بيان صحفي صادر عن القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في المهرة

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 37 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
بيان صحفي صادر عن القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في المهرة

تتابع القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة المهرة بقلق بالغ التطورات الأمنية الخطيرة التي تشهدها المحافظة منذ صباح الثلاثاء الموافق 8 يوليو 2025م والمتمثلة في اندلاع اشتباكات مسلحة أعقبت عملية اعتقال أحد القيادات الحوثية في منفذ صرفيت الحدودي مع سلطنة عمان وما تبع ذلك من هجوم مسلح استهدف القوة الأمنية في محاولة لتهريب القيادي المعتقل مما أسفر عن سقوط شهيد من أبطال قوات محور الغيضة ووقوع عدد من الجرحى .

 

وإذ نعبر عن أسفنا الشديد وامتعاضنا من هذه الأحداث المؤسفة فإننا نجدد التحذير من خطورة تنامي نفوذ الجماعات والمليشيات المسلحة الخارجة عن إطار الدولة والتي باتت توفر حاضنة آمنة للعناصر الحوثية والمشبوهة وتسعى لإقلاق السكينة العامة وزعزعة الأمن والسلم الاجتماعي في محافظة المهرة .

 

إن ما يحدث يُعد مؤشراً خطيراً على حجم التحديات الأمنية التي تواجهها المحافظة ويكشف بوضوح عن وجود تحالفات مشبوهة بين الحوثيين وبعض الأدوات المحلية تسعى لتمرير مشاريع تهدد السيادة الوطنية وتضرب استقرار المهرة .

 

وفي هذا السياق تؤكد القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي بمحافظة المهرة على ما يلي :

 

1. رفضنا القاطع لأي محاولات لجر المحافظة إلى مربع الصراعات والفوضى ونحذر من استغلال بعض العناصر في التغطية على أنشطة الجماعات الخارجة عن القانون أو التساهل معها على حساب الأمن العام.

 

2. نترحم على الشهيد من منتسبي قوات محور الغيضة ونتمنى الشفاء العاجل للجرحى الأبطال مؤكدين أن دماءهم الطاهرة لن تذهب سدى وستظل عنوانًا لتضحيات أبناء المهرة الشرفاء في سبيل أمن واستقرار محافظتهم .

 

3. نشيد بدور السلطة المحلية والمؤسسات العسكرية والامنية والدور الوطني المشرّف لمشايخ وأعيان محافظة المهرة وكذا مواقفهم الحكيمة التي جنبت المحافظة مزيداً من سفك الدماء وأسهمت في تسهيل عملية نقل القيادي المعتقل من منفذ صرفيت إلى العاصمة الغيضة ، تأكيداً على التعاون مع السلطات الرسمية في تثبيت الأمن.

 

4. كما لايفوتنا الاشادة بدور اليقضة الامنية في منفذ صرفيت ، كما نوجه رسالة شكر للأشقاء في سلطنة عُمان لما يقوموا به من دور إيجابي وتسهيل كثير من الاشكاليات التي تواجه المنفذ ونؤكد بأن محافظة المهرة ستبقى عمقاً استراتيجياً آمناً لجيرانها ولن تكن مصدرا لتصدير الفوضى واقلاق السكينة فيها وأن القيادة المحلية في المجلس الانتقالي الجنوبي ستظل حريصة على صون علاقات الجوار ومنع أي تهديد ينطلق من أراضيها نحو الأشقاء.

 

5. نطالب الجهات الأمنية والعسكرية بفرض هيبة الدولة والتعامل بحزم مع الجماعات الخارجة عن النظام والقانون.

 

6. ندعو إلى فتح تحقيق عاجل وشفاف لكشف ملابسات الحادث ومحاسبة كل من ثبت تورطه أو تقاعسه مهما كانت صفته.

 

7. نطالب الحكومة والسلطة المحلية باتخاذ موقف واضح وحاسم تجاه تواجد هذه الجماعات المسلحة وعدم التهاون مع نشاطاتها وتغذيتها للصراع. 

 

8. نؤكد على ضرورة إعادة ترتيب الأوضاع الأمنية في المنافذ البرية والطرق الدولية وتشديد الرقابة لمنع استغلالها من قبل الجماعات المعادية للمشروع الوطني.

 

9. ندعو أبناء محافظة المهرة إلى رص الصفوف والوقوف صفًا واحدًا في وجه الفوضى ومشاريع الارتهان وتفويت الفرصة على المتربصين بأمن وسلامة المحافظة.

 

ختامًا، نؤكد أن القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في محافظة المهرة ستظل في مقدمة الصفوف ومعها كل الشرفاء لحماية أمن المهرة والدفاع عن كرامتها ومكانتها ولن تسمح بتحويلها إلى ساحة صراع أو ممر عبور للمليشيات . 

 

صادر عن:

القيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي – محافظة المهرة

 الجمعة 11 يوليو 2025م .


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

مصادر تكشف سر توقف الدعم السعودي… هل يتغير ميزان القوى في اليمن؟”

المرصد برس | 630 قراءة 

عاجل : حشود عسكرية موالية للحوثي تتقدم نحو المهرة والجيش يدفع بتعزيزات إلى شحن وقوات الانتقالي تتحرك

جهينة يمن | 609 قراءة 

إنجاز جديد لبحرية المقاومة الوطنية.. ضبط شحنة أسلحة متوسطة قرب الممر الملاحي

حشد نت | 558 قراءة 

تطورات جديدة في قضية اعتقال القيادي الحوثي الزايدي بالمهرة

بوابتي | 515 قراءة 

تطورات خطيرة...محافظة محررة تخرج عن السيطرة! (صور)

جهينة يمن | 464 قراءة 

قرار عاجل وصادم يستهدف كل الاطباء (وثيقة)

جهينة يمن | 462 قراءة 

رد ناري من نشطاء على تغريدة حازب بشأن الزايدي: "تذكّر جحاف والزحف على الريق!" "صورة"

جهينة يمن | 386 قراءة 

صيد عسكري ثمين في قبضة المقاومة الوطنية (فيديو)

المشهد اليمني | 370 قراءة 

قرار سعودي جديد يفرح هذه الفئة من اليمنيين داخل المملكة وخارجها

نيوز لاين | 367 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديد بشأن احتجاز وزير خارجية الحوثيين بعدن: يتلقى اتصالات من سفارات أجنبية و4 جهات تتصارع بشأنه

بوابتي | 325 قراءة