حُميد يوجه بإنشاء غرفة عمليات لمواجهة تداعيات غرق سفن في البحر الأحمر

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 62 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حُميد يوجه بإنشاء غرفة عمليات لمواجهة تداعيات غرق سفن في البحر الأحمر

وجه وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد الهيئة العامة للشؤون البحرية بإنشاء غرفة عمليات متخصصة، وتعزيز التنسيق مع المركز الإقليمي لتبادل المعلومات والدول الأعضاء فيه، بهدف تنفيذ خطوات فنية ولوجستية عاجلة لمعالجة تداعيات غرق السفن في البحر الأحمر، والحد من آثار التلوث على البيئة البحرية والموارد الطبيعية.

جاء ذلك خلال ترؤسه، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماع اللجنة الوطنية العليا للتنسيق والمتابعة لخطة الطوارئ الوطنية لمواجهة التلوث البحري، حيث ناقشت اللجنة التقارير المتعلقة بحوادث استهداف وإغراق السفن التجارية من قبل ميليشيات الحوثي الإرهابية، وآخرها سفينتا “ماجيك سيز” و”إنفنتي”، وما خلّفته من تأثيرات بيئية كارثية.

واستعرض الوزير حُميد خلال الاجتماع تطورات الأوضاع في البحر الأحمر، في ظل استمرار الميليشيات الحوثية في استهداف السفن التجارية، مشيراً إلى أن حوادث غرق السفن الثلاث، بما فيها “روبيمار”، أسفرت عن تسرب قرابة 70 ألف طن من نترات الأمونيوم، وهي من المواد الكيميائية الخطرة التي تهدد الحياة البحرية والثروة السمكية والشعاب المرجانية.

وأكد الوزير أن هذه الحوادث وقعت ضمن المنطقة الاقتصادية الخاصة بالجمهورية اليمنية، ما ينذر بعواقب بيئية وخيمة لا تقتصر على اليمن فحسب، بل تمتد لتشمل الدول المشاطئة للبحر الأحمر، داعياً في هذا السياق إلى تحرك إقليمي ودولي عاجل لدعم جهود الحكومة في مواجهة التلوث وتقييم الأضرار ووضع حلول مستدامة لمعالجتها.

كما شدد على أهمية تدخل المنظمات البحرية والأممية، وفي مقدمتها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي والمنظمة الإقليمية لحماية البحر الأحمر وخليج عدن، لتقديم الدعم الفني والتقني اللازم لمواجهة التحديات البيئية المتصاعدة بفعل هذه الاعتداءات المتكررة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

شاهد لحظة وصول أحمد علي عبدالله صالح وسط زحامٍ هائل من اليمنيين المتحمسين

نافذة اليمن | 979 قراءة 

‏صنعاء تفشل هجوم الليلة

كريتر سكاي | 701 قراءة 

من قطاع الاتصالات.. الحكومة توجه ضربة اقتصادية جديدة للحوثيين!

يني يمن | 692 قراءة 

قرار حكومي صارم: حظر التعامل بالدولار والعملات الأجنبية في البيع والشراء والتعاقدات بالمناطق المحررة

حشد نت | 658 قراءة 

رئيس الحكومة يتخذ قرار تاريخي بشأن العملة الليلة

كريتر سكاي | 535 قراءة 

سكان محليون يشكون انقطاعًا مفاجئًا للإنترنت الأرضي بصنعاء في ظل حديث عن “هجوم سيبراني” يستهدف شبكة الاتصالات

بران برس | 503 قراءة 

حظر القات يدخل حيز التنفيذ في الجنوب.. مصادرة وإتلاف للمخالفين

المرصد برس | 416 قراءة 

طرد موالي بارز للانتقالي من قاعة زواج اولاد الرئيس صالح

كريتر سكاي | 394 قراءة 

قرار حكومي بإيقاف التعاملات المالية للوحدات العامة في البنوك التجارية والصرافة

حشد نت | 382 قراءة 

شاهد ماجاء في رسالة مواطن يمني لولي العهد السعودي الأمير محمد بن سلمان

المشهد الدولي | 346 قراءة