الحكومة والأمم المتحدة تدشّنان حملة تحصين ضد شلل الأطفال الذي عاد إلى اليمن بسبب الحوثيين

     
المنارة نت             عدد المشاهدات : 96 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحكومة والأمم المتحدة تدشّنان حملة تحصين ضد شلل الأطفال الذي عاد إلى اليمن بسبب الحوثيين

آ 

دشّن رئيس الحكومة، سالم بن بريك، يوم السبت، في العاصمة المؤقتة عدن، الجولة الأولى من الحملة الوطنية الطارئة للتحصين ضد مرض شلل الأطفال، فيما أكدت الأمم المتحدة تسجيل نحو 300 حالة إصابة بالوباء منذ عودة ظهوره في اليمن إثر توقّف حملات التلقيح.

وتستهدف الحملة الجديدة، التي تنفذها وزارة الصحة العامة والسكان بدعم من منظمتي الصحة العالمية واليونيسف، أكثر من مليون و345 ألف طفل في 120 مديرية ضمن 12 محافظة من المحافظات المحررة فقط، وفقًا لوكالة سبأ الحكومية.

وقال رئيس الوزراء في كلمته: "إن اليمن كانت خالية من شلل الأطفال لسنوات، قبل أن يعود نتيجة ممارسات مليشيات الحوثي الإرهابية بمنع اللقاحات في مناطق سيطرتها، ما يستوجب وقفة جادّة لحماية الأطفال من خلال توسيع حملات التحصين، سواء الاحترازية أو الروتينية".

من جانبهما، كشفت الأمم المتحدة عن تسجيل نحو 300 حالة إصابة بشلل الأطفال في اليمن منذ عاود الوباء الظهور في البلاد عام 2021، إثر توقّف حملات التحصين.

وقالت منظمتا الصحة العالمية واليونيسف: "منذ عام 2021، تم الإبلاغ عن 282 حالة إصابة بفيروس شلل الأطفال المتحوّر من النوع الثاني في اليمن، موزّعة على 122 مديرية في 19 محافظة من أصل 22 محافظة في البلاد، حيث سُجّلت 98% من الحالات بين الأطفال دون سن الخامسة".

وأوضحت الدكتورة فريما كوليبالي-زيربو، القائمة بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية في اليمن:

"لا يزال اليمن معرّضًا بدرجة عالية لتفشي فيروس شلل الأطفال، بسبب الصراع الطويل، وضعف النظام الصحي، وانخفاض معدلات التغطية بالتطعيمات الروتينية. ومع استمرار تفشي الفيروس وتأكيد الإصابات في عام 2025، فإن هذه الحملات ضرورية لوقف انتقال العدوى وحماية كل طفل من الآثار المُدمّرة لشلل الأطفال".

وأكد بيتر هوكينز، ممثل اليونيسف في اليمن، أن الحملة "تُعد خطوة عاجلة ومهمة لحماية الأطفال من الإصابة بالشلل نتيجة فيروس شلل الأطفال. فمع وجود حالات مؤكدة بين الأطفال اليمنيين، يظل الخطر قائمًا، لا سيما بالنسبة للأطفال غير المطعّمين. لكن من خلال التطعيم، يمكننا أن نحافظ على سلامة أطفالنا".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسرائيل.. تحضيرات تاريخية لزيارة زعيم مسلم .. من هو ؟

موقع الأول | 681 قراءة 

"برّع يا سرق برّع".. فعالية للانتقالي بالضالع تتحول لتظاهرة غاضبة ضد "الزبيدي" وتجبره على المغادرة (فيديو)

الموقع بوست | 597 قراءة 

خسائر الحوثيين تتصاعد.. تشييع 27 عنصرًا بينهم قيادات رفيعة منذ مطلع أكتوبر

حشد نت | 519 قراءة 

بن بريك ينفجر غاضبًا: الجنوب يُنهب بشعارات وطنية زائفة!

موقع الأول | 487 قراءة 

عاجل:تدشين صرف المرتبات ظهر اليوم عبر هذا البنك

كريتر سكاي | 465 قراءة 

لجنة تسليم المباني تسلم فلة مواطن إلى زوجته (صور)

كريتر سكاي | 434 قراءة 

أول تعليق من تيار القيادي صلاح الشنفرة حول فعالية الإنتقالي بذكرى 14 اكتوبر في الضالع

يمن فويس | 375 قراءة 

عاجل:وصول جثمان الفنان علي عنبه الى صنعاء(صور)

كريتر سكاي | 353 قراءة 

الجيش المصري يكشف سبب الانفجار المدوي في القاهرة

الوطن العدنية | 331 قراءة 

عاجل:بدء صرف المرتبات في عدن

كريتر سكاي | 230 قراءة