حُميد يوجه بإنشاء غرفة عمليات لمواجهة تداعيات غرق سفن في البحر الأحمر

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 78 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
حُميد يوجه بإنشاء غرفة عمليات لمواجهة تداعيات غرق سفن في البحر الأحمر

وجه وزير النقل الدكتور عبدالسلام حُميد الهيئة العامة للشؤون البحرية بإنشاء غرفة عمليات متخصصة، وتعزيز التنسيق مع المركز الإقليمي لتبادل المعلومات والدول الأعضاء فيه، بهدف تنفيذ خطوات فنية ولوجستية عاجلة لمعالجة تداعيات غرق السفن في البحر الأحمر، والحد من آثار التلوث على البيئة البحرية والموارد الطبيعية.

جاء ذلك خلال ترؤسه، اليوم، في العاصمة المؤقتة عدن، اجتماع اللجنة الوطنية العليا للتنسيق والمتابعة لخطة الطوارئ الوطنية لمواجهة التلوث البحري، حيث ناقشت اللجنة التقارير المتعلقة بحوادث استهداف وإغراق السفن التجارية من قبل ميليشيات الحوثي الإرهابية، وآخرها سفينتا “ماجيك سيز” و”إنفنتي”، وما خلّفته من تأثيرات بيئية كارثية.

واستعرض الوزير حُميد خلال الاجتماع تطورات الأوضاع في البحر الأحمر، في ظل استمرار الميليشيات الحوثية في استهداف السفن التجارية، مشيراً إلى أن حوادث غرق السفن الثلاث، بما فيها “روبيمار”، أسفرت عن تسرب قرابة 70 ألف طن من نترات الأمونيوم، وهي من المواد الكيميائية الخطرة التي تهدد الحياة البحرية والثروة السمكية والشعاب المرجانية.

وأكد الوزير أن هذه الحوادث وقعت ضمن المنطقة الاقتصادية الخاصة بالجمهورية اليمنية، ما ينذر بعواقب بيئية وخيمة لا تقتصر على اليمن فحسب، بل تمتد لتشمل الدول المشاطئة للبحر الأحمر، داعياً في هذا السياق إلى تحرك إقليمي ودولي عاجل لدعم جهود الحكومة في مواجهة التلوث وتقييم الأضرار ووضع حلول مستدامة لمعالجتها.

كما شدد على أهمية تدخل المنظمات البحرية والأممية، وفي مقدمتها برنامج الأمم المتحدة الإنمائي والمنظمة الإقليمية لحماية البحر الأحمر وخليج عدن، لتقديم الدعم الفني والتقني اللازم لمواجهة التحديات البيئية المتصاعدة بفعل هذه الاعتداءات المتكررة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صور الشهداء الدبلوماسيبن القطريين والتحقيقات تكشف السبب

موقع الأول | 502 قراءة 

شاهد التوصيات الهامة التي توصل اليها المجلس الرئاسي اليمني في اجتماعه يوم الجمعه وكشف عنها احد اعضاء المجلس الرئاسي

المشهد الدولي | 453 قراءة 

أول تحرك للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" عقب وصوله العاصمة عدن

عدن تايم | 432 قراءة 

مهرب سعودي ينهي حياة شاب يمني بدم بارد في خميس مشيط.. والرفاق يتخلّون عنه

كريتر سكاي | 421 قراءة 

عاجل: حصيلة نهائية للقتلى من القوات الجنوبية صباح اليوم

كريتر سكاي | 384 قراءة 

مقتـ.ـل ثلاثة أبناء على يد والدهم.

العاصفة نيوز | 327 قراءة 

شاب يعثر على مبلغ مالي ضخم… وتصرفه خلال دقائق يفاجئ الجميع

نيوز لاين | 322 قراءة 

هل توفي الملاكم اليمني العالمي ‘‘نسيم حميد’’؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 319 قراءة 

قيادي حوثي يتوعد بالرد على ضربات اسرائيل لجنوب لبنان..!

عناوين بوست | 285 قراءة 

صورة متداولة لضحايا الوفد القطري في حادث شرم الشيخ وبيان من سفارة قطر في القاهرة

العاصفة نيوز | 271 قراءة