأن البيئي.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

إعلان عسكري عن هلاك قائد حوثي كبير من صعدة في جبهة الساحل الغربي.. الاسم والصورة

نافذة اليمن | 338 قراءة 

الكشف عن أحد ضحايا انفجار معسكر الممدارة بعدن

كريتر سكاي | 330 قراءة 

تحقيق جديد يكشف خروج ثروة يمنية هائلة إلى دبي

يمن إيكو | 298 قراءة 

معلومات عن انفجار معسكر الصولبان في عدن وحصيلة غير رسمية بالضحايا

مأرب برس | 294 قراءة 

ما وراء استهداف محطة الرئيس للكهرباء ومحاولة اخراجها عن الخدمة..؟!

عدن أوبزيرفر | 291 قراءة 

المصعبي يكشف عن مشاورات جنوبية لإعلان حكومة خدمات شعبية في عدن

موقع الأول | 285 قراءة 

ملخص الضربات الأمريكية الإيرانية خلال الساعات الأخيرة

المشهد اليمني | 283 قراءة 

عاجل:الكشف عن هوية ضحايا الهجوم الذي استهدف منزل محافظ عدن

كريتر سكاي | 275 قراءة 

قرار أمريكي يفرح اليمنيين والحوثيين يفسدون الفرحة بطريقة صادمة

المشهد اليمني | 273 قراءة 

قرار جمهوري مفاجئ يخص المئات من منتسبي ”قوات حماية حضرموت” والمقاومة الشعبية

المشهد اليمني | 265 قراءة