قرار سعودي تاريخي سيتسبب بانهيار وشيك في (عدن وحضرموت).. خبير اقتصادي يوضح

     
موقع الأول             عدد المشاهدات : 525 مشاهده       تفاصيل الخبر       الصحافة نت
قرار سعودي تاريخي سيتسبب بانهيار وشيك في (عدن وحضرموت).. خبير اقتصادي يوضح

أخبار وتقارير

(الأول) غرفة الأخبار:

حذّر الخبير الاقتصادي اليمني الدكتور ماجد الداعري، من وشيكة حدوث انهيار غير مسبوق في أسعار الأراضي والعقارات بمختلف المناطق اليمنية، خاصة في مدينتي عدن وحضرموت، خلال الأيام القليلة القادمة.

وجاء هذا التحذير على خلفية إعلان المملكة العربية السعودية قراراً تاريخياً يسمح لأول مرة لغير المواطنين بالتملك العقاري داخل أراضيها.

وأوضح الداعري أن القرار الذي تم إقراره من قبل مجلس الوزراء السعودي في جلسته المنعقدة يوم الثلاثاء الماضي، يُعد تحولاً استراتيجياً في سياسة الاستثمار العقاري داخل المملكة، ما من شأنه أن يعيد ترتيب أولويات المستثمرين العرب والأجانب، ومن بينهم رجال الأعمال والمستثمرين اليمنيين، الذين قد يسارعون إلى نقل استثماراتهم من السوق المحلية إلى السوق السعودي الأكثر استقراراً اقتصادياً وأماناً قانونياً.

وأشار إلى أن هذا القرار "يمثل ضربة اقتصادية محتملة للقطاع العقاري في اليمن"، الذي كان يعاني أصلاً من تراجع حدة الاستثمارات بسبب الظروف السياسية والاقتصادية الصعبة التي تشهدها البلاد منذ سنوات.

ولفت إلى أن حالة عدم اليقين الأمني والسياسي، إلى جانب الانهيار المتواصل في قيمة العملة المحلية وارتفاع معدلات التضخم، تجعل البيئة الاستثمارية في اليمن أقل جاذبية للمستثمرين مقارنة بما تقدمه السعودية من ضمانات واستقرار.

وأكد الداعري أن هذا التحوّل قد يؤدي إلى موجة بيع واسعة النطاق للعقارات في مختلف المناطق اليمنية، حيث يتوقع أن يتجه كثير من المالكين إلى التخلص من ممتلكاتهم العقارية، بهدف تحويل رؤوس أموالهم إلى الداخل السعودي، الذي أصبح أكثر أماناً وربحاً من الناحية الاستثمارية.

واعتبر أن المدن الساحلية مثل عدن ، ومحافظات الوادي والصحراء مثل حضرموت ، ستكونان الأكثر تأثراً بهذا التحوّل، نظراً لأنها شهدت طفرة كبيرة في حركة التداول العقاري خلال السنوات الماضية، ارتفعت معها أسعار الأراضي والمباني بشكل غير منطقي وغير متناسب مع الحالة الاقتصادية العامة في البلاد.

وأضاف أن هذه الارتفاعات كانت قائمة على توقعات مستقبلية بتحقيق أرباح عالية، لكن مع غياب البنية التحتية المناسبة، وعدم وجود استقرار سياسي أو اقتصادي، فإن هذه التوقعات لم تعد قائمة، مما يجعل تلك الأسعار معرّضة للانهيار فور بدء عمليات البيع الجماعي.

ودعا الداعري الجهات المعنية في اليمن إلى مراقبة التطورات عن كثب، ووضع خطط طوارئ لامتصاص الصدمة المحتملة على الاقتصاد المحلي، خاصة في قطاعات البناء والمقاولات والتمويل العقاري، التي تعتمد عليها نسبة كبيرة من العمالة في المدن الكبرى.

ويأتي هذا التحذير في ظل تصاعد التكهنات حول توجه كبير للشركات والاستثمارات الأجنبية نحو السوق السعودي، بعد فتح المجال أمام التملك العقاري لغير السعوديين، وهو ما يُتوقع أن يزيد الفجوة بين جاذبية الاستثمار الداخلي والخارجي، ويُضعف من فرص تعافي الاقتصادات المحلية في بعض الدول المجاورة، خاصة في ظل الظروف الراهنة.


Google Newsstand تابعوا آخر أخبارنا المحلية وآخر المستجدات السياسية والإقتصادية عبر Google news


تابعنا على يوتيوب

تابعنا على تويتر

تابعنا على تيليجرام

تابعنا على فيسبوك

غارة إسرائيلية تُطيح بـ"كنز حوثي" في رأس عيسى

جهينة يمن | 698 قراءة 

اشتعال المعارك بين العمالقة ومليشيا الحوثي في الحديدة.. وهذا هو الطرف المنتصر

بوابتي | 608 قراءة 

طلب فوري من أميركا للحوثيين

عدن تايم | 493 قراءة 

مستجدات الشيخ محمد احمد الزايدي ومقطع فيديو له يكشف فيه عن موقعه ومكانه المتواجد فيه (فيديو)

المشهد الدولي | 452 قراءة 

اليمن تحذّر في مجلس الأمن من تعنت الحوثيين وتدخلات إيران وتدعو لتحرك دولي عاجل

حشد نت | 403 قراءة 

انهيار وشيك لاسعار العقارات في اليمن عقب الضربة السعودية

كريتر سكاي | 390 قراءة 

هاني بن بريك في تصريح ناري يوجهه للمسؤولين والقيادات في الشرعية بعد ايقاف الشيخ الزايدي بادارة امن الغيظة شاهد ما قاله

المشهد الدولي | 366 قراءة 

عاجل: الإعلان عن نجاح إتفاق بين الشرعية والحـ.وثيين

جهينة يمن | 359 قراءة 

الكشف عن الامر الذي لم تتطرق له وسائل الاعلام بشان اعتقال الزايدي ووزير الخارجية الحوثي في عدن

جهينة يمن | 357 قراءة 

بظهور جديد من الإمارات.. الزبيدي يعلن موقفه من اعتقال الزايدي في المهرة

كريتر سكاي | 352 قراءة