وسط حالة استنفار غير مسبوقة .. إغلاق مخارج ومداخل صنعاء مع تصاعد الهروب الجماعي لقيادات الحوثي

     
الأمناء نت             عدد المشاهدات : 133 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
وسط حالة استنفار غير مسبوقة .. إغلاق مخارج ومداخل صنعاء مع تصاعد الهروب الجماعي لقيادات الحوثي

كشفت مصادر إعلامية وحقوقية عن قيام مليشيا الحوثي الإرهابية بإغلاق مخارج ومداخل العاصمة المحتلة، ومنع عدد كبير من قياداتها السياسية والعسكرية والقبلية، إضافة إلى رجال أعمال مقربين، من مغادرتها، وسط حالة استنفار غير مسبوقة وقلق متصاعد من تطورات عسكرية وشيكة قد تُفقد الجماعة سيطرتها على معقلها الرئيسي.

وقال الناشط الإعلامي إبراهيم عسقين في منشور له إن "الحوثيين أغلقوا العاصمة المحتلة صنعاء، ويمنعون عددًا من القيادات العسكرية والسياسية والقبلية، إلى جانب رجال أعمال، من الخروج منها، في ظل قلق من تطورات قادمة خارج إطار سيطرتهم"، معتبرًا أن الجماعة تعيش حالة من الارتباك الأمني والسياسي.

ويأتي هذا التوتر بالتزامن مع محاولات هروب متكررة لقيادات بارزة في صفوف الجماعة، كان آخرها محاولة هشام شرف عبدالله، وزير خارجية حكومة الحوثيين غير المعترف بها، مغادرة اليمن إلى إثيوبيا عبر مطار عدن، مستخدمًا جوازًا دبلوماسيًا حوثيًا وجواز سفر فرنسي. وتم توقيفه من قبل الأمن ظهر الأربعاء.

وسبق ذلك بيوم واحد، ضبط محمد أحمد الزايدي، أحد كبار قادة الجماعة في منفذ صرفيت بمحافظة المهرة، أثناء محاولته التسلل إلى سلطنة عُمان، في واقعة أثارت صدمة في صفوف الحوثيين.

واعتبر الصحفي خالد العلواني أن هذه الحوادث تعكس تصدعًا داخليًا في جسد الجماعة، وأن "شهر العسل الحوثي انتهى"، مشيرًا إلى أن كل من تتاح له الفرصة الآن للهروب لن يتردد، لأن "المشروع الحوثي ينهار".

من جانبه، قال مستشار رئاسة الجمهورية الدكتور ثابت الأحمدي، إن "حالة من الهلع تسود أتباع الحوثي، والذين يبحثون عن أقرب مخرج طوارئ للهروب من سفينة تغرق"، مؤكدًا أن اعتقال المجرمين مسؤولية الدولة لحماية المواطنين من بطشهم.

أما الصحفي رماح الجُبري، فأكد أن "حالة الانهيار بلغت ذروتها"، وأن اعتقال هشام شرف والزايدي ليس إلا مقدمة لسقوط قادة آخرين سيحاولون النجاة من قادم الأيام، متوقعًا تكرار مشاهد الهروب كلما اقتربت ساعة الحقيقة.

تزامنت هذه التطورات مع تصاعد المخاوف داخل الجماعة من ضربات أمريكية وإسرائيلية محتملة، على خلفية الهجمات الحوثية الأخيرة على السفن التجارية في البحر الأحمر، والتي أدت إلى مقتل بحارة وغرق سفن شحن، في تصعيد خطير استجلب ردود فعل دولية صارمة.

ويرى مراقبون أن منع قيادات الجماعة من مغادرة صنعاء هو محاولة داخلية لمنع انهيار هرمي من الداخل، بعد أن بدأ عدد من المسؤولين الحوثيين، وحتى من داخل الدائرة الضيقة، يشعرون أن مشروع الجماعة وصل إلى حافة الهاوية، وأن أيامه باتت معدودة في ظل تصاعد الغضب الشعبي، وتزايد الضغوط الإقليمية والدولية.

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

الرياض تمهل الانتقالي للانسحاب من حضرموت وتلوّح باستخدام سلاح الجو

المجهر | 950 قراءة 

معارك عنيفة وتعزيزات كبرى.. عشرات النقاط العسكرية تُنصب

نيوز لاين | 731 قراءة 

عاجل: طائرة عسكرية سعودية تهبط في مطار سيئون وسط توترات الهضبة ومنشآت بترومسيلة

صوت العاصمة | 587 قراءة 

بيان عسكري هام بخصوص اخر تطورات الوضع الميداني في حضرموت

العاصفة نيوز | 516 قراءة 

الحوثي يلقي قنابل كيمياوية في هذه المحافظة وتحذيرات من تهديد هو الأخطر

نافذة اليمن | 427 قراءة 

 تسريب فيديو خطير.. العوبثاني يخاطب جنوده من داخل بترو مسيلة: “هذا حقنا ولن نسلمها للضالع ولا يافع”!!

موقع الأول | 363 قراءة 

السعودية تصدر امرا مباشرا للانتقالي

العربي نيوز | 285 قراءة 

آل الشيخ يثير تفاعلا واسعا بدعوته إلى اعتماد مصطلح ”الجزيرة العربية“ بدلا عن ”اليمن والخليج“

بوابتي | 279 قراءة 

قناة الجمهورية تحذف منشورات داعمة لتحركات قوات “الانتقالي” في حضرموت

يمن ديلي نيوز | 256 قراءة 

حلف القبائل والانتقالي الجنوبي يعلنان موقفهما من تعيين سالم الخنبشي محافظاً لحضرموت

نيوز لاين | 237 قراءة