هل تخلّت واشنطن عن ردع الحوثيين؟ تصاعد الهجمات في البحر الأحمر يحرج إدارة ترامب

     
بوابتي             عدد المشاهدات : 47 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
هل تخلّت واشنطن عن ردع الحوثيين؟ تصاعد الهجمات في البحر الأحمر يحرج إدارة ترامب

 

تجددت الهجمات الحوثية على السفن التجارية في البحر الأحمر، وأسفرت عن غرق ناقلتين ومقتل عدد من البحارة، ما أثار موجة انتقادات واسعة في الأوساط السياسية والإعلامية الأميركية. وتزايدت التساؤلات بشأن جدوى الاتفاق الأخير الذي أبرمه الرئيس الأميركي السابق دونالد ترامب مع الجماعة الحوثية، لا سيما في ظل توقف الرد العسكري الأميركي منذ شهرين.

وكشف تقرير نُشر في موقع "ستارز آند سترايبس" التابع للجيش الأميركي أن الرد الأميركي على التصعيد الجديد بدا خافتًا ومتناقضًا مع حملة "الفارس الخشن" الجوية، التي استمرت ستة أسابيع مطلع العام وكلفت واشنطن مئات الملايين من الدولارات، دون أن تُوقف تهديد الحوثيين للملاحة الدولية.

وتحمّل واشنطن والاتحاد الأوروبي الجماعة الحوثية، المدعومة من إيران، مسؤولية تنفيذ هجومين متتاليين أوديا بحياة عدد من البحارة وأغرقا سفينتين، وسط تحذيرات من أن هذا التصعيد يقوّض اتفاق التهدئة المُعلن في مايو الماضي، ويُربك حسابات الرد العسكري الأميركي الذي يتقاطع مع جهود التفاوض في ملفات إقليمية حساسة أبرزها غزة والاتفاق النووي مع طهران.

ويحذر خبراء من أن الحوثيين باتوا يُستخدمون كأداة استراتيجية إيرانية لبسط النفوذ وإرباك واشنطن، في وقت تصارع فيه الإدارة الأميركية لموازنة حسابات الأمن والسياسة الخارجية.

 


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

تفاصيل مؤلمة عن ضحايا نقيل سمارة ..والامر الذي طلبه الركاب من السائق قبل الحادثة

جهينة يمن | 687 قراءة 

الكشف عن تفاصيل جديد بشأن احتجاز وزير خارجية الحوثيين بعدن: يتلقى اتصالات من سفارات أجنبية و4 جهات تتصارع بشأنه

بوابتي | 668 قراءة 

إنجاز جديد لبحرية المقاومة الوطنية.. ضبط شحنة أسلحة متوسطة قرب الممر الملاحي

حشد نت | 666 قراءة 

البنك المركزي يوقف التعامل مع 14 شركة ومنشأة صرافة ومصادر مصرفية تقول إن السبب تلاعبهم بأسعار الصرف (أسماء)

بران برس | 607 قراءة 

شاهد أول صورة للعملة المعدنية الجديدة (فئة 50 ريالاً) الصادرة عن البنك المركزي بصنعاء

المشهد اليمني | 607 قراءة 

عاجل / بيان مرتقب للبنك المركزي في عدن خلال الساعات القادمة

عدن تايم | 578 قراءة 

الحرب بدأت.. مصطفى بكري يفجّر مفاجأة عن مخطط لإسقاط السيسي وإشعال مصر

جهينة يمن | 544 قراءة 

آخر مستجدات قضية إعتقال الشيخ الزايدي بالمهرة

اليوم برس | 536 قراءة 

العليمي يتحرك لشق المجلس الانتقالي من الداخل

صدى الجنوب | 516 قراءة 

بعد أسابيع من التحضير السري.. انشقاق قيادي حوثي يُربك حسابات المليشيات في الشمال

المشهد اليمني | 436 قراءة