الحوثي يمعن في تكريس الانفصال النقدي بطرح عملة معدنية جديدة للتداول

     
تهامة 24             عدد المشاهدات : 99 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
الحوثي يمعن في تكريس الانفصال النقدي بطرح عملة معدنية جديدة للتداول

في خطوة جديدة تعمق الانقسام النقدي وتعزز النهج الانفصالي لمليشيا الحوثي، أعلن البنك المركزي في صنعاء – الخاضع لسيطرة الميليشيا – عن صك عملة معدنية جديدة من فئة خمسين ريالًا، في تحدٍ صريح للسلطة النقدية الشرعية وللنظام المالي الموحد في اليمن.

ووفقًا لإعلان رسمي بثته وسائل إعلام الجماعة، فقد شرع البنك غير المعترف به في تخصيص مراكز استبدال للمواطنين في مناطق سيطرته، لاستلام العملة الجديدة التي تسعى الميليشيا من خلالها إلى فرض واقع نقدي منفصل، وشرعنة وجودها كسلطة مالية مستقلة عن الدولة.

وتأتي هذه الخطوة استمرارًا لمسار عبثي بدأته مليشيا الحوثي منذ انقلابها على مؤسسات الدولة، عبر طباعة نسخ نقدية مخالفة، وفرض سياسات مالية منفصلة، وعرقلة تداول العملة الوطنية المعتمدة الصادرة من البنك المركزي في عدن.

ويرى مراقبون أن إصدار عملة معدنية جديدة لا يندرج ضمن معالجات اقتصادية حقيقية، بل يمثل تصعيدًا خطيرًا يستهدف تقويض جهود توحيد السياسة النقدية، وزيادة معاناة المواطنين في الشمال، الذين يرزحون تحت تضخم جامح، وغياب السيولة النقدية وحرمان للموظفين والمتقاعدين من رواتبهم الأساسية منذ سنوات.

كما يندرج القرار ضمن سلسلة ممارسات حوثية تهدف إلى ترسيخ سلطة أمر واقع، وفرض قطيعة اقتصادية ومؤسسية مع الدولة اليمنية، بما يخدم مشاريع التقسيم والانفصال التي تسعى الجماعة إلى فرضها بالقوة في مختلف المجالات، بما في ذلك القطاع المالي.

ويُحذر اقتصاديون من التداعيات السلبية لهذه الخطوة على قيمة الريال اليمني، واستقرار السوق، مؤكدين أن استمرار مليشيا الحوثي في إصدار أدوات نقدية خارج إطار القانون يزيد من حالة الفوضى المالية، ويكرس الانقسام الاقتصادي الذي يدفع اليمنيون ثمنه الباهظ.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

هاني البيض يفجر الجدل بتغريدات تنسف سردية "دولة الجنوب"… والانتقالي يترنح

نيوز لاين | 500 قراءة 

صور الشهداء الدبلوماسيبن القطريين والتحقيقات تكشف السبب

موقع الأول | 407 قراءة 

شاهد التوصيات الهامة التي توصل اليها المجلس الرئاسي اليمني في اجتماعه يوم الجمعه وكشف عنها احد اعضاء المجلس الرئاسي

المشهد الدولي | 353 قراءة 

مهرب سعودي ينهي حياة شاب يمني بدم بارد في خميس مشيط.. والرفاق يتخلّون عنه

كريتر سكاي | 342 قراءة 

أول تحرك للرئيس القائد "عيدروس الزُبيدي" عقب وصوله العاصمة عدن

عدن تايم | 324 قراءة 

السعودية تصدر بيانا بشأن الاشتباكات بين باكستان وأفغانستان

العين الثالثة | 315 قراءة 

مقتـ.ـل ثلاثة أبناء على يد والدهم.

العاصفة نيوز | 273 قراءة 

الحوثيون يرفضون التدخل لوقف حرب قبلية في محافظة ذمار

المشهد اليمني | 261 قراءة 

قيادي حوثي يتوعد بالرد على ضربات اسرائيل لجنوب لبنان..!

عناوين بوست | 260 قراءة 

هل توفي الملاكم اليمني العالمي ‘‘نسيم حميد’’؟ إليك الحقيقة الكاملة

المشهد اليمني | 232 قراءة