ألمانيا تدعو إيران إلى كبح الحوثيين ووقف الهجمات على السفن في البحر الأحمر

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 54 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
ألمانيا تدعو إيران إلى كبح الحوثيين ووقف الهجمات على السفن في البحر الأحمر

دعا وزير الخارجية الألماني، يوهان فاديبول، إيران إلى ممارسة نفوذها على جماعة الحوثيين في اليمن من أجل وقف الهجمات التي تستهدف السفن التجارية في البحر الأحمر، وذلك في أعقاب التصعيد الأخير الذي أودى بحياة عدد من البحارة.

وقال فاديبول، خلال مؤتمر صحفي مشترك في فيينا جمعه بنظيريه الإسرائيلي والنمساوي، اليوم الخميس: "ندين هذه الهجمات بأشد العبارات، ونتوقع من إيران أن تستخدم نفوذها على الحوثيين لوقفها فورًا".

وأضاف الوزير الألماني أن الوضع الراهن يبرز الحاجة إلى مقاربة شاملة تجاه إيران، لا تقتصر فقط على ملفها النووي، بل تشمل أيضًا سلوكها الإقليمي.

وجاءت التصريحات بعد أن أغرقت جماعة الحوثي، المدعومة من طهران، سفينتين تجاريتين في البحر الأحمر خلال أسبوع واحد، في أول تصعيد كبير منذ نحو سبعة أشهر، ضمن حملتها المتواصلة منذ سنوات لاستهداف حركة الملاحة الدولية احتجاجًا على الحرب في غزة ومعاناة الفلسطينيين.

ومنذ نوفمبر 2023، استهدفت جماعة الحوثي أكثر من 100 سفينة تجارية في البحر الأحمر، وأغرقت أربع سفن، واستولت على أخرى، وأسفرت هجماتها عن مقتل ما لا يقل عن ثمانية بحارة، وفقًا لتقارير ملاحية دولية.

وأفادت مصادر في مجال الأمن البحري بأن الجماعة لا تزال تحتجز ستة من أفراد طاقم السفينة "إترنيتي سي" البالغ عددهم 22 فردًا، بالإضافة إلى ثلاثة من حراس الأمن، في حين علّقت العديد من شركات الشحن رحلاتها عبر الممر المائي الحيوي بسبب مخاوف أمنية متزايدة.

وأضافت شفيق: "يجب أن تكون سلامتهم وإطلاق سراحهم السريع على رأس أولويات جميع الأطراف المعنية".


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تحركات مريبة.. واشنطن تدفع لتفجير جبهة اليمن – السعودية

مساحة نت | 845 قراءة 

الإرياني يكشف نهب الحوثيين لأكثر من 103 مليارات دولار وتدمير الاقتصاد الوطني

حشد نت | 838 قراءة 

درجات حجرية وسرداب تحت الأرض.. اكتشاف أثري في ذمار يثير الاهتمام

تهامة 24 | 662 قراءة 

محافظ مأرب يتمرد ويرفض توريد الإيرادات إلى البنك المركزي في عدن

صوت العاصمة | 654 قراءة 

كم بلغ سعر الدولار اليوم؟ تغيّرات جديدة في صرف الريال اليمني بصنعاء وعدن

المرصد برس | 619 قراءة 

بالأسماء.. البنك المركزي يوقف تراخيص 6 منشآت وفروع شركات صرافة

تهامة 24 | 608 قراءة 

قرار عاجل من البنك المركزي اليمني يغير مصير ملايين الدولارات

عدن نيوز | 563 قراءة 

الحكومة تتحدث عن مشروع كبير يهدف لتغيير اليمن

كريتر سكاي | 559 قراءة 

من الفرح إلى الفخ: كيف استُدرج مغتربو إب في أمريكا إلى حفل زفاف عائلة صالح؟

المرصد برس | 372 قراءة 

أسعار صرف الريال اليمني مساء الخميس 14 أغسطس 2025

عدن تايم | 300 قراءة