غوتيريش يدعو الحوثيين إلى عدم عرقلة جهود إنقاذ طاقم إحدى السفن التي أغرقوها بالبحر الأحمر

     
خطوط برس             عدد المشاهدات : 108 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
غوتيريش يدعو الحوثيين إلى عدم عرقلة جهود إنقاذ طاقم إحدى السفن التي أغرقوها بالبحر الأحمر

دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، يوم الجمعة، الحوثيين إلى عدم اتخاذ أي إجراءات من شأنها عرقلة البحث والإنقاذ الجاري عن طاقم سفينة من أصل اثنتين أغرقوهما مؤخرًا في البحر الأحمر، مُدينًا استئناف هجماتهم المهدِّدة لخطوط الملاحة الدولية.

وقال غوتيريش في بيان على لسان المتحدث باسمه ستيفان دوجاريك: "إن غرق السفينة "ماجيك سيز" والسفينة "إيترنيتي سي"، إلى جانب مقتل ما لا يقل عن أربعة من أفراد الطاقم وإصابة آخرين، يشكّل تصعيدًا خطيرًا في هذا الممر المائي الحيوي".

وأضاف: "مع ورود تقارير تفيد بفقدان ما لا يقل عن 15 من أفراد الطاقم، يدعو الأمين العام الحوثيين إلى عدم اتخاذ أي إجراءات من شأنها عرقلة عمليات البحث والإنقاذ الجارية عن الطاقم المفقود".

وتابع: "تُعد هذه الأفعال، بالإضافة إلى كونها هجومًا غير مقبول على سلامة وأمن الطواقم البحرية، انتهاكًا لحرية الملاحة، وتشكل تهديدًا مباشرًا لحركة النقل البحري، كما تنذر بخطر جسيم بإلحاق أضرار بيئية واقتصادية وإنسانية كبيرة في بيئة ساحلية تعاني من هشاشة أصلًا".

وشدد الأمين العام "على ضرورة التزام جميع الأطراف باحترام القانون الدولي في جميع الأوقات. كما يؤكد على أهمية الالتزام الكامل بقرار مجلس الأمن رقم 2768 (2025)، المتعلق بهجمات الحوثيين على السفن التجارية وناقلات الشحن".

وأكد غوتيريش التزام الأمم المتحدة المتواصل بدعم جهود التهدئة على نطاق أوسع في المنطقة، إلى جانب استمرار انخراطها مع الجهات الفاعلة اليمنية والإقليمية والدولية بهدف التوصّل إلى حل سلمي ومستدام للنزاع في اليمن.

وكانت ميليشيا الحوثي قد هاجمت الأسبوع الفائت سفينتي شحن يونانيتين وأغرقتهما، ما أدى إلى فقدان بعض طاقم إحدى السفن، وتعرّض الآخرون للاعتقال والاحتجاز من قبل الميليشيا المدعومة من إيران، والتي كانت قد أوقفت هجماتها مطلع مايو الماضي بعد اتفاق مع الولايات المتحدة لم يصمد طويلًا.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عبد الملك الحوثي في خطر؟ تعليمات سرية لإخلاء القيادات من صنعاء والطيران يحلق!

المشهد اليمني | 797 قراءة 

الكشف عن قرارات مرتقبة للزبيدي تشمل تعيينات جديدة والمصادقة على اجتماع استثنائي موسع

الوطن العدنية | 640 قراءة 

قوات درع الجزيرة تتدخل.. اشتباكات في البحرين بعد احتجاجات تندد بمقتل خامنئي

عدن نيوز | 596 قراءة 

صنعاء تقوم بامر صادم لاول مرة

كريتر سكاي | 561 قراءة 

اول تحرك حوثي عاجل بعد فقدانهم الدعم الإيراني

المشهد اليمني | 531 قراءة 

الفريق الركن محمود الصبيحي يوجّه رسالة لأنصاره بشأن صوره في الشوارع

عدن الغد | 515 قراءة 

مجلة أمريكية تكشف أسباب غياب الحوثيين عن المواجهة إلى جانب إيران

بوابتي | 430 قراءة 

مقيم يمني براتب ضخم والنهاية كارثية بسبب الطمع

نيوز لاين | 398 قراءة 

أسرار امتناع الحوثيين عن الانخراط العسكري إلى جانب إيران

نيوز لاين | 351 قراءة 

مفاجأة عسكرية ايرانية كبرى

العربي نيوز | 340 قراءة