مركزي عدن يندد بإصدار الحوثي عملة معدنية جديدة ويحذر المواطنين من التعامل بها

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 60 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
مركزي عدن يندد بإصدار الحوثي عملة معدنية جديدة ويحذر المواطنين من التعامل بها

ندد البنك المركزي اليمني في العاصمة المؤقتة عدن، بإقدام ميليشيا الحوثي على إصدار عملة معدنية جديدة من فئة خمسين ريالًا عبر فرع البنك المركزي المختطف في صنعاء، محذرًا المواطنين والمؤسسات المالية من التعامل معها، وواصفًا الخطوة بأنها “تزوير واضح وانتهاك خطير لسيادة النظام النقدي”.

وأكد البنك في بيان رسمي أن ما قامت به الميليشيا يُعد تصعيدًا عبثيًا من كيان غير شرعي، لا يمتلك أي غطاء قانوني أو نقدي، مشيرًا إلى أن إصدار هذه العملة يندرج ضمن سلسلة من الإجراءات الأحادية التي تستهدف زعزعة الاستقرار الاقتصادي ونهب أموال المواطنين لتمويل أنشطة غير مشروعة.

وجدد المركزي تحذيره من التعامل مع هذه العملة أو أي إصدارات مزورة مماثلة، مؤكدًا أن من يثبت تورطه بذلك سيُعرض نفسه للمساءلة القانونية والعقوبات الدولية، باعتبار العملة الجديدة صادرة عن جهة غير معترف بها رسميًا.

وحمل البنك ميليشيات الحوثي كامل المسؤولية عن التداعيات الاقتصادية والأمنية المترتبة على هذا الإجراء، مؤكدًا استعداده لاستخدام كافة الوسائل القانونية والدستورية لحماية الاقتصاد الوطني وصون مدخرات المواطنين.

وأشار البيان إلى أن الخطوة الحوثية تمثل نسفًا صريحًا لإعلان 23 يوليو 2024، الذي تم التوصل إليه برعاية أممية وإقليمية، في وقت التزمت فيه الحكومة الشرعية بكل ما نص عليه، بينما واصلت الميليشيات خروقاتها.

ودعا البنك شركاء اليمن الإقليميين والدوليين إلى اتخاذ موقف حازم إزاء هذا التصعيد، وتحمل مسؤولياتهم تجاه الانتهاكات الحوثية المستمرة، مشددًا على ضرورة دعم مسار السلام والاستقرار النقدي.

وفي ختام بيانه، ناشد البنك رجال الأعمال والمؤسسات المصرفية وشركات الصرافة العاملة في مناطق سيطرة الحوثيين باتخاذ تدابير عاجلة لحماية أصولهم، محذرًا من انهيار وشيك يهدد كياناتهم، نتيجة استنزاف الميليشيا لموارد القطاع المالي وتسخيرها في مشاريعها الخاصة دون أي اعتبارات وطنية أو إنسانية.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صدور قرار تعيين خاص بهؤلاء

جهينة يمن | 534 قراءة 

ورد الان ...قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن "النص"

جهينة يمن | 465 قراءة 

من ضمنها الخيار والباذنجان..إليكم قائمة الممنوعات إدخالها لسجن النساء بصنعاء(وثيقة)

جهينة يمن | 434 قراءة 

قرار صادم لمجلس الامن بشأن اليمن

نيوز لاين | 422 قراءة 

شهادات حصرية ووثائق سرية تكشف المستور...اللحظات الأخيرة لعلي عبدالله صالح

جهينة يمن | 376 قراءة 

تحول اقتصادي مرتقب: بنك صنعاء وعدن يستعد لاتخاذ خطوة استراتيجية حاسمة

جهينة يمن | 343 قراءة 

شفيقة الوحش تظهر في صنعاء تحتفل بتخرج نجلها وسط قيادات حوثية.. جدل واسع بين الناشطين

العين الثالثة | 304 قراءة 

بالساحل الغربي...أول تعليق للجيش الأمريكي على الإنجاز الكبيير لقوات طارق صالح

جهينة يمن | 299 قراءة 

عاجل : قائد عسكري كبير يفاجئ الجميع ويعلن تقديم استقالته ويكشف السبب

جهينة يمن | 295 قراءة 

مقتل قيادي عسكري جديد بعد تمكنه من القبض على الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 241 قراءة