انتقالي جيشان ينظم ورشة عمل حول الحفاظ على الموروث الشعبي والتاريخي للجنوب

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 56 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
انتقالي جيشان ينظم ورشة عمل حول الحفاظ على الموروث الشعبي والتاريخي للجنوب

نظّم قسم الإعلام والثقافة بالهيئة التنفيذية للقيادة المحلية للمجلس الانتقالي الجنوبي في مديرية جيشان بمحافظة أبين، اليوم الخميس، ورشة عمل بعنوان "تراثنا وطن"، هدفت إلى تسليط الضوء على أهمية الحفاظ على الموروث الشعبي الجنوبي والاهتمام بالآثار التاريخية.

وفي مستهل الورشة، أشاد رئيس تنفيذية انتقالي جيشان، إبراهيم محمد العلهي، بالجهود المبذولة في سبيل صون الإرث الثقافي والحضاري للشعب الجنوبي، مؤكداً على الأهمية البالغة التي توليها قيادة المجلس للحفاظ على الهوية التاريخية والماضي العريق الذي يجسد أصالة الشعوب.

وقدم رئيس قسم الإعلام والثقافة، صالح العرولي، ورقة عمل تناول فيها أهداف الورشة، مشيرًا إلى ضرورة التصدي لمحاولات الطمس الممنهج للتراث الجنوبي، من خلال حصر المواقع الأثرية في المديرية، وجمع وتوثيق الكتابات والنقوش القديمة وتحليلها بمساعدة المختصين لفهم دلالاتها.

وشدد العرولي على ضرورة جمع الشعر القديم الذي وثق أحداث الماضي، والعمل على توثيقه وحمايته من التحريف أو السرقة ونسبته إلى غير أهله، متطرقا إلى أهمية الحفاظ على الحرف اليدوية القديمة والموروثات الشعبية، باعتبارها عناصر مهمة في إبراز الهوية الثقافية الجنوبية وتعريف الأجيال الجديدة بتاريخ الأجداد المجيد.

وشهدت الورشة العديد من المداخلات التي شددت على ضرورة حماية التراث الشعبي الجنوبي بكافة أشكاله، وتعزيز الوعي المجتمعي بأهمية صونه وتوثيقه، وخرجت بعدد من التوصيات أبرزها إنشاء مجلة توثيقية تُعنى بجمع وتوثيق المباني القديمة والنقوش والقصائد التاريخية، وأرشفة صور المناضلين والأجداد الذين شاركوا في الثورة ضد الاستعمار البريطاني، وإعداد مراجع ثقافية تُسهم في نقل هذا التراث للأجيال القادمة.

 

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

موقع إسرائيلي يكشف تفاصيل عن واقعة اكتشاف خزنة تاريخية في عدن

الوطن العدنية | 522 قراءة 

مراقبون: حضرموت تقطع الطريق أمام العصابة التي دمرت عدن

موقع الجنوب اليمني | 354 قراءة 

حسم الجدل..كشف هوية المالك الحقيقي لفيلا جزيرة العمال بعدن

نيوز لاين | 340 قراءة 

اللواء بن بريك يعلن موقفه من فعالية الانتقالي لإحياء ثورة ١٤ اكتوبر بشبام حضرموت

مراقبون برس | 316 قراءة 

​تصريح خطير.. الحو ثي يستعد لهذا الامر في صنعاء

كريتر سكاي | 284 قراءة 

مفاجأة في عدن: بنك شهير لا يحتوي سوى على 40ألف ريال و200 دولار!

نيوز لاين | 282 قراءة 

تعرف على حفتر حضرموت الذي يقودها الى الحكم الذاتي

كريتر سكاي | 246 قراءة 

سيارة جنازة الفنان ” علي عنبة” تثير الجدل والجالية اليمنية تكشف الحقيقة الصادمة

المشهد اليمني | 233 قراءة 

بعد وصوله عدن.. تحديد موعد ومكان صلاة ودفن الفنان الراحل علي عنبة

كريتر سكاي | 229 قراءة 

عراقجي يكشف سبب رفض إيران المشاركة في "قمة شرم الشيخ للسلام"

العين الثالثة | 205 قراءة