وسط حالة استنفار غير مسبوقة .. إغلاق مخارج ومداخل صنعاء مع تصاعد الهروب الجماعي لقيادات الحوثي

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 109 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وسط حالة استنفار غير مسبوقة .. إغلاق مخارج ومداخل صنعاء مع تصاعد الهروب الجماعي لقيادات الحوثي

كشفت مصادر إعلامية وحقوقية عن قيام مليشيا الحوثي الإرهابية بإغلاق مخارج ومداخل العاصمة المحتلة، ومنع عدد كبير من قياداتها السياسية والعسكرية والقبلية، إضافة إلى رجال أعمال مقربين، من مغادرتها، وسط حالة استنفار غير مسبوقة وقلق متصاعد من تطورات عسكرية وشيكة قد تُفقد الجماعة سيطرتها على معقلها الرئيسي.

وقال الناشط الإعلامي إبراهيم عسقين في منشور له إن "الحوثيين أغلقوا العاصمة المحتلة صنعاء، ويمنعون عددًا من القيادات العسكرية والسياسية والقبلية، إلى جانب رجال أعمال، من الخروج منها، في ظل قلق من تطورات قادمة خارج إطار سيطرتهم"، معتبرًا أن الجماعة تعيش حالة من الارتباك الأمني والسياسي.

ويأتي هذا التوتر بالتزامن مع محاولات هروب متكررة لقيادات بارزة في صفوف الجماعة، كان آخرها محاولة هشام شرف عبدالله، وزير خارجية حكومة الحوثيين غير المعترف بها، مغادرة اليمن إلى إثيوبيا عبر مطار عدن، مستخدمًا جوازًا دبلوماسيًا حوثيًا وجواز سفر فرنسي. وتم توقيفه من قبل الأمن ظهر الأربعاء.

وسبق ذلك بيوم واحد، ضبط محمد أحمد الزايدي، أحد كبار قادة الجماعة في منفذ صرفيت بمحافظة المهرة، أثناء محاولته التسلل إلى سلطنة عُمان، في واقعة أثارت صدمة في صفوف الحوثيين.

واعتبر الصحفي خالد العلواني أن هذه الحوادث تعكس تصدعًا داخليًا في جسد الجماعة، وأن "شهر العسل الحوثي انتهى"، مشيرًا إلى أن كل من تتاح له الفرصة الآن للهروب لن يتردد، لأن "المشروع الحوثي ينهار".

من جانبه، قال مستشار رئاسة الجمهورية الدكتور ثابت الأحمدي، إن "حالة من الهلع تسود أتباع الحوثي، والذين يبحثون عن أقرب مخرج طوارئ للهروب من سفينة تغرق"، مؤكدًا أن اعتقال المجرمين مسؤولية الدولة لحماية المواطنين من بطشهم.

أما الصحفي رماح الجُبري، فأكد أن "حالة الانهيار بلغت ذروتها"، وأن اعتقال هشام شرف والزايدي ليس إلا مقدمة لسقوط قادة آخرين سيحاولون النجاة من قادم الأيام، متوقعًا تكرار مشاهد الهروب كلما اقتربت ساعة الحقيقة.

تزامنت هذه التطورات مع تصاعد المخاوف داخل الجماعة من ضربات أمريكية وإسرائيلية محتملة، على خلفية الهجمات الحوثية الأخيرة على السفن التجارية في البحر الأحمر، والتي أدت إلى مقتل بحارة وغرق سفن شحن، في تصعيد خطير استجلب ردود فعل دولية صارمة.

ويرى مراقبون أن منع قيادات الجماعة من مغادرة صنعاء هو محاولة داخلية لمنع انهيار هرمي من الداخل، بعد أن بدأ عدد من المسؤولين الحوثيين، وحتى من داخل الدائرة الضيقة، يشعرون أن مشروع الجماعة وصل إلى حافة الهاوية، وأن أيامه باتت معدودة في ظل تصاعد الغضب الشعبي، وتزايد الضغوط الإقليمية والدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

عاجل.. انشقاق قائد اللواء العاشر (صماد) عن الحوثيين وإعلام ألوية العمالقة يكشف

موقع الأول | 648 قراءة 

الكشف عن مصير والدة قاتل افتهان المشهري في تعز

نيوز لاين | 496 قراءة 

عيدروس الزبيدي يوجه رسالة غير متوقعة لابناء المحافظات الشمالية ويؤكد هذا الامر

كريتر سكاي | 454 قراءة 

الشعراوي يبكي رئيسًا يمنيًا راحلًا ويصلي عليه من الأزهر

نيوز لاين | 415 قراءة 

ترامب يغازل ميلوني بشرم الشيخ: سأخاطر بحياتي المهنية.. إنك جميلة

الوطن العدنية | 305 قراءة 

تفاصيل الجلسة الأولى (لجريمة كريتر).. القاتل يبرر الجريمة بقضية (العار) والنيابة تكشف الحقيقة

موقع الأول | 299 قراءة 

مليشيا الحوثي تعلن رغبتها في إغلاق الملف الذي أرهق آلاف الأسر اليمنية

المشهد اليمني | 275 قراءة 

عاجل.. انطلاق تظاهرة حاشدة في الضالع يقودها الشنفرة

موقع الأول | 261 قراءة 

عصابة الحوثي تعتقل تاجرًا في صنعاء بسبب تعليقه على توقف حشود السبعين

المنتصف نت | 251 قراءة 

الفنان الذي فقد بصره بسبب مشهد في فيلم (محمد رسول الله)

موقع الأول | 199 قراءة