اليمن: تسجيل 282 حالة إصابة بشلل الأطفال منذ عام 2021

     
يمن فيوتشر             عدد المشاهدات : 153 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
اليمن: تسجيل 282 حالة إصابة بشلل الأطفال منذ عام 2021

كشفت إحصائية أممية عن تسجيل ما يقرب من 300 حالة إصابة بشلل الأطفال في اليمن، منذ عودة تفشي الوباء الخطير في البلاد عام 2021، أغلبها لدى أولئك الذين لم يتجاوزوا سن الخامسة.

وقالت منظمة الصحة العالمية (WHO) ومنظمة الأمم المتحدة للطفولة (UNICEF)، في بيان صحفي مشترك، السبت، بالتزامن مع انطلاق جولة جديدة من حملات التطعيم ضد الوباء: "تم الإبلاغ عن 282 حالة إصابة بفيروس شلل الأطفال المتحوّر من النوع الثاني (cVDPV2) في اليمن، خلال الفترة بين عامي 2021 و2025".

وأضاف البيان أن هذه الحالات المُبلغ عنها موزعة على 122 مديرية في 19 من أصل 22 محافظة بمختلف أنحاء البلاد، و"سُجلت 98% من الحالات بين الأطفال دون سن الخامسة، بينما الـ2% الباقية بين من هم فوق هذا السن".

وأشارت الوكالتان الأمميتان إلى أن جولة التحصين الجديدة، التي تُنفَّذ بقيادة وزارة الصحة، وبدعم منهما والمبادرة العالمية لاستئصال شلل الأطفال (GPEI)، "تستهدف إعطاء لقاح شلل الأطفال الفموي الجديد من النوع الثاني (nOPV2) لأكثر من 1.3 مليون طفل في 120 مديرية تتبع 12 محافظة ضمن نفوذ الحكومة المعترف بها".

وأوضح البيان أن هذه الحملة "تأتي استجابة لرصد إصابات جديدة، واستمرار اكتشاف حالات مؤكدة للفيروس المتحوّر من النوع الثاني في العينات البيئية، وتهدف إلى تعزيز مناعة المجتمع في المناطق عالية الخطورة، والحد من انتشار المرض، وحماية الأطفال من مخاطره".

وأكدت القائمة بأعمال ممثل منظمة الصحة العالمية في اليمن؛ فريما كوليبالي-زيربو أن اليمن "لا يزال معرضاً بدرجة عالية لتفشي فيروس شلل الأطفال، بسبب الصراع الطويل، وضعف النظام الصحي، وانخفاض معدلات التغطية بالتطعيمات الروتينية".

من جهته، شدد ممثل "يونيسف" في اليمن؛ بيتر هوكينز على أهمية هذه الحملة، والتي "تُعد خطوة عاجلة ومهمة لحماية الأطفال من الإصابة بالشلل. ومع وجود حالات مؤكدة يظل الخطر قائماً، لا سيما بالنسبة لغير المطعمين، ومن خلال التطعيم، يمكننا أن نحافظ على سلامة أطفالنا".

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل: الجيش الأمريكي يكشف عن صاروخ دخل المعركة مع إيران ويستخدم لأول مرة في التاريخ

المشهد اليمني | 922 قراءة 

صيد ثمين قادم من إيران يقع في يد ألوية العمالقة قبل وصوله إلى الحديدة

نافذة اليمن | 771 قراءة 

عاجل.. إيران تكشف عن اسم وهوية المرشد الإيراني الجديد المنتخب خلفا لخامنئي

موقع الأول | 477 قراءة 

قيادات في الانتقالي تغادر مقر التحالف بعدن بوجوه مغطاة وسط تساؤلات متصاعدة

نيوز لاين | 472 قراءة 

إعلان هام لمجلس الوزراء السعودي بشأن اليمن

بوابتي | 453 قراءة 

تصعيد مفاجئ من هاني بن بريك: التحرك نحو صنعاء

نيوز لاين | 450 قراءة 

ما أخفته الأقمار الصناعية.. تفاصيل جديدة حول ضربة إيران الكبرى لإسرائيل

الموقع بوست | 350 قراءة 

عمليات حفر غامضة للحوثي في 3 محافظات تثير مخاوف بعد اتفاق سري بين قيادة الجماعة وإسرائيليين

نافذة اليمن | 337 قراءة 

أول دولة خليجية تقرع طبول الحرب ضد إيران

عدن توداي | 321 قراءة 

محلل يمني يحذّر من تغيّرات مفصلية ويكشف السيناريو الأقرب للحدوث

نيوز لاين | 302 قراءة