شاهد بالفيديو المقابله كاملة لوزير الخارجية اليمني الزنداني مع قناة سهيل وتعليقه عن استدعاء الدبلوماسيين واعتقال هشام شرف وطبع عملة جدبدة للحوثيين

     
المشهد الدولي             عدد المشاهدات : 445 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
شاهد بالفيديو المقابله كاملة لوزير الخارجية اليمني الزنداني مع قناة سهيل وتعليقه عن استدعاء الدبلوماسيين واعتقال هشام شرف وطبع عملة جدبدة للحوثيين

في تعليق له على اعتقال وزير خارجية الحوثيين السابق هشام شرف قال وزير الخارجية وشؤون المغتربين اليمني الدكتور شائع الزنداني ان كل القيادات التي انضمت للحوثيين وصلت الى حالة من الياس مع هذه الجماعه وانها عرفت حقيقتهم .

وفيما يخص العملة المعدنية الجديدة 50 ريال  التي قامت المليشيا الحوثية بطباعتها قال الزنداني انها  تعتبر مزورة صادرة عن جماعة مصنفة على قائمة الإرهاب دولياً

وأكد وزير الخارجية وشؤون المغتربين، الدكتور شائع محسن الزنداني، أن الوزارة تمضي قدمًا في تنفيذ خطة شاملة لإعادة بنائها كمؤسسة فاعلة وقادرة على تحقيق تطلعات الدولة، مشيرًا إلى أن هذه الجهود تحظى بدعم كامل من رئيس مجلس القيادة الرئاسي الدكتور رشاد العليمي وأعضاء المجلس.

 

وقال الوزير الزنداني، في مقابلة بثتها قناة "سهيل" الفضائية، إن انتقال عمل الوزارة إلى العاصمة المؤقتة عدن مثّل محطة مفصلية في مسار الإصلاح المؤسسي، موضحًا أن عملية النقل تتم بصورة تدريجية لضمان الاستقرار واستمرارية العمل.

 

وأعلن الزنداني عن إطلاق حزمة من الإصلاحات أبرزها تقليص 25% من الكادر الدبلوماسي في البعثات اليمنية بالخارج ضمن خطة إعادة هيكلة تهدف إلى رفع الكفاءة وتحسين الأداء.

 

وأوضح أن عدد الدبلوماسيين اليمنيين العاملين حاليًا في الخارج يبلغ 179 فقط، بعد استدعاء 160 دبلوماسيًا خلال الأشهر الماضية، مؤكدًا أن الحديث عن تضخم الكادر "غير دقيق".

 

وأعرب وزير الخارجية عن تقديره للدبلوماسيين اليمنيين لتحمّلهم ظروف العمل الصعبة، خاصة ما يتعلق بتأخر المستحقات المالية، مؤكدًا أن هذه التحديات في طريقها للحل بالتنسيق مع الحكومة.

 

وقال: "رغم التحديات، فإن السفارات اليمنية في الخارج مستمرة في أداء واجبها الوطني، وما يُثار عن انهيارها لا يستند إلى وقائع حقيقية".

 

وأشار الزنداني إلى أن وزارة الخارجية تختلف عن بقية الوزارات كونها تخضع لقانون دبلوماسي خاص، ويبلغ قوامها الوظيفي نحو ألف دبلوماسي فقط. ولفت إلى أن إعادة البناء التنظيمي للوزارة لا تزال مستمرة.

 

وفيما يتعلق بالوضع السياسي، أكد الوزير أن الوزارة تعمل بتوافق مع كل المكونات والأطراف السياسية، وأن لا خلافات قائمة، قائلًا: "نحتكم إلى القانون، وعندما يكون هو الفيصل تنتفي أسباب الخلاف".

 

وتحدث الزنداني عن نتائج الزيارات والمشاركات الخارجية، مشيرًا إلى أنها أسفرت عن تحولات إيجابية في المواقف الدولية تجاه اليمن، وجرى خلالها توقيع عدد من الاتفاقيات التي عززت من المركز القانوني للدولة اليمنية.

 

وفيما يخص استدعاء الدبلوماسيين من الخارج، أوضح الوزير أن ذلك لا يعني الإعفاء من الخدمة، بل يأتي ضمن النظام الطبيعي للدوران الوظيفي، مشيرًا إلى أن معظم من شملهم القرار مضى على عملهم أكثر من خمس سنوات، بعضهم تجاوز 12 عامًا.

 

وأضاف أن الاستدعاء تم وفقًا للقانون دون أي انتقائية أو استثناءات، وأن المرحلة المقبلة ستشهد استدعاء عدد من السفراء أيضًا، داعيًا جميع المشمولين بالعودة إلى ديوان الوزارة في عدن.

 

كما أعلن الوزير عن حلول مالية لدعم عودة الدبلوماسيين، من بينها صرف بدل سكن خاص للذين تعذر عليهم العودة إلى منازلهم في المحافظات الشمالية، مؤكدًا أن قرار الاستدعاء سيُنفذ ابتداءً من يوليو الجاري.

 

وأوضح الزنداني أن تعيين 70 دبلوماسيًا وإداريًا جديدًا يأتي ضمن عملية إحلال منظمة لمن تم استدعاؤهم، وفقًا لمعايير لجنة السلك الدبلوماسي التي يرأسها نائب الوزير السفير مصطفى نعمان.

شاهد بالفيديو 

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

أول تعليق اسر ائيلي على ازمة كهرباء عدن

كريتر سكاي | 416 قراءة 

مدير مكتب أبوزرعة المحرمي يزف البشرى لـ أبناء عدن بشأن الكهرباء

المشهد اليمني | 296 قراءة 

السعودية.. سماع دوي انفجارات وبيان عاجل للإنذار المبكر في حالات الطوارئ

المشهد اليمني | 294 قراءة 

الكشف عن تمنع هذه الجهة من تزويد عدن بوقود الكهرباء

كريتر سكاي | 288 قراءة 

السعودية.. ضبط 12 وافدًا لممارستهم الدعارة في شقة سكنية - [فيديو]

المشهد اليمني | 282 قراءة 

أوامر قهرية جديدة بالقبض على قيادات المجلس الانتقالي الجنوبي

نيوز لاين | 254 قراءة 

ترامب ينسحب غاضباً من مقابلة تلفزيونية ويدعس الميكروفون بعد سجال حاد - [فيديو]

المشهد اليمني | 223 قراءة 

باحث يمني: أخيرا تحققت أمنية عبدالملك الحوثي... ماهي؟

المشهد اليمني | 180 قراءة 

الجيش الإسرائيلي يعلن ضرب "أهداف عسكرية" في إيران

الوطن العدنية | 168 قراءة 

بشرى جديدة لأبناء عدن يعلنها مدير مكتب أبوزرعة المحرمي بشأن تحسن خدمة الكهرباء

نيوز لاين | 145 قراءة