البرلمان البريطاني يناقش الأزمة اليمنية واستقلال الجنوب في اجتماع رفيع هو الأول من نوعه

     
يافع نيوز             عدد المشاهدات : 50 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
البرلمان البريطاني يناقش الأزمة اليمنية واستقلال الجنوب في اجتماع رفيع هو الأول من نوعه

 

يافع نيوز – لندن.

عقد البرلمان البريطاني، في العاصمة لندن، اجتماعًا رفيع المستوى ناقش تطورات الأزمة اليمنية، مع تركيز خاص على مستقبل الجنوب وخيار الاستقلال، وذلك بمشاركة مسؤولين من الحكومة البريطانية، وعدد من أعضاء مجلس العموم، وشخصيات يمنية ودولية، بدعوة من البرلمانية البريطانية من أصول جنوب يمنية، السيدة ابتسام محمد الشرفي.

ويُعد هذا الاجتماع، الأول من نوعه داخل أروقة البرلمان البريطاني بهذا المستوى، محطة لافتة في توقيتها ومضمونها، خاصة مع تصاعد التوترات في البحر الأحمر، وتنامي نفوذ جماعة الحوثي في الإقليم، مقابل الجمود السياسي في الملف اليمني.

وأكدت البرلمانية ابتسام الشرفي، في كلمتها، أهمية إعادة فتح الملف اليمني على أجندة البرلمان والحكومة البريطانية، مشددة على أن المملكة المتحدة، بصفتها “حامل القلم” للملف اليمني في مجلس الأمن، تتحمل مسؤولية أخلاقية وسياسية في الدفع نحو حل سياسي عادل وشامل، يُنهي حالة الانسداد.

وشهد الاجتماع حضور السفير اليمني في لندن، الدكتور ياسين سعيد نعمان، والدكتور عبدالجليل شايف، ممثل المجلس الانتقالي الجنوبي في سويسرا، والسيد فرناندو كارفاخل، رئيس منظمة جنوب اليمن الأمريكية، إضافة إلى نصر العيسائي وشادي علوان من المجموعة الجنوبية المستقلة، وعدد من المهتمين والباحثين في الشأن اليمني.

وفي تصريح لافت، قالت السيدة كارن برأسكا، الخبيرة في شؤون الشرق الأوسط: “المبادرات الراهنة لم تحرز أي تقدم ملموس، وربما يكون خيار استقلال جنوب اليمن هو الحل العملي الوحيد. هناك دعم شعبي لهذا الخيار، لكن ما زال يفتقر للاعتراف الدولي.”

وخرج الاجتماع بعدد من التوصيات، أبرزها الدعوة إلى مواصلة اللقاءات البرلمانية بشأن اليمن، وتوسيع النقاش حول مستقبل الجنوب، بما يراعي المتغيرات على الأرض وتطلعات الشعب، مع التأكيد على ضرورة تحرك المجتمع الدولي نحو حلول واقعية ومستدامة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

اسعار الدولار والسعودي امام الريال اليمني لدى بنك الكريمي ظهر الأربعاء بعد تعديلات البنك المركزي

تعز اونلاين | 1224 قراءة 

الريال اليمني يثبت قوّته أمام العملات الأجنبية في عدن ويسجل سعر غير متوقع اليوم

مساحة نت | 946 قراءة 

اعتراف حوثي جديد بخسائر بشرية في صفوف القيادات الميدانية

حشد نت | 920 قراءة 

أحمد علي عبد الله صالح: ابن الأرض وابن المعركة

المنتصف نت | 763 قراءة 

تحول سياسي واقتصادي كبير مرتقب في اليمن ومركزي عدن على موعد مع مليارات الدولارات المجمدة

وطن نيوز | 685 قراءة 

إعلان جديد وهام من البنك المركزي اليمني في عدن " تفاصيل "

وطن نيوز | 604 قراءة 

تعديل أسعار الحوالات بين الشمال والجنوب الى هذا السعر

العاصفة نيوز | 592 قراءة 

عاجل:وصول المرتبات إلى البنك المركزي

كريتر سكاي | 588 قراءة 

أسعار العملات اليوم في اليمن: الدولار يتراجع في عدن ويستقر في صنعاء

المرصد برس | 514 قراءة 

تخفيضات كبرى في أسعار دقيق "السنابل" تصل إلى 37% لدعم المواطنين

يني يمن | 476 قراءة