الإنقاذ الدولية تطلق استراتيجية لتعزيز التطعيم بين الأطفال في اليمن

     
شروين المهرة             عدد المشاهدات : 209 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
 الإنقاذ الدولية تطلق استراتيجية لتعزيز التطعيم بين الأطفال في اليمن

شروين المهرة: غرفة الأخبار

أطلقت لجنة الإنقاذ الدولية، بالتعاون مع وزارة الصحة العامة والسكان في اليمن، استراتيجية جديدة تهدف إلى تحسين معدلات تطعيم الأطفال وإعادة بناء الثقة في التحصين في المجتمعات الأكثر ضعفًا في البلاد.

جاء ذلك في بيان صادر عن لجنة الإنقاذ الدولية، حيث أشارت إلى أن أكثر من عقد من الصراع والأزمات أدى إلى تراجع كبير في تغطية التطعيم في جميع أنحاء اليمن.

وأوضحت أن هذا التراجع يعرض الأطفال لخطر الإصابة بأمراض مميتة يمكن الوقاية منها، حيث أن أقل من 4 من كل 10 أطفال تتراوح أعمارهم بين 12 و23 شهرًا مُحصَّنون بالكامل، بينما لم يتلق 17% منهم أي جرعة تطعيم.

وأشارت إلى أن هذا النقص في الحماية أدى إلى تفشيات خطيرة، حيث سُجلت 237 حالة إصابة بشلل الأطفال منذ عام 2021، وتجاوزت حالات الحصبة 50,000 إصابة في عام 2023 وحده.

وأكدت أن معظم مقدمي الرعاية يدركون فوائد اللقاحات ويعرفون أنها متاحة مجانًا، إلا أن الكثيرين لا يزالون يترددون في تطعيم أطفالهم بسبب انعدام الثقة في النظام الصحي والخوف من الآثار الجانبية وانتشار المعلومات المضللة.

وتعمل الاستراتيجية الجديدة على معالجة هذه التحديات من خلال تحسين نظافة العيادات وسهولة الوصول إليها وتدريب العاملين في مجال الرعاية الصحية.

كما تشمل الاستراتيجية العمل مع جهات مجتمعية موثوقة لنشر معلومات دقيقة حول اللقاحات، وإرسال فرق تطعيم متنقلة للوصول إلى المناطق النائية، وإطلاق حملات توعية عبر وسائل الإعلام المحلية.

وتحظى هذه المبادرة بدعم من التحالف العالمي للقاحات والتحصين (Gavi)، وتعكس التزامًا متزايدًا بتعزيز نظام الصحة العامة في اليمن وحماية الأجيال القادمة.

وقالت كارولين سيكيوا، مديرة مكتب لجنة الإنقاذ الدولية في اليمن، إن “انعدام الثقة والمعلومات المضللة يُزهقان الأرواح، والمجتمعات تحتاج إلى رعاية آمنة ومحترمة”.

وأضافت أن “لجنة الإنقاذ الدولية تعمل جنبًا إلى جنب مع وزارة الصحة والقيادات المحلية لإعادة بناء الثقة ومنح الأطفال في اليمن مستقبلًا أكثر صحة”.

من جانبه، قال ميسفين تيكلو تيسيما، رئيس الوحدة الصحية في لجنة الإنقاذ الدولية، إن “الشراكة مع Gavi مكّنت لجنة الإنقاذ الدولية من تقديم أكثر من 14 مليون جرعة لقاح والوصول إلى أكثر من 1.4 مليون طفل في مناطق النزاع والأزمات”.

وأكد أن “حماية المكاسب وتعزيزها في اليمن والبيئات الهشة يجب أن تظل أولوية قصوى، خاصة مع بدء Gavi في تنفيذ استراتيجيتها العالمية الجديدة”.

 

 

 

تابعوا شروين المهرة على

شارك

Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

صادم اختطاف الف فتاة وإجبارهن على ممارسة الرذيلة

كريتر سكاي | 711 قراءة 

حقيقة هوية الدكتورة المخلافي "الباشا" التي قُتلت في الحصبة بصنعاء

عدن نيوز | 568 قراءة 

تقرير خاص | اغتيال الدكتورة وفاء الباشا.. جريمة هزت صنعاء يحاول الحوثيون دفنها (فيديو)

بران برس | 504 قراءة 

رداً على تهديدات الرياض وأبوظبي: مجلس التعاون يرفع “وحدة اليمن” إلى مستوى “الخط الأحمر”

سما نيوز | 432 قراءة 

مدير أمن صنعاء لأول مره يكشف تفاصيل سقوط صـ،نعاء ومن امرهم بالتسليم "للـ،،حو.ثيين"

صوت العاصمة | 431 قراءة 

عاجل : الكشف عن هوية المتهم الرئيسي في إغ.تيال الدكتورة وفاء المخلافي في صنعاء

كريتر سكاي | 421 قراءة 

قيادي حو..ثي منشق يفضح جماعته ويتحدث عن حقائق صادمة حول عملية اعد.ام أبناء تهامة وعلاقتهم بمق.تل الصماد

كريتر سكاي | 321 قراءة 

مجلس التعاون الخليجي يحدد موقفه من السلام ووحدة اراضي اليمن

العاصفة نيوز | 316 قراءة 

صحفي يمني صورة له في احد شوارع السودان حاملاً بندقية وناشطون يعلقون لصالح من يعمل !

يمن فويس | 293 قراءة 

باتيس يتسلم مهامه رئيسا لـانتقالي حضرموت

المشهد العربي | 292 قراءة