الحوثيون يغيرون موقفهم من الطرقات بعد 10 سنوات من التعنت.. هل يبحثون عن بدائل بعد تدمير الموانئ؟

     
يني يمن             عدد المشاهدات : 77 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثيون يغيرون موقفهم من الطرقات بعد 10 سنوات من التعنت.. هل يبحثون عن بدائل بعد تدمير الموانئ؟

في تحول لافت بموقف جماعة الحوثيين من ملف الطرقات، بدأت الجماعة بإعادة فتح عدد من الطرق المغلقة منذ اندلاع الحرب في اليمن عام 2015، وسط تساؤلات عن دوافع هذا التغير، بعد سنوات من رفض كل المبادرات التي دعت إلى إنهاء معاناة ملايين اليمنيين الذين أُجبروا على سلوك طرق بديلة وعرة ومكلفة.

فقد أعلنت الجماعة مؤخرًا إعادة فتح طريق "عقبة ثرة" الرابط بين محافظتي البيضاء وأبين، بعد أكثر من تسع سنوات على إغلاقه، وذلك بعد نجاح وساطات محلية من فريق "الرايات البيضاء" ومبادرات مجتمعية مماثلة.

وتُظهر مؤشرات متعددة أن هذا الانفتاح الحوثي المفاجئ على ملف الطرقات لا يعكس تغييرًا استراتيجيًا في موقف الجماعة، بل تحوّلًا تكتيكيًا فرضته الظروف الاقتصادية، خصوصًا بعد تعرض موانئهم في الحديدة ورأس عيسى والصليف لضربات أمريكية وإسرائيلية أدت إلى تضرر البنية التحتية وتعطيل خطوط الإمداد البحري.

الكاتب عبدالباسط الشاجع والخبير الاقتصادي عمار الصراري، أكدا لـ"العربي الجديد" أن الجماعة تسعى لفتح الطرق البرية كبديل مؤقت، في ظل الحصار البحري والرقابة الدولية على تحركاتها في البحر الأحمر، وتراجع واردات الغذاء والوقود بنسبة 17% خلال الأشهر الخمسة الأولى من 2025.

وبينما تعتبر الحكومة المعترف بها هذه الطرق ملفات إنسانية غير قابلة للتسييس، تستخدمها جماعة الحوثي كورقة تفاوض، وتفتحها فقط عندما تُرغم على ذلك لضمان مصالحها السياسية والمالية.

وبحسب مراقبين، فإن استمرار الضغط السياسي والعسكري، إلى جانب المبادرات المحلية، قد يدفع الجماعة إلى المزيد من الانفتاح، رغم أن نواياها الحقيقية لا تزال محل شك، في ظل استخدام هذه الورقة لتعويض خسائرها المتزايدة.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تأكيد استشهاد الصحفي الفلسطيني صالح الجعفراوي برصاص مسلحين في حي الصبرة بغزة

عدن نيوز | 2676 قراءة 

مليشيا الحوثي تقتحم منزل أرملة في صنعاء وتعتدي عليها بوحشية أمام أطفالها

حشد نت | 697 قراءة 

ريمة تصحو على جريمة مروعة.. أب يقتل 3 من أبنائه الشباب ويصيب آخر

بران برس | 425 قراءة 

شاهد اول صورة لحظة نقل الفنان علي عنبه الى عدن

كريتر سكاي | 385 قراءة 

الداعري يوجه كلمة حق يجب أن تقال لمجموعة هائل سعيد أنعم

مراقبون برس | 370 قراءة 

الإعلان عن البدء بصرف المرتبات

كريتر سكاي | 364 قراءة 

العثور على خزنة أثرية تعود لتاجر يهودي في العاصمة اليمنية المؤقتة عدن

يمن فويس | 345 قراءة 

عاجل:انتشار امني غير مسبوق بعد قيام الزبيدي بهذا الامر(صورة)

كريتر سكاي | 344 قراءة 

عدن: صرف مرتبات موظفين مدنيين وعسكريين ونازحين

يمن إيكو | 312 قراءة 

تصاعد العنف الأسري في مناطق سيطرة الحوثي.. مواطن يقتل ثلاثة من أطفاله ويصيب الرابعة بجروح بالغة

حشد نت | 287 قراءة